Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Письмо киргизского путешественника

... Вот и я, Ваш пропавший на Востоке забытый приятель. Наконец, объявился – дабы доложить Вам о своих похождениях и странствиях! Есть, есть что рассказать!
А меня тут, натурально, в Киргизию занесло!
В Киргизии (они, правда, теперь называют себя Кыргызстан – вот так, непременно через два «ы») 7 районов и сама столица, так вот в пяти я был! Причем расстояния немаленькие: мы тут прикинули, что покрыли за последние пару недель что-то порядка 4 тыс. км! Из них, правда, 2 тыс. на самолете (1000 км туда, 1000 обратно). А озеро Иссык-Куль мы так просто объехали по периметру – больше 800 км.
Причем ездил я, что особенно пикантно, как почти что Ваш коллега – то есть проводил с туземцами фокус-группы. Тряхнул стариной, вспомнил хорошо забытое… Да и есть ли лучший способ узнать чужой народ, нежели чем провести с ним серию фокус-групп?!

Расскажу Вам о «Юге». Вся Киргизия и географически, и, так сказать, социально-политически поделена на «Юг» и «Север». И там, и там преобладающее население – киргизы, но «южные» довольно сильно отличаются от «северных». Бишкек (б. Фрунзе) расположен на Севере страны, и сам действующий президент Акаев – тоже из «северных». «Север» тяготеет к Казахстану, а «Юг» - к Узбекистану. Киргизия ведь, по сути, зажата между этими двумя гораздо более населенными республиками бывшего СССР. А с юго-востока еще подпирает Китай…
«Северные» и «южные» всегда скрыто соперничали. Южане более многочисленны, и они претендуют на ведущие роли, однако в последние 15 лет у них пока выходит облом – царит клан Акаева. При этом южная часть Киргизии находится по другую сторону Хребта и захватывает часть Ферганской долины. То есть это – равнина, довольно плодородные земли, и потому южные киргизы – это земледельцы, крестьяне.
А «Север» по другую сторону хребта, тут местность гористая, главная отрасль – животноводство. Ну и, конечно, тут расположено и главное богатство – Озеро. Северные киргизы – кочевники.
Кстати, известно ли Вам, о мудрейший Алексей ибн-Владимыч, что, оказывается, киргизы и казахи – чрезвычайно близкие народы? Я не знал. Некоторые даже считают их вообще одним народом, просто некогда часть перевалила через горы и ушла в степи (стала казахами), а другая осталась за перевалом… Во всяком случае, как они уверяют, их языки очень похожи, только киргизский – более грубый, а казахский – более мягкий. Например, киргизы называют город Чимкент (как и мы привыкли), а казахи – Шимкент. И везде, где у киргизов «ч», у казахов – «ш».
А в 20-30 годы прошлого века, оказывается, «Киргизией» назывался как раз современный Казахстан, а нынешняя Киргизия называлась «Кара-Киргизская АССР» (т.е. «Черная Киргизия»).
Бишкек, кстати, довольно большой город – в нем почти миллион жителей. А вообще в Киргизии сейчас – 5 миллионов населения. Эти демографические подсчеты меня тут даже поставили в тупик. Я анализировал состав избирательных округов, чисто автоматически отметил, что в среднем в округе – 32-33 тыс. избирателей. А всего округов – 75. Что-то мне показалось странным… Я решил посчитать общее количество избирателей, умножил 33 тыс. на 75 – получилось примерно 2,5 млн…
И обалдел. Я ж точно вроде помнил, что ВСЕГО жителей – 5 млн. Как же так? Стал уточнять – оказалось, правда: пять миллионов. Я все равно долго поверить не мог. Это ж выходит, что в стране ровно ПОЛОВИНА населения – моложе 18 лет! Каждый второй!
Но потом оказалось, что все ЕЩЕ круче. Тут у них право голосовать-то не с 18, а с 16 лет. Каково? Полстраны – моложе 16-ти. Как она еще стоит – не пойму…
Нам, из России, такого не понять. У нас-то ведь все, почитай, наоборот: вон, в Москве чуть не 40% пенсионеров. Да и по стране картина почти такая же. Т.е. у нас почти каждый второй – в возрасте ЗА 55 лет. А тут, в Азии, картина практически зеркальная.
Вот это рождаемость! Потом, кстати, на фокус-группах я мог и сам убедиться: мне ж любопытно, да и для дела надо. Спрашиваю – а сколько у вас обычно детей в семье? Они говорят – сейчас уже мало, 4-5… Но меньше 4-х, говорят, вообще не бывает. Это как-то даже и невероятно. А другая жалуется: вот, проблемы у нас с безработицей; у меня, мол, из 9 (!) детей только двое работают…
Потом мне еще рассказали о такой особенности: оказывается, тут крайне редко случаются осложнения при родах. Якобы таз у среднеазиатских женщин так удачно устроен, что они чрезвычайно легко разрешаются от бремени. О как!
Тут уж я вспомнил не раз читанные выкладки демографов, уверявших, что весь прирост населения в СССР начиная с 70-х годов достигался в основном за счет среднеазиатских республик… Да уж, с такой скоростью размножения…
А люди здесь, особенно пожилые, все сокрушались в разговорах со мной: «Охо-хо, сейчас у нас даже вот рождаемость падает! Вот до чего подлец Акаев страну довел! Многие женщины даже уже задумываются – а на что мы будем содержать наших детей?» «Черт возьми! – думаю я в это время, - а раньше-то что ж они об этом не задумывались?!»
К тому же, судя по недавней сводке местного Комитета по статистике, старики зря расстраиваются: в 2004 году рождаемость в республике даже слегка ещё выросла, правда, очень ненамного.
Так вот, о Юге. Летели мы в Ош. Ош – это город в полмиллиона жителей, который почти официально считается «южной столицей» КР (Киргизской Республики, это принятое здесь сокращение). А еще Ош – общепризнанный мировой «перевалочный пункт» наркотрафика, своего рода центр, где сходятся «караванные пути» из Афганистана (через Таджикистан), чтобы идти дальше – в Европу. Оттуда дорога в Бишкек, потом – в Алма-Ату, а дальше уже – к нам… Далее, как говорится, «везде».
Они тут, что называется, «на голубом глазу» считают, что Ош – один из самых древних городов МИРА. Даже год или два назад с большой помпой отметили 3000 лет со дня основания… Каково, Алексей Владимыч?! 3 тысячи лет! Куда там нашей Москве с ее жалкими 850-ю. Если им верить – греки, мол, еще только сочиняли «Илиаду», а тут (за пределами древней Скифии) уже якобы вовсю торговали героином и коноплей!
Правда, когда я робко попросил показать мне какое-нибудь ДРЕВНЕЕ здание, на меня посмотрели странно и сказали, что древних зданий тут нет. Они, мол, разрушаются – откуда ж им быть? Т.е. не то что первого тысячелетия до н.э., но даже и 18 века НАШЕЙ эры ничего нет. Вот такая старина…
Зато есть район новостроек, который так и называется – «Ош-3000». В честь праздника…
Из древностей, правда, там с гордостью демонстрируют т.н. «Гору Сулеймана». Это такой полухолм, полускала прямо посреди города, куда летом водят экскурсии. Можно по извилистой лестнице подняться метров на 100-150, и оттуда открывается действительно классный вид на город… Жалко, у меня тогда с собой фотоаппарата не было.
А по дороге, примерно на полпути к вершине, какой-то полуоборванный местный дервиш стал к нам приставать и показывать на малозаметную дыру в скале, похожую на нору. Я сначала подумал – денег просит. Типа нищий. Но оказалось, что он тут работает кем-то вроде хранителя знаменитой «пещеры Сулеймана», и дыра в скале – это та самая пещера и есть. И тут же предложил нам в нее залезть самим.
Я пока раздумывал – зима ведь, еще испачкаешься! – он туда полез, а Серега уже полез следом. Просто какая-то «нора Кролика» из «Алисы»! Влезть туда можно было только на коленках – такая она была тесная – но, к счастью, неглубокая. К концу она немного расширялась. Там не было ни воды, ни грязи – только такой, будто отполированный гранит, типа как в метро. Или, может, застывшая лава… Вода, наверно, выдолбила, еще в прежние геологические эпохи.
В глубине пещеры «гид» нам показал два небольших углубления в граните – по его словам, они идеально подходили под форму коленок человека, павшего ниц. Тут же он пояснил, что если стать коленками прямо в эти углубления, то окажешься лицом не к глухой стене пещеры (как сдуру можно было бы предположить), а непосредственно к Мекке – то есть туда, куда и должен быть направлен мусульманин во время молитвы. Более того: дальше дервиш указал на еще два странных углубления в граните, которые, оказывается, предназначались для рук молящегося; а еще дальше оказалось углубление и для головы! Гид во все эти «пазы» с энтузиазмом залез – и оказался в классической позе молящегося мусульманина, головой вниз.
Кроме этих «пазов», никаких других «удобств» в пещере не было. Вот здесь, якобы, и провел свои последние годы знаменитый Сулейман – один из немногих мусульманских святых. Очень вроде бы почитаемый в исламе. Сулейман-ибн-Дауд. Хоттабыч его не раз упоминал.
Или, в переводе на «наш» язык - Соломон, сын Давида. Библейский персонаж, который также упоминается и в Коране. Тот самый «мудрый царь Соломон». Ребята из Оша почему-то решили, что ТОТ САМЫЙ Соломон под конец жизни разочаровался в евреях, ушел в горы, шел хрен знает сколько от Средиземного моря до Киргизии (как Пржевальский, только с другой стороны) и, наконец, на этой горе стал святым отшельником – прямо в этой пещере! Пещера, признаю, знатная – такую в откровенном граните, думаю, сейчас и динамитом не выдолбить. Явно божественного происхождения.
Киргизы, однако, так и не заметили неувязку: если Ошу и впрямь 3 тыс. лет, а гора стоит аккурат посреди города – с чего бы Соломону в таком людном месте подаваться в отшельники? Но я дервиша об этом спрашивать не стал.
Вся Ошская область (и вообще весь Юг Киргизии) раньше входили в знаменитое Кокандское ханство. Только сам Коканд теперь за границей – на территории современного Таджикистана. Хан, говорят, был крут немеряно – поэтому южные киргизы считаются (своими северными собратьями) народом малость забитым, с очень развитым чинопочитанием. Конечно, пока северные по горам скакали, южные веками тут на хана спину гнули! Зато южные считаются более хитрыми и коварными, чем северные.
На Юге много узбеков. Узбеков, оказывается, вообще много: их в самом Узбекистане – 25 млн. (в 5 раз больше, чем киргизов). Но те узбеки, которые живут в Киргизии, в «свой» Узбекистан совсем не рвутся! Они обожают Акаева и терпеть не могут Каримова – нынешнего Главу Узбекистана. Акаев в свое время сделал очень правильный ход – он раздал всю землю в частную собственность, упразднив к чертям все колхозы с совхозами (у нас, кстати, этого до сих пор не сделано).
Каримов, по сути, сохраняет в Узбекистане такой восточный «полу-социализм», землю он никому не раздавал, колхозы сохранил. Одно время он вообще считал, что должен быть самым главным в Средней Азии, и все норовил подмять под себя и Киргизию, и таджиков, и даже казахов. Очень оказался наглый малый. Бывший боксер. На Россию он почти все 90-е вообще плевал, в СНГ состоял чисто формально.
Кстати, КР – ЕДИНСТВЕННАЯ республика в Средней Азии, где русский официально признан в качестве второго государственного языка. В Узбекистане Каримов давно уже не только повывел русский отовсюду, но даже алфавит узбекский перевел на латиницу!
В Узбекистане колхозники получают что-то порядка 100 рублей в месяц (в пересчете), землю им не дают, и потому они охотно сбегают в КР. Сами киргизы ездят на заработки в Казахстан и Россию, а узбеки – с той же целью в Киргизию. Этот факт на ФГ радостно подтверждают и узбеки, и киргизы.
Каримов в последнее время присмирел – когда ваххабиты стали его там взрывать постоянно, а он не знает, что с ними делать. А уж совсем с него сошла спесь, когда отряды главного узбекского оппозиционера Намангани захватили г. Баткен (на самой границе с РУ) и заявили, что будут прорываться в Узбекистан, чтобы поднять там восстание. Дело было в 2001 году.
Для киргизов проблема была в том, что Баткен – это их город. И потому они чуть не полгода воевали с узбекскими повстанцами в предгорьях своей Баткенской области. В итоге всех разгромили. Мы в этот Баткен тоже должны были заехать…
А пока нас в Оше гостеприимные хозяева стали угощать пловом! Я, надо сказать, наелся тут плова во всех видах! И не жалею – потому что плов обожаю с детства. Но нас уверяли, что ОШСКИЙ ПЛОВ – это что-то, мол, сами узбеки говорят: «наш плов – туфта, единственное место, где делают настоящий плов – это Ош!» (понятно, это так местные говорят; буду в Ташкенте, уточню, так ли это). Дело тут не только в способе приготовления, но и в использовании какого-то особенного местного ТЕМНОГО риса.
Честно говоря, каких-то особенных отличий от плова, например, в Бишкеке я не заметил, но вкусно было – как всегда!
Интересная местная особенность – очень много мяса в еде. Мой приятель Сергей так вообще на пятый день пребывания заявил, что здесь ему за неделю скармливают столько мяса, сколько дома он и за полгода не съедает. Видимо, сказывается тот факт, что киргизы – все ж кочевники и ЖИВОТНОВОДЫ.
Есть примечательное отличие от кавказской кухни: тут предпочитают мясо ВАРИТЬ, а не жарить на открытом огне. Шашлыки здесь – редкость.
И очень популярна шутка: «по потреблению мяса мы, киргизы – на втором месте в мире!» Я, когда в первый раз ее услышал, спросил, не подозревая подвоха: «А на первом месте кто – казахи?» И мне, смеясь, ответили: «Нет, волки!»
И вторая забавная деталь, относящаяся к еде: явное, хотя, наверно, даже несознаваемое пренебрежение десертом и вообще сладостями! Такое ощущение, что киргизы вообще не знают, что это такое. На самых пышных застольях сладкого вообще не подают (исключение – Иссык-Куль).
Дело не в пренебрежении гостями, а, видимо, в убеждении, что лучшая «сладость» - это ЕЩЕ один кусок мяса!  Я сначала думал как-то протестовать по этому поводу (и, если б я стал поднимать вопрос, нам бы, конечно, сладкое нашли бы), а потом решил, что оно и к лучшему: похудеешь быстрей! Мясо – это ж, блин, БЕЛОК!
Ну что ж – продолжение следует…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments