Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

К визиту Путина в Израиль...

...Вспоминаю свой собственный визит туда же. Дело было, правда, в 1991 году. Удалось мне тогда пробраться к пресловутой Стене Плача (хотя и тогда, как и сейчас, нас очень пугали угрозой терроризма и не советовали ходить по Иерусалиму в одиночку). А с посещением Стены было сопряжено посещение какого-то еврейского храма (почему-то мне помнится, что он в горе - но так ли это? не суть).
В общем, надо было пройти по какому-то диннному и мрачному помещению явно религиозного предназначения - пожалуй, даже анфиладе комнат, причем все они освещались только свечами. А в каждой комнате - много сосредоточеных людей с пейсами, в этих их шляпах, а также много молящихся или читающих какую-то толстую книгу (Талмуд, очевидно). Все время стоит гул от негромкие песнопений и речитативов на иврите, кругом закаченные глаза, все в темных одеждах... И эти самые молящиеся - у них там почему-то принято при этом сильно раскачиваться в позе сидя. Некоторые на глазах впадают в экстаз - и раскачиваются все сильнее и сильнее, а выкрикивают на иврите все громче. Правда, помещение большое, и звуки как-то скрадываются.
Я - человек впечатлительный, вся эта обстановка действовала на меня угнетающе. Я вообще как-то с подозрением отношусь к людям в экстазе - неважно, чем этот экстаз вызван.
Наконец, в одной из комнат я увидел что-то вроде заседания некой религиозной школы: мрачный преподаватель в пейсах и кипе - и ряд учеников: все так же чрезвычайно набожного вида, сосредоточенные - хотя на вид - мальчики лет 7-8, а то и младше.
У каждого перед глазами - Талмуд, и они что-то нараспев повторяют за учителем. При этих самых свечах. Почему-то эта учебная группа произвела на меня особо тягостное впечатление: до того все были примеры ВЗРОСЛЫХ людей, впавших или на глазах впадающих в религиозный транс; а тут - совсем дети, но серьезные и неподвижные, явно находящиеся полностью во власти непрерывно бормочущего ЧЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА. В царящем полумраке глаза у всех отрешенные; ну зомби, одно слово!
И вдруг - я случайно встретился взглядом с маленьким чернявым пацаненком, корпеющим над Книгой в заднем ряду. Мальчонка не сдержался и... ЗЕВНУЛ! Так откровенно, по-детски, во весь рот. Зевнул и сладко потянулся - а потом улыбнулся и с тоской посмотрел на меня. Это был совершенно ОБЫЧНЫЙ взгляд ребенка, которому смертельно надоело сидеть в помещении и "талдычить" неизвестно что - а хочется побегать, поиграть; повеселиться, словом.
И у меня в душе от этого весь МОРОК, наведенный этим жутковатым Храмом, как рукой сняло. Я улыбнулся пареньку в ответ - "держись, брат!" - и вышел. Аккурат к Стене Плача.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments