Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Ошибка маньяка



Многие до сих пор не могут понять «излишней категоричности» утверждения, что война была проиграна практически сразу после ее начала – едва только стало понятно, что блицкрига не получилось, а Украина намерена жестко сопротивляться. Даже видя все, мягко говоря, неутешительные итоги, они продолжают тянуть: «Нуууууу… Это ведь еще не конец… мало ли… а если решительным ударом? Опять же вундервафли? Всеобщая мобилизация? Удары по инфраструктуре?..»

Не могут понять, что дело вообще не в этом. Россия проиграла ровно тогда, когда стало очевидно, что она стремится именно захватить, принудить Украину к очередному «союзу нерушимому». «Сплотить навеки» СИЛОЙ. Смешно слышать, когда самые наивные или самые циничные говорят при этом, что «мы сейчас восстанавливаем Советский Союз». На деле же происходит ровно противоположное – Советский Союз, точнее, саму идею «СССР-2.0» именно сейчас, с началом СВО, самым бесповоротным образом хоронят.

И даже не о том речь, что в ходе «СВО» разрушается вся заложенная именно Советским Союзом материальная база, которая одним своим наличием привязывала Украину к советскому, совместному с Россией периоду – ТЭЦ, подстанции, мосты, здания, производственные предприятия. Самые упертые сторонники украинской незалежности уже сейчас говорят с воодушевлением, что Россия ударными темпами освобождает Украину от советского наследия, «расчищает площадку».

Но еще важнее, что Россия своими руками уничтожает миф, лежавший в основе СССР – миф о братстве. СССР, при всей его безжалостности в других вопросах, очень болезненно реагировал на любые попытки поставить под вопрос добровольность собственно союза советских республик. Только добровольно! Республики объединились, потому что сами того хотели! Невозможно даже представить, чтобы кто-то в руководстве Союза кичился или даже просто заговорил о захвате той или иной республики, того или иного народа – это было абсолютное табу. Оттого же, кстати, и акцент на Россию, которая будто бы «всех объединила», всячески если не убирался вовсе, то хотя бы максимально приглушался – с той же целью: ни в коем случае не давать намека на насильственность присоединения и, тем паче, удержания в составе союзного государства любого народа и любой республики.

С началом СВО всё это «наследие совка» похерено полностью – именно поэтому можно говорить, что СССР окончательно умер именно 24 февраля. Руководство РФ очевидно, не скрываясь, сделало упор на тупой захват военной силой – танками, пушками, самолетами и ракетами; Россия взялась попросту ПОКОРЯТЬ соседнее государство. С абсолютно немудрящим «обоснованием»: «А если не согласитесь – убьём».

С психологической точки зрения такой подход можно сравнить с поведением маньяка, вроде недавнего Мохова – который захватывает женщину, сажает ее у себя в подвале на цепь и после этого сам искренне верит, что «создал семью». Типа – а почему нет? Кто-то из них даже читал в умных книжках концепцию, что современный брак «в любом случае насилие», что «в буржуазной семье само общество принуждает супругов к совместному проживанию» - об этом любили писать и марксисты, и современные феминисты. Ну и, - рассуждает сам с собой маньяк, – если все равно насилие, то почему ж на цепь-то не посадить? Стерпится – слюбится! (после чего обычно следуют слёзные уверения, что и маньяку тоже нужна женская ласка и семейное тепло, он же не зверь какой).

Однако, если силовое принуждение делается явным – это взрывает всю концепцию. В итоге не получится и не может получиться ни семьи, ни Советского Союза. Последний и простоял так долго именно потому, что лицемерил изо всех сил, обосновывая и настаивая на добровольности объединения. РФ бесстыдно выставляет механизм принуждения наружу – и в результате мало того, что вызывает всеобщее отвращение, но и подрывает основу уже собственного внутреннего мифа о добровольном объединении, свою же доморощенную концепцию «Единой России».

«Стыдно, когда видно». Есть такая детская пословица. РФ в 2022 году показала – и продолжает показывать – всё. И некому остановить этот безумный стриптиз Матери-Родины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 819 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →