Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Пленники самоуважения



Вчера в гостинице листал каналы на местном кабельном ТВ, случайно наткнулся на «Поезд на Юму», фильм 2007 года (то есть уже как бы «старый») с Расселом Кроу. Повезло - поймал почти с начала. И не хотел смотреть - так, думал, освежу в памяти... знал ведь, что он тяжелый, расстроюсь, чего доброго... но посмотрел до конца, опять.

«Поезд на Юму» - у меня один из любимейших, я вообще в личном рейтинге считаю одним из лучших, из всех, которые когда-либо видел. Гениальный, точный, тонкий - хотя на первый взгляд просто «боевичок», которых сотни. Едва его посмотрев в первый раз, я в восторге полез смотреть всякие рецензии и отзывы на него - и с удивлением обнаружил, что по большей части реакция на него двойственная. Нет, люди отдают должное - великолепный кастинг, блестящие актеры (Р.Кроу, К.Бэйл, П.Фонда), напряженный сюжет, много замечательных сцен... но, типа, «всё портит финал». Финал, мол, какой-то неправдоподобный. То есть до финала все было правдоподобно - боевичок, стрельба, того убили, этого замочили - всё классно; а вот финал - ну, тут авторы дали маху. «Не верим!» - орали наши станиславские, особенно, помню, старался Экслер.

Хотя по мне, весь замысел фильма выстроен так, чтобы идти ТОЛЬКО К ТАКОМУ финалу, и без него он бы рассыпался, стал бы полной бессмыслицей... Хотя большинство зрителей думало, получается, наоборот. Они хотели боевичка - и финал их не то что смутил, а даже рассердил (что снизило общую оценку на IMDB: там каких-то 7.7, что для такого шедевра - ничто).

Концовка у «Поезда» действительно непростая. Напомню, кто забыл: там в конце матерый бандит, у которого на счету сотни убийств и ограблений, которому убить - как пива выпить, вдруг САМ садится в поезд, в специальный «вагон для преступников» - и этот поезд должен отвезти его в тюрьму, а оттуда - на казнь.

Вот народ и впал в недоумение: да как же так, да не может такого быть, фигня, нам показали какую-то чушь... Люди, как оказалось, в упор не понимают мотивации героя - что и считают «серьезным недостатком». Банда уже отбила своего главаря, которого везли на казнь, главарь свободен, всех «представителей закона» уже перестреляли - и вдруг он отказывается уходить! И наоборот - сам, почитай, лезет головой в петлю! ЗАЧЕМ?? Ради чего?!

Это все печально, друзья. Непонимание мотивации героя в данном случае, на мой взгляд - действительно недостаток. Только не фильма, а зрителя. Зрители привыкли, что им всегда чешут за ушком, считают непогрешимыми и объявляют их вкусы эталоном - но это лесть, и лесть грубая. Бывает и так, что масштаб фильма значимо больше масштаба зрительской массы - собственно, так бывает очень часто. Истинному шедевру это, впрочем, не вредит.

Для меня все было наоборот: у «Поезда на Юму» - великий финал, и именно он придает смысл всему, что было показано до того. На мой взгляд, более чем ПОНЯТНО, почему бандит в исполнении Кроу делает то, что он делает - на то был нацелен и блестящий сценарий, и, главное, гениальная игра Рассела Кроу (мне кажется, это у него лучшая роль). «Но он же идет на смерть!! - кричат зрители. - Мы не верим!»



И я тут по какой-то неожиданной ассоциации вдруг вспомнил... о Навальном. О величайшей загадке современности - «Зачем Навальный вернулся». Тут в самом деле прослеживаются удивительные параллели со старым фильмом: Навальный тоже вернулся в лапы «правосудия» - хотя имел полную возможность этого не делать, Навальный, думается, точно так же презирает путинский «закон», как и бандит Бен Уэйд презирал американский закон того времени... И тем не менее - Навальный тоже пошел прямо в лапы. САМ.

Тут тоже удивительная реакция публики: несмотря на то, что «возвращение Навального», в отличие от голливудского фильма - самая что ни на есть реальность, которую мы ощущаем непосредственно и сами в ней живем - я видел и читал все эти месяцы практически те же возмущенные и недоуменные крики: нет, не верим, такого не могло быть, зачем бы он вернулся, это какая-то ерунда, это невозможно! По радио, по телевизору, в комментариях в соцсетях, в разговорах на кухнях.. «Да нет, это какой-то фейк!» - таков вердикт общественного мнения.

Не мог Навальный вернуться! Он же не дурак! - так кричат люди, не обращая внимания на то, что вот же он: вернулся, сидит. За «Поезд на Юму» можно ругать режиссера, сценаристов, сам Голливуд - «нереалистично», и все тут. Но кого ругать за возвращение Навального - саму реальность?

Вы, конечно, будете смеяться - но я, как мне казалось, всегда точно так же понимал, почему Навальный вернулся. Именно «почему», а не «зачем». Я не видел в этом «загадки» (это не значит, что на его месте я поступил бы точно так же - тут уже вопрос к силе личности).

«Поезд на Юму» дает ответ - тем, кто готов его искать. Люди возвращаются и лезут в самую пасть, потому что не могут иначе. Почему не могут? Потому что если «иначе», то они перестанут себя уважать. Вот и всё.

«Какая дурацкая, идиотская причина!» Ну да, можно сказать и так. Это самоуважение. Некоторые люди не видят смысла жить без самоуважения. Бандит в «Поезде на Юму» так и показан - он и мерзавец, и убийца - но у него есть стержень: он считает, что все, что он делал - он делал по своему внутреннему кодексу.

Точно так же и Навальный. Не приехать - для него означало «прогнуться» перед Путиным и перед нынешней Россией - а он к тому моменту уже слишком сильно презирал обоих. НЕ МОГ он не приехать. Просто не мог. Самоуважение - это мощнейшая РАМКА. Позволяющая, однако, сохранять Личность.
Subscribe

  • Влить десять флаконов - не помогает!

    Из Глеба Кузнецова, ФБ: "Читаю новость от Собянина в обоснование очередного дискриминационного возрастного локдауна. "86% умерших от коронавирусной…

  • Принесите-ка мне ваших детушек...

    Для тех, кто прочитал мой текст "Есть ли у спрута сердце" - интересные данные опросов: "Вакцинированные родители в 3 раза чаще соглашаются с…

  • Антитело против тела

    Александр Петрович Никонов, мой любимый автор, переживает за нас, за идиотов (я имею в виду человечество). Лично я уже устал переживать, и начинаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Влить десять флаконов - не помогает!

    Из Глеба Кузнецова, ФБ: "Читаю новость от Собянина в обоснование очередного дискриминационного возрастного локдауна. "86% умерших от коронавирусной…

  • Принесите-ка мне ваших детушек...

    Для тех, кто прочитал мой текст "Есть ли у спрута сердце" - интересные данные опросов: "Вакцинированные родители в 3 раза чаще соглашаются с…

  • Антитело против тела

    Александр Петрович Никонов, мой любимый автор, переживает за нас, за идиотов (я имею в виду человечество). Лично я уже устал переживать, и начинаю…