Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Поэма в афоризмах. Антибусидо Айдара Хусаинова



«Говорят, история армянского радио началась с оговорки ереванского диктора: «При капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме все происходит наоборот». После этого радиостанция стала персонажем многочисленных анекдотов, начинавшихся с фразы «у армянского радио спрашивают».
Анекдоты эти были настолько популярны, что представителям настоящего армянского радио приходилось несладко. Как-то в начале семидесятых в Москве, в Колонном зале Дома Союзов проходило Всесоюзное совещание работников радио и телевидения. Когда председательствующий объявил: «Слово предоставляется представителю армянского радио», в зале стоял такой хохот, что бедному представителю долго не давали начать выступление. Когда смех, наконец, стих, этот самый представитель взял микрофон и произнёс: «Нас часто спрашивают...» Говорят, после этого работа совещания была полностью парализована».



Вообще у меня пост будет не про армянское и не про радио, а совсем про другое. Я полез искать по сайтам про «армянское радио», потому что в принципе задумался о феномене национально маркированного юмора. Первым в голову оно и пришло, я нашел эту байку – и не могу удержаться, чтоб не вставить. Хотя я вообще не о том – я пишу рецензию на одну из присланных мне книг от читателей, в рамках проекта «Рецензии Сапожника». Автор, само собой, не признан, само собой, талантлив – и вопрос в том, как бы донести эту правду до вас, мои упертые друзья.

Я поэтому и пытаюсь зайти так издалека – в духе этакого, знаете ли, Роберто Карлоса, когда он забивал свой знаменитый штрафной с 40 метров, он тоже начинал свой разбег чуть ли не от центра поля (зачем – так никто до сих пор не знает; но ведь забил же!) А я начинаю с национальных сортов хохмачества: есть ведь еще, к примеру, «еврейский анекдот» или «английский юмор». Или вот болгары любят рассказывать про своих габровцев… Есть же ценители таких вот национальных штучек!

Вот и мой автор – башкир. Башкир идейный: он даже книжку мне прислал, которая издана сразу на двух языках – русском и башкирском. Хотя и понимал, наверно, что я смогу оценить в лучшем случае половину. А я вспомнил, когда только открыл, что это ведь тоже есть такое понятие – «башкирский юмор». И оно даже посовременнее будет, чем «армянское радио» - про которое, честно говоря, как и про Жванецкого с его «одесским юмором» (вот еще, кстати!) уже начали понемножку подзабывать…

Может быть, потому, что популярность «башкирского юмора» базировалась на суперсовременном для начала 21 века носителе – сайте. Цифровизация же! Теплое ламповое радио, которому кто-то зачем-то задает вопросы – это, как ни крути, прошлый век – молодежь не врубается. А башкирский юмор нес в массы знаменитый сайт Башорг, и его одно время было чрезвычайно модно читать и пересылать друг другу ссылки. «Чисто поржать».

То есть я, получив юморную книгу из города Уфы от старого читателя-жижиста, примерно представлял, на что шел. И, надо сказать, меня это настораживало. Дело в том, что я, при всем своем извечном равнодушии к чаяниям молодежи, все же пару раз пытался этот самый Башорг читать – раз уж даже до моей башни из слоновой кости долетали о нем чьи-то громкие «гы-гы-гы».

Читал – и был, признаться, разочарован. Юмор там, на мой чересчур снобистский взгляд, был слишком простым и каким-то детским – именно детским, даже не подростковым. «Простой как правда», в моем представлении – истинно народный, но от этого вызывающий скорее страдание, нежели улыбку. В общем, в Башорге, да и в башкирском юморе вообще, я был разочарован еще до прочтения книги Айдера Хусаинова под сложным, многоступенчатым названием «Анти-Бусидо. Путь уфимца». И там же еще подзаголовок «Афоризмы на каждый день».

Ну и вот, что я должен сказать сразу и с облегчением: книга нашего автора – совсем не Башорг! Это круче, глубже… да и посмешнее, пожалуй.

Ну, во-первых, отсылка к «бусидо» в книге уфимца, на мой взгляд – уже находка. Бусидо, как мы знаем (подсмотрели в Википедии) – это кодекс чести самурая, «путь воина». А с точки зрения большинства малообразованного населения нашей страны, башкиров тоже можно считать своего рода японцами, только нашими. Ну а что – раса та же, монголоидная… Поэтому естественно считать, что есть японцы со своим бусидо, а есть уфимцы с анти-бусидо… Что ж, логично! Одним легким движением автор включил себя и свой труд в контекст мировой культуры, дав понять, что с местечковым Башоргом ему не по пути; прекрасно!

Думаю, я вас заинтриговал – но далее у меня опять начинаются трудности. Как уже сказано выше, перед нами – книга АФОРИЗМОВ! Более того – кроме афоризмов, в ней ничего нет. Ну и как ее описывать? Где сюжет, где характеры, как придраться к описаниям природы или похвалить диалоги?

Есть, конечно, беспроигрышный способ – выдрать из общего количества какие-нибудь «наиболее забойные» афоризмы, процитировать – ну и всё, можно умывать руки, «главное вы знаете». Но – это неспортивно… да и, главное, трудно! Ей-ей, афоризмы-то отличные, если выбирать – придется цитировать чуть ли не страницами. Да и страниц-то всего ничего – 36. И это ведь не плотный убористый текст романа или даже рассказа – книга похожа скорее на поэтический сборник, то есть, «чистого текста» там вообще страниц на 10...

И вот еще удивительная особенность: все афоризмы зачем-то пронумерованы! Я попытался вникнуть каббалистический смысл цифр - и лишь на второй день меня осенило: подзаголовок! "Афоризмы на каждый день" - это неспроста! Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на каждый день, и, стало быть, охватывают - и закругляют ГОД! Год нашей жизни, год "уфимца". Вот это да! Волнуясь, я снова пролистал к концу книги (точнее - к середине, дальше начиналось по-башкирски), и вцепился глазом в номер последнего афоризма, ища подтверждение своей догадке.

Нумер последнего - 367... Ну что ж! Башкирский год, как и башкирский мёд - это, как мы еще раз убедились - особая, непростая сущность.

Но вот, кстати, да: действительно, надо бы переопределить жанр! Прочитав внимательно, я вижу, что «Антибусидо», на самом деле, не столько «сборник», сколько поэма. Бывает же «поэма в катренах», а эта – «поэма в афоризмах». Да там ведь и главный герой есть – тот самый «уфимец». По первым страницам – видишь в нем порядочную сволочь, где-то к середине – начинаешь его немного жалеть, ну а ближе к концу понимаешь с возрастающей безнадежностью, что он – это ты и есть.

И возникает вопрос: если Бусидо – в самом деле «путь воина», то КУДА этот путь? Голливудские фильмы и прочитанные в университетских читалках книжки по дзен-буддизму подсказывают нам ответ: путь самурая – это всегда путь к Смерти, такая уж у этих восточных гордецов жизненная философия. А что ж в таком случае, по мысли автора, «антибусидо» - Путь к Жизни?!

Нет. «Сборник афоризмов» подсказывает нам другой ответ: путь уфимца – это путь в никуда.

Кстати, каких-то особо ярких высказываний – таких, чтобы с ними можно было выступать на сцене КамедиКлаб, в книге я не обнаружил. Афоризмы там реально восточные, медитативные. Но среди них попадаются истинные жемчужины – особенно если настроишься на соответствующую волну. Все ж не удержусь – приведу один: вы ничего не поймете, но Борис Гребенщиков повесится от зависти, что это не он его сочинил… А после побежит в Уфу покупать книгу (а может, и учить башкирский, раз такое дело).

Вот он: «Уфимец ведет себя так, как будто вчера ничего не случилось».
Занавес.

Книга в вот в интернете по адресу: https://beta.ridero.ru/#!/book/60d03fda1fc9ff0006cdecce/view

В Уфе - в магазине «Знание» на улице Ленина. Автор – Айдар Хусаинов. Спасибо!

Tags: рецензия Сапожника
Subscribe

  • По России. Где стримы?!?

    Есть наверняка люди, которые не понимают, куда делись стримы на моем канале. Надо внести ясность и успокоить общественность: друзья, не волнуйтесь!…

  • Мишаню отпускают!

    Сегодня важная новость - освободили Михаила Ефремова условно-досрочно. 4,5 года в колонии, и - какое время время он "пропустил"! Садился в одной…

  • Вместо секса - смерть

    В разгар ковидо-истерии в залах бывало и еще меньше зрителей, можно было и вообще одному на весь зал оказаться (представлять себя товарищем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По России. Где стримы?!?

    Есть наверняка люди, которые не понимают, куда делись стримы на моем канале. Надо внести ясность и успокоить общественность: друзья, не волнуйтесь!…

  • Мишаню отпускают!

    Сегодня важная новость - освободили Михаила Ефремова условно-досрочно. 4,5 года в колонии, и - какое время время он "пропустил"! Садился в одной…

  • Вместо секса - смерть

    В разгар ковидо-истерии в залах бывало и еще меньше зрителей, можно было и вообще одному на весь зал оказаться (представлять себя товарищем…