Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Хождение из народа

В скандале вокруг Тарусской больницы с самого начала чувствовалась какая-то скрытая фальшь. Да, чиновники местной администрации, вымогающие дань у врачей и благотворителей, выглядят омерзительно; да, доктор Максим Осипов, доктор Охотин и их сподвижники, бросившие обустроенную Москву, отличные карьерные и денежные перспективы и поехавшие в провинцию, в «глубинку» - чтобы просто спасать людей, достойны всяческого восхищения и признательности. Безусловно, замечательно, что в кои-то веки в конфликте на стороне «сил добра» действует пресловутая «вертикаль власти» в лице назначенного губернатора области Артамонова и министра здравоохранения Голиковой; и конечно, здорово, что вокруг Тарусской больницы, защищая ее от произвола местных властей, трогательно сплотились журналисты самых разных федеральных СМИ и, так сказать, «вся передовая русская интернет-общественность», включая, понятно, прежде всего пользователей русского ЖЖ чуть не со всего земного шара…

Все это, что говорить, радует и обнадеживает. В кои-то веки представители федеральной власти и «силы общественности» действуют сообща, совместно добиваясь торжества правды и справедливости, защищая интересы простых граждан!

И вот тут – стоп! Есть простой вопрос: ради чего, собственно, весь сыр-бор? КОГО защищают назначенцы из Москвы и жж-исты со всего мира – неужели доктора Осипова? Но Максим Осипов – доброволец; его никто не заставлял ехать в Тарусу – и он наверняка представлял себе, что его ждет в нищей и озлобленной русской провинции. Защищать человека от его собственного выбора? Не лучше ли объявить сбор средств и оплатить ему поспешную эвакуацию?

Нет-нет, ответят мне – что вы! Речь идет не о докторе! Мы защищаем вовсе не его – мы защищаем жителей Тарусы и Тарусского района, их право на получение квалифицированной и доступной медицинской помощи; вот – поистине благородная задача! Фактически – мы защищаем ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ; да – и это не пустая фраза. Есть более чем красноречивые цифры: за время, что в Тарусской больнице работает доктор Осипов со своей командой, создавший там оснащенный новейшей аппаратурой Кардиоцентр, смертность в районе снизилась ВДВОЕ, в том числе от инфарктов – В ШЕСТЬ РАЗ! Надо ли еще как-то комментировать такие цифры?!

И ведь именно этот Кардиоцентр под надуманными предлогами хочет закрыть местная власть, местный глава по имени С.Нахров; именно эту команду хирургов хочет он изгнать из района, и именно ради этой цели он уволил главврача больницы и заменил его на своего ставленника… И именно эти решения своего Главы фактически подтвердили депутаты местного совета! Теперь ясно, что борьба справедлива, а цели ее высоки?

Благородство борьбы не вызывает сомнений – но ровно до той поры, пока не встает вопрос: а С КЕМ, собственно, идет «борьба»? И тут никуда не деться от потрясающего своей парадоксальностью ответа: борьба за здоровье и сами жизни жителей Тарусского района идет, по сути, с самими жителями Тарусского района. В лице их полномочных ИЗБРАННЫХ представителей – Главы района и корпуса районных депутатов.

Самое странное то, что этого парадокса никто в упор замечать не хочет; «прогрессивная общественность» с упоением борется с «чиновниками», пораженными «коррупцией» - не желая вникать во всякие «мелочи» типа того, избран чиновник или назначен, а также – КЕМ избран…

Между тем вопрос критически важен; более того - никуда не деться от следующего вопроса. Если жителям Тарусского района не нужен доктор Осипов с его Кардиоцентром - есть ли право у «прогрессивной общественности» и «людей доброй воли» жителям эту больницу НАВЯЗЫВАТЬ, используя для этого медиадавление на «ставленников Кремля» - губернатора и министра?

Я знаю всё, что скажут в этом случае: что выборы – это фарс, что избиратели Тарусы «на самом деле» очень хотят больницу, просто никак этого не проявляют, что в провинции все запуганы и т.д. и т.п. Однако вся наша русская история учит – русская интеллигенция всегда «горела» на одном и том же: на неуемном стремлении навязывать благодеяния «народу», который, конечно, «хочет – только сказать не может». Плачевно заканчиваются такие благодеяния, увы – причем для обеих сторон. Интеллигентов-«благотворителей» поднимают на вилы, «забитый русский мужик» скатывается вдруг в самые крайние формы одичания и озверения.

Пафос «борьбы с коррупцией» в данной истории совершенно излишен. Гораздо более важный вопрос, на который ОБЯЗАТЕЛЬНО следует найти ответ – почему, если больница настолько очевидно ПОЛЕЗНА и даже жизненно необходима – почему местные жители никак не реагируют на ситуацию? Почему глава района и верные ему депутаты чувствуют себя настолько безнаказанными и неуязвимыми? Главное – ПОЧЕМУ ОНИ НЕ БОЯТСЯ ПОТЕРЯТЬ ВЛАСТЬ И ДОВЕРИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

Мы уже сто раз проходили эту вечную российскую веру в «доброго царя», в то, что избавление от безобразий должно прийти сверху. «Вот приедет барин – барин нас рассудит». НЕ РАССУДИТ.

Хотя бы для разнообразия новым «идущим в народ» надо перестать идти по этой дороге в никуда – ожидая спасения от «доброго дяди» то ли из Москвы, то ли из Вашингтона. Если жители Тарусы никак не возражают против действий собственного Главы и депутатов в отношении ИХ ЖЕ собственной районной больницы – значит, больница им НЕ НУЖНА. Эту «волю народа» надо признать и принять.

Собрать манатки и уехать. Может быть - ПЕРЕехать. В соседний район – но заручившись гарантиями того, что ТАМ Кардиоцентр НУЖЕН.
А ломать через колено при помощи министра Голиковой – не стоит. «Насильно мил не будешь».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →