Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Шерифы и выборные прокуроры

Из "топов" в Яндексе вот уже неделю не вылезают посты, описывающие беспредел и произвол милиции в разных видах: при патрулировании улиц (хамство), при задержании (избиения), при допросах в отделениях (пытки). Сейчас висит своего рода пост-дайджест всех постов на эти темы -

http://mars-morgana.livejournal.com/

Народ, естественно, возмущается, требует, как водится, "остановить беспредел" и т.п. При этом, думается, все понимают, что эти призывы - не более чем сотрясения воздуха. Жаловаться на милиционеров можно только самим же милиционерам, поскольку больше никому они у нас в стране не подчиняются. Ну, можно уж прямо президенту Медведеву - ему МВД еще как-то подотчетно (будущему премьеру Путину - уже нет). Обращаться в прокуратуру тоже, по большому счету, бессмысленно - ибо понятно, что все это одна шайка-лейка, где "рука руку моет".

Вроде бы все, что можно сделать в ответ на "ментовский беспредел" - это всем дружно постонать и разойтись.

На самом деле есть другой путь, который как раз и предлагает Бесплатная Партия (free_party). Наша идея в том, что путь жалоб на произвол правоохранителей - это путь в тупик. Надо не жаловаться - надо менять СИСТЕМУ.

А именно - ввести, наконец, прямую подконтрольность милиции и прокуратуры гражданам. То есть - нам, избирателям.

Если бы начальники районных и городского УВД были бы ВЫБОРНЫМИ - мы бы не ограничивались стонами в ЖЖ; мы бы назвали ФАМИЛИИ и сказали бы - ребята, вот за этих НЕ ГОЛОСОВАТЬ!

Если бы прокуроры были выборными - уверяю, они УЖЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД возбудили бы уголовные дела против бравых милиционеров: потому что они тоже хотели бы быть переизбранными на новый срок, а борьба с "оборотнями в погонах" - прекрасный повод понравиться электорату!

Но сейчас они никак от нас не зависят - и потому вполне могут себе позволить на нас плевать. А также - оттягиваться "по полной" на нас же, когда мы попадаем в их лапы: по почкам, поддых, под ребра - полный сервис!

И так БУДЕТ, друзья мои. До тех пор, пока мы не изменим СИСТЕМУ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments