Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Отчет о вчерашнем Чаепитии (Часть первая)

Очередное Чаепитие состояло из двух частей – практической и, так сказать, теоретической. Впрочем, была еще и непредвиденная «нулевая» часть – поисковая. Это случилось из-за того, что нам пришлось искать другое кафе для встречи. Оказалось, что «Шоколадница» в магазине «Букберри» закрылась! «Партийцы» пришли – а некуда!

То-то она нам всем нравилась – место тихое, подвальное, народу почти никогда нет, можно общаться свободно… Но, как говорил Лис, «если есть куры, то есть и охотники, а если охотников нет, то и кур тоже нет». Малопосещаемое уютное кафе с приемлемыми ценами всем хорошо, вот только закрыться может внезапно и бесповоротно.

Впрочем, мы быстро передислоцировались. Я поначалу нацелился на расположенное рядом кафе «Старая Рига», однако появившаяся в компании новая девушка (как потом выяснилось, газетная корреспондентка, пришедшая ради новостей по теме нищенок с детьми), заявила, что там непомерно дорого, и уверенно провела нас в другое заведение – менее пафосное, но тоже уютное.

Народу на Чаепитие пришло немного, в основном «старички», да и то не все: Юра и Сергей нынче в отъезде, далеко от Москвы, так что прислали только смс-ки. Из «новеньких» пришла только девушка Таня nickolavna.

Расселись, заказали себе кто чай, кто кофе. Только Коля bazar_wokzal не стал скромничать - потребовал пива и основательный ужин. Проголодался человек!

Начали, понятно, с обсуждения темы нищенок – тем более что корреспондентка пришла как раз за этим. Ситуацию пришлось обрисовать мне как держателю Телефона в прошедшие недели. Хвастать, увы, пока оказалось нечем…

Во-первых, стало окончательно ясно, что, похоже, в выходные дни бизнес с детьми почему-то замирает. За уже четыре прошедших пары выходных – ни одного звонка! Во-вторых, можно отметить тенденцию к уменьшению общего количества звонков и смс-ок о попрошайках с маленькими детьми: в прошлую неделю их оказалось меньше, чем в позапрошлую.

В-третьих – похоже, не оправдывается первоначальная версия о том, что попрошайки действуют в основном в метро и ловить их придется там: пока что до 70% звонков касалось обнаружения нищих не в самой подземке, а в подземных переходах ВОЗЛЕ станций или вообще на улицах возле каких-нибудь особо посещаемых мест (Почтамт, вокзалы, Mc’Donalds на Пушкинской). Сохранится ли ита особенность или наступающие холода все ж загонят попрошаек в метро – скоро узнаем.

Девушка из «Московского корреспондента» попросила перечислить наиболее часто упоминаемые «места дислокации» нищенок с детьми. Пожалуй, уже какая-то статистика действительно набралась. Не по разу упоминались Почтамт на Мясницкой, Телеграф на Тверской, подземные переходы возле м. «Парк Культуры» и «Красные ворота», подземный переход у Дома Книги на Новом Арбате. Из станций метро фигурировали «Боровицкая», «Арбатская», «Белорусская» и «Динамо».

Из неожиданного: оказалось, что попрошайки долго на месте не сидят, а по вагонам метро нынче, видимо, вообще не ходят. Во всяком случае, всего один раз, выехав по звонку, нам удалось увидеть нищенку с ребенком «за работой». Было это как раз у Почтамта. Но, видимо, с непривычки мы ее как-то спугнули: не успели мы вызвать милицию, как она что-то почуяла, подхватила ребенка и рванула через проезжую часть, невзирая на довольно плотный поток. На другой стороне она юркнула в троллейбус. Мы с Юрой успели забежать туда следом, надеясь, что она всего лишь решила переменить место «работы»… Но увы! Мы ехали с ней 40 мин сквозь пробки, на улице стемнело, а она так и не собралась выходить. Это была маленькая, довольно молодая на вид женщина в цветастом платке, то ли цыганка, то ли таджичка, с младенцем на руках. Почему-то я думаю, что она нас «засекла», хотя не могу понять как…

Во всех остальных случаях нам просто ни разу не удалось никого застать. Прибываем мы на место обычно через 30-40 мин после звонка – но уже нигде никого не видно! «Просто» нищие еще попадаются, а нищие или нищенки с младенцами – нет.

Какие из этого следуют выводы? Первый, самый лестный, хотя и самый фантастический – что мы умудрились каким-то образом напугать представителей этого бизнеса и хотя бы на время выжить их из Москвы (вариант – заставить резко сократить «рабочее время»). Это вряд ли: люди зарабатывают деньги, а Москва – самый удобный город для этого, поскольку самый денежный. Кто откажется от заработка из-за всего лишь нереализованных угроз каких-то никому неизвестных общественников?!

Второй вывод более неутешительный. Даже два вывода: во-первых, вполне вероятно, что людей, знающих наш «номер телефона» в Москве все же слишком мало. То есть – рекламы через ЖЖ и трехдневного лидерства в Топе Яндекса оказалось все ж недостаточно чтобы обеспечить по-настоящему широкий охват москвичей. Поэтому и так мало звонков.

Конечно, лучше было бы подкрепить проект телевидением – благо, недостатка в контактах нет: на нас вышли и с НТВ, и с РТР (причем из двух разных редакций), и даже с канала Russia Today. Однако тут возникает заколдованный круг: чтобы передачи вышли в эфир, нужен «успех» - то есть вместе с телевизионщиками найти и «заснять за работой» этих самых нищенок; а чтобы их найти, нам нужно больше людей и больше информации в СМИ!

Наконец, внутренняя проблема: нас слишком мало и мы слишком неоперативны (а большая часть «партийцев» вообще не может «работать» в будни – то есть тогда, когда только и «работают» нищенки с «заплечными»). Нужно несколько групп – в готовности, где-то в разных концах Кольцевой… Но где их взять? Людей мало, часть к тому же – в отпусках. Резонанс в ЖЖ вроде был большой, однако собственно желающих поддержать нас именно в плане «дежурства», а не только сообщений – пока не появилось…

Разве что сегодня? – тут я с надеждой посмотрел на «новенькую» - девушку Таню.

Но и тут я ошибся! Оказалось, что Таня пришла вовсе не из-за «нищенок с детьми», а просто из интереса к Бесплатной Партии. Более того – она вообще не из Москвы, а из… Вашингтона. Где изучает социологию. На днях улетает обратно.

То есть наша география после другой Тани – «девушки из Находки» (см. Чаепития за май) еще расширилась, распространившись даже на США… Одна беда – народу для «реальных дел» не прибавилось.

Я предложил тогда, как последнюю меру, такую: надо будет всем собраться в БУДНИЙ день – и целиком посвятить его «облаве». Пройтись по всем уже засвеченным «точкам», разбиться на «двойки»… Отгулы, что ли, взять всем? Иначе, похоже, не получается. Наметили это дело на будущую неделю, день уточним.

Татьяна из Америки призналась, что ее сама идея нашей «борьбы с нищими» все ж несколько смущает, и она не до конца понимает ее смысл… К ее недоумению, поколебавшись, присоединилась и корреспондентка (тоже Таня). Пришлось объяснить ее еще раз, подробно.

Общими усилиями мы еще раз сформулировали основные тезисы:

А) мы не боремся ни с нищими, ни с нищенством как таковым. Наша цель очень проста – мы хотим спасти ДЕТЕЙ. То есть тех, кто неспособен никак постоять сам за себя.
Б) Мы не хотим никого специально сажать в тюрьму или преследовать. Мы всего лишь исходим из того, что голодные дети не могут постоянно спать, а хорошая мать не станет пичкать своего ребенка химией или поить водкой, чтобы не орал. То есть – есть вероятность, что дети нищенок отравлены, а носят их с собой НЕ ИХ МАТЕРИ. Мы хотим, чтобы в этот вопрос вносили ясность органы правопорядка.

В) У нашей деятельности нет никакой эстетической или «гламурной» составляющей. Нам наплевать, «портят» или «не портят» улицы города нищие или калеки, или грязные матери с грязными детьми; мы не эстеты. Нам просто хочется помочь детям.

Мне кажется, после этих разъяснений Таня-социолог стала относиться к нам с большим доверием и даже склонилась к тому, чтобы одобрить нашу деятельность; уж не знаю, что она воображала себе раньше…

Заодно другой наш Николай , тот, что со степенью MBA, сказал, что вскоре он сумеет, скорее всего, найти добровольцев для подобной работы и в Санкт-Петербурге. Так что глядишь, скоро такой телефон появится и там – просьб об этом от питерцев я насчитал более десятка.

Посетовав, что «материала для статьи недостаточно» и попросив «взять ее на задержание», откланялась и ушла корреспондентка «Московского корреспондента» (полуоппозиционной газеты, с недавних пор издаваемой в Москве полуопальным олигархом Лебедевым, которого в последний момент выкинули из думских списков «Справедливой России»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments