Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Борьба нанайских девочек


Галина Хованская

И все-таки - еще пара слов по самому "женскому" 198 округу Москвы, в котором за мандат депутата в ГД борются сразу три (или даже четыре) знаменитые либеральные барышни - Марина Литвинович, Анастасия Брюханова и Галина Хованская. Четыре - потому что чрезвычайную активную роль в кампании Марины Литвинович играет Юлия Галямина: на Юлю путинские сатрапы навесили условный срок за "экстремизм" (на деле - за то, что она призывала не участвовать в путинском "обнулении"), тем самым запретив ей даже претендовать на участие в выборах любого уровня; и в ответ Юлия все силы бросила на поддержку своей подруги и соратницы по либеральному движению Марины. Они там и агитируют, похоже, исключительно вдвоем, по принципу "мы с Тамарой ходим парой".

История с этим округом интересная, в каком-то смысле - модельная: все извечные напряги нашей "демократической оппозиции" на его примере видны как на ладони. Например - этот стон, который я слышу все последние четверть века - насчет "оппозиция не может объединиться" и "нужен консолидированный кандидат". Суть упреков в том, что оппозиционные кандидаты все время идут веером, "растягивают голоса"... и, мол, поэтому провластный кандидат, который один, всегда и выигрывает.

В истории с 198 округом все повторилось как всегда: Литвинович и Брюханова сцепились в клинче, и на их фоне "провластная" Хованская, которая в политике с 90-х годов и ее знает каждая бабка, должна бы положить обеих дам на лопатки без особого труда. По моей любимой детской считалке:

Отчаянный ворон и яростный лев
Терзали медведя, его одолев.
Но ссориться стали они меж собой,
И съел их обоих медведь удалой.


На сегодня, в соответствии с феминной повесткой, надо только заменить гендеры - пусть будут Ворона (Брюханова), Львица (Литвинович) и Хованская, конечно, Медведица.


Кукловоды А.Брюхановой

Вся кампания прошла под бесконечную склоку в соцсетях между Литвинович и "командой Каца" (который является своего рода продюсером Брюхановой). Чаще всего обсуждалась тема - кто раньше появился в округе, чей этот округ "по праву" и кто, следовательно, должен благородно уйти, передав заодно "свои" голоса оппо-оппонентше. Литвинович говорила, что округ "её", потому что она там "давно работает". Кац в ответ возражал, упирая на то, что он в этом округе раньше начал собирать подписи. Галямина возражала за Литвинович, что подруге никаких подписей собирать не надо было (она шла от Яблока), и что округ на самом деле как раз ЕЁ, Юлин - а она отдала его именно Литвинович, а никакой не Брюхановой!

И все стороны без устали стыдили друг друга - как вам не стыдно, вы же раскалываете наш демократический электорат, оппозиция должна быть едина, уйдите, не мешайте, у вас же нет шансов... "Зачем вы заявились сюда, в МОЙ округ? Ведь рядом же округ 199, а там - проклятый единоросс!" - вопрошает Литвинович. "Зачем вы, Марина, полезли сюда? - спрашивал в свою очередь Кац. - Ведь рядом округ 200, а там тоже - проклятый единоросс!!"


Марина Литвинович

И что любопытно: НИКТО - ни справа, ни слева - так и не задал пикирующимся дамам самый напрашивающийся вопрос: а зачем они ОБЕ полезли в округ, в котором пошла эсерка Хованская, можно сказать, ветеран всего демократического движа города Москвы? Хованская - экс-яблочница (как Навальный), я ее помню буквально как икону демократического движения всея Москвы, знаменитую тем, что она еще в бытность свою депутатом в Мосгордуме воевала с властями и еще лужковской мэрией по вопросам ЖКХ - то есть таким, в которых большинство наших "демократов" попросту не разбираются! А Хованская - разбиралась и тогда, и потому она и пользовалась реальной популярностью среди московских "бабушек", то есть у ОСНОВНОГО электората. Она решала вопросы, которые людей по-настоящему ВОЛНУЮТ!

Зачем "демократические" девушки полезли против Хованской? Речь даже не о том, что она их обеих снесет; вопрос - ЗАЧЕМ?! Конечно, старушку Хованскую тут же дежурно обвинили в том, что она "продалась Мордору", то бишь Собянину. Но это дежурный навет; а объективно ежу понятно, что "своей" в единороссовском шабаше Хованской в любом случае никогда не стать, она всегда будет там восприниматься - да и оставаться - "засланным казачком".


Настя Брюханова

То есть - что мы видим по данному кейсу? Видим, что нет ни планирования, ни цели, а сама ситуация этой "женской борьбы" - на удивление ГЛУПАЯ. Три "демократки", дружно клянясь в верности демократическим идеалам, два месяца упоенно мочат друг друга на узком пятачке - а вокруг расстилается МОРЕ непуганых единоросов.

Смех и грех, честное слово. Последняя новость-"молния" - что Умное Голосование в этом округе поддержало Брюханову, то есть, по сути, Максима Каца. Интересная новость, учитывая, что составлял нынешние списки УГ, как известно, Волков, а в 2013 году Кац именно у Волкова увел девушку из штаба Навального.


Яблоко раздора демократической оппозиции (в центре)

Неужто старые обиды забыты? Поразительно! Бабы, как видим, мужиков всячески разъединяют - но мужики Кац и Волков вопреки всему все равно объединяются.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…