Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Мысль для статьи

Нынешняя свистопляска с "Нашими" напоминает мне уже давно идущие камлания с РПЦ. Общее то, что в обоих случаях люди пытаются с помощью старых и уже доказавших свою неэффективность рецептов бороться с сегодняшними проблемами.
"Наши" - это очевидная "калька" с ВЛКСМ. И делается она Кремлем под стоны различных аналитиков - дескать, нужно "работать с молодежью", "предложить ей общественно-полезную альтернативу" и т.д. Тот факт, что наличие куда более мощного (прежде всего организационно, но и финансово, и "по раскрутке") ВЛКСМ НИКАК не помогло "удержать молодежь" и спасти СССР - попросту игнорируется. 80 лет ВЛКСМ - при деятельнейшей поддержке тогдашнего государства - "работал с молодежью"; и все это обернулось полнейшим пшиком в 91-м. Комсомол слинял еще быстрее, чем Советская власть. Почему ж "Наши" должны быть успешнее?
Нет ответа.
Так и РПЦ. Глубокомыслие того же типа: "Народу нужен духовный пастырь", "Народ нужно окормлять, сдерживать его звериные инстинкты - для того и нужна Церковь", "Без религии - никуда" и т.п. А как быть с тем, что что РПЦ 800 лет "окормляла" народ, но это никоим образом не защитило ни народ, ни ее саму от зверств на протяжении всей первой половины, почитай, прошлого века. Вопрос - а что же изменилось сегодня? почему ТЕПЕРЬ должно быть иначе? - опять же успешно игнорируется.
Реинкарнация ВЛКСМ, реинкарнация РПЦ... А ведь 80 лет, 800 лет наглядно показали - НЕ РАБОТАЕТ! Итог один - КРАХ.
Ну никакой научной добросовестности!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments