Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:
  • Mood:

Чагинская подстанция - в воспоминаниях современников

Вчера я-таки смотался в Капотню - посмотреть, что там и как. Интересно ведь - что это за подстанция такая, из-за которой 3 области и пол-Москвы остались без света?
Хотя, конечно же, ничего такого уж особенного я там не обнаружил. Так, кое-что выспросил у местных жителей - что и предлагаю Вашему вниманию.
Во-первых, позавчера на Московском НПЗ был особенно сильный выброс. Так называемый "факел" был виден аж от м. Кантемировская (а это километров 15). Говорят, что столб огня поднимался метров на 40, и теперь даже саму трубу, по которой идет "выброс", вроде собираются менять - прогорела вся. (Чуть позже выложу фотки, сделанные мною).
Однако, справедливости ради должен добавить, что для самих жителей Капотни это не должно быть такой уж новостью. Помню, еще в 1999 году я проводил ряд фокус-групп с жителями Капотни. Так они мне и тогда с этакой извращенной гордостью рассказывали, что в иные ночи они могут по ночам читать книги, не зажигая света - настолько ярко горит "факел" над МНПЗ.
Справка: "факел" над Капотней - одна из "достопримечательностей" Москвы. Располагается на территории МНПЗ (Московского нефтеперерабатывающего завода). На вид это - небольшая труба, через которую в атмосферу направляются сжигаемые "отходы" производства. Своего рода гигантская форсунка. По идее, выброс через "факел" должен идти в случае серьезной аварийной ситуации - но, как знают сами капотненцы, он горит практически всегда.
Во-вторых, вчера якобы ВЕСЬ МНПЗ стоял. Один местный мужичок сказал: "Я здесь живу уже 60 лет, и не помню, чтоб завод вот так, ПОЛНОСТЬЮ остановился". Возможно, приукрашивал ради красного словца... Также я слышал мнение, что "вчера чудом не рвануло", "господь уберег".
По поводу "чагинской подстанции". Тут уже приходилось встречать вопрос - а не связана ли авария на подстанции Чагино с недавним пожаром на МНПЗ? Так вот: оказывается, Чагино - это название деревни, которая была полностью отдана под площадку для МНПЗ. То есть, грубо говоря, сама пресловутая "Чагинская подстанция" стоит на территории завода! Они "связаны" территориально так же, как, к примеру, Красная площадь и Собор Василия Блаженного.
Вчера, говорят, к подстанции было не подъехать - буквально в глазах рябило от черных представительских машин. Наивные местные говорят, что "было, наверно, все московское начальство".
Однако территория МНПЗ поистине ОГРОМНА. Похоже, было все ж ДВА ЧП: сначала какая-то крупная авария на подстанции, потом - видимо, ВВИДУ этого - авария на МНПЗ, сильнейший ВЫБРОС - а потом, уже к утру, загорелся трансформатор на подстанции. Водители с базы "Мосэнерго", расположенной неподалеку, рассказали, что пожар был очень сильный, что трансформатор - это 200 т отработанного масла, что он был изношен, однако его не сдали в утиль вовремя...
Однако вчера к вечеру никаких признаков ЧП или пожара в окрестностях подстанции я не заметил. Все было тихо, спокойно. Как-то даже МЕРТВО.
На всем моем пути домой (через Люблино, Текстильщики) не работал сотовый (МТС), не работали светофоры - вплоть до Выхина. Дикие толпы народа вдоль Люблинской улицы пытались поймать такси. Фотки выложу чуть позже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments