Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:
  • Mood:

БОЛЬШЕ ДЕМОКРАТИИ!

Часто слышу, будто бы нынешние "правые" никак не могут найти лозунг, понятный и близкий людям. Я думаю, что особо искать-то не надо - ответ на поверхности. Правда, несколько необычно, что лозунг этот - СТАРЫЙ и при этом уже как бы "вышедший из моды". Он был популярен в конце 80-х, а потом вроде бы потерял актуальность, а потом и его ключевое слово вроде бы "поменяло знак" и стало вызывать больше раздражение, чем воодушевление.
И тем не менее, это старый добрый призыв - "Больше демократии!"
Все дело в том, что правым и либералам сейчас как раз нужно отступить как можно дальше назад, к истокам - чтобы скорректировать пройденный путь и найти новые ориентиры - а главное, новых союзников.
Народ сейчас, понятно, в массе своей ориентирован на иное: с нетерпением и обидой он ждет, когда же власть, наконец, начнет с ним делиться. Грубо говоря, он хочет, чтобы власть начала раздачи. Приток богатства в страну уже почти физически ощутим - и также явно в массах крепнет ощущение, что основное каким-то образом протекает у него "мимо рта". На этом импульсе поднялась мутная опара "Родины", на этом пытаются играть и правые.
Однако эта игра для правых - очевидно безнадежная. В погоне за дивидендами в виде голосов можно разве что потерять свою идентичность - но все равно не угнаться за левыми. Ведь это квинтэссенция любой "левой" программы (точнее, даже не программ, а самого нутра): КАК ПРАВИЛЬНО НА ВСЕХ ПОДЕЛИТЬ. Это и новомодные "партии пенсионеров" с "Родиной", и "нацболы", и "Яблоко", и старая неувядаемая КПРФ. Их главный упрек власти - что она "мало дает". "Плохо кормит" свой народ. И это, безусловно, ответ на народные чаяния...
Но правым тут не обломится (Народу, впрочем, тоже - но это уже другая тема).
ДЕМОКРАТИЯ - это наш "корневой" лозунг, "корневое" требование. Пора признать, наконец, что демократии сейчас не просто МАЛО; оставим привычную демагогию насчет "денег", "фальсификаций", "обмане народа" и прочего. Главное то, что сама СТРУКТУРА нынешней демократии у нас в стране оказалась неверной и неэффективной. И ПОЭТОМУ нынешнее разочарование народа в ней оправдано (как не может не быть оправдано долговременное разочарование больших масс людей в течение длительного времени).
Вся проблема, однако, не в демократии как таковой, а именно в ее неправильном применении у НАС, в нашей стране. Вся система власти выстроена СВЕРХУ ВНИЗ - тогда как "по уму" должно быть как раз наоборот. У нас Центр - это средоточие власти и полномочий, которыми он по своему усмотрению, как правило, нехотя, делится с региональными и местными структурами. Главная беда здесь в том, что ни о какой власти народа в таких условиях говорить не приходится. Такая система неизбежно и неминуемо скатывается в авторитаризм, а люди НУТРОМ догадываются о том, что РЕАЛЬНО они выключены из процесса принятия властных решений.

Шесть лет уж я работаю на выборах разных уровней. Не мог за это время не заметить странную вещь: с одной стороны - чем больше МАСШТАБЫ выборов (Президент там, Депутат ГосДумы, на худой конец, Губернатор) - тем выше интерес со стороны граждан. А с другой стороны - чем больше МАСШТАБЫ, тем мельче вопросы, которые люди реально ожидают решить в процессе выборов.
Уже давно, скажем, ни один трезвомыслящий кандидат в депутаты ГосДумы не станет в своей кампании делать акцент на своей идеологии, своем отношении к бюджету страны, составу Правительства, глобальным вопросам типа ставок основных налогов и т.д. Все понимают, что эти вопросы для избирателя - второстепенные; нормлаьный же кандидат станет говорить о том, сколько денег он выделит (ВЫБЬЕТ!) на надбавки своим избирателям, сколько конкретных запросов от своих избирателей (проводка телефона, матпомощь, ремонт подъезда) он УЖЕ рассмотрел, сколько рассмотрит; здравомыслящий кандидат обязательно расскажет, как он РЕШИТ проблемы уборки улиц, общественного правопорядка, городского освещения, ремонта дорог, досуга молодежи, обустройства придомовых территорий и т.п. В ТЕХ РАЙОНАХ, ГДЕ ЖИВУТ ЕГО ИЗБИРАТЕЛИ! Т.е. - в пределах своего избирательного округа.
Потому что все мы - политтехнологи, политики, пиарщики и "реальные" кандидаты - знаем: это проблемы, которые НА САМОМ ДЕЛЕ волнуют большинство избирателей. Или, точнее: ЕСЛИ ИХ ЧТО И ВОЛНУЕТ, ТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО.
При этом ежу понятно, что, опять же "по уму" - все это вопросы ДРУГОГО УРОВНЯ. Т.е. местной власти. Почему же избиратель не обращается с ними туда, ПОНИЖЕ, на соответствующие уровни?
Да очень просто - избиратель не дурак. Он скорее попросит, если уж представилась оказия, Президента - "заасфальтируйте нам, пожалуйста, двор - совсем пройти стало невозможно!" Потому что знает: гораздо больше вероятность, что у Президента найдутся для этого ресурсы. Или, на худой конец, у депутата ГосДумы. Гораздо вероятней, чем у главы района или, прости господи, у районного депутата...
Вот так. Надо прямо, наконец, признать, что под воплями - "в России у народа нет власти! Нет тут никакой демократии! Все это - обман народа!" и т.п. - есть весомые основания. Если у человека нет власти над собственным двором - что с того, что он, видите ли, может выбирать себе Президента, а если точнее, располагает 1/100 000 000 долей собственного воздействия на принятие решения?
Демократия у нас будет только тогда, когда избиратель сможет реально влиять на обустройство своей УЛИЦЫ и своего района. Но для этого необходимо в корне менять саму систему госуправления - сделать так, чтобы власть у нас ДЕЛЕГИРОВАЛАСЬ СНИЗУ ВВЕРХ.
И одновременно расширить возможность ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО влияния на ОРГАНЫ ВЛАСТИ: то есть избирать-таки начальников местной милиции (шерифов?) и - очень важно! - СУДЕЙ.
Для этого рЕЗКО ВНИЗ должны быть переданы не только полномочия, но и, что еще важнее, ДЕНЬГИ. На МЕСТНЫЙ уровень. Так, чтобы районные собрания депутатов распоряжались реальными бюджетами. Я вполне допускаю, что для этого надо прежде всего реформировать (то есть существеннейшим образом ужать) РЕГИОНАЛЬНЫЙ уровень. Вполне возможно, чтобы бюджет региона формировался путем отчислений из бюджетов районов, причем по большей части ДОБРОВОЛЬНЫХ. Практика показала, что люди у нас в стране до сих пор по большей части совершенно равнодушны к судьбе своего областного начальства, а "региональная идентичность" так и не сформировалась (то есть, скажем, житель Орловщины совершенно не считает себя чем-то глубоко отличным от жителя, к примеру, Брянщины). Ну и слава богу! Пусть РАЙОННЫЕ ВЛАСТИ действительно станут ВЛАСТЬЮ на своей территории! И тогда люди действительно почувствуют силу своего голоса. Тогда и увидят, что могут РЕАЛЬНО что-то изменить в СВОЕЙ жизни.
И депутатов Госдумы станут избирать, наконец, ориентируясь на их УБЕЖДЕНИЯ, а не лоббистские возможности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments