Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Главные интриги выборов


Кандидат в губернаторы Хабаровского края Марина Ким

Кремль, а точнее правящая ОПГ, изо всех стараются сделать вид, что выборы в предстоящий Единый День Голосования (ЕДГ, который внезапно превратился в из одного дня в три, то есть стал чем-то типа троицы - день, единый в трех днях) носят абсолютно скучный и обыденный характер, и там всё про всё и всех известно заранее, расходимся, граждане, расходимся, ничего интересного! Однако все это, как говорят англичане, wishful thinking; на деле же исход выборов впервые за долгие годы не вполне предсказуем, и в данном голосовании скрыто довольно много занятных интриг. Надо ведь еще иметь в виду, что голосованием в ГД всё не ограничивается, будут и региональные, и местные выборы, и там тоже не все ясно...

1. Первая и главная интрига - это, конечно, противостояние Единой России и КПРФ. Несмотря на благостные реляции "социологов" (ВЦИОМ даже заставили в канун голосования, 10 сентября, выкатить "прогноз", согласно которому ЕР безоговорочно лидирует, а у КПРФ с трудом наскребается 20%), в реальности рейтинг красных комми непрерывно растет последние 2 месяца, и, похоже, на сегодня превышает рейтинг ЕдРа примерно вдвое.
Вопрос в данном случае лишь в одном - до какой степени Администрации Президента (АП, в просторечии "Аптеке") удастся фальсифицировать итоги голосования во всероссийском масштабе, руками послушных губернаторов (не забываем, что в системе российского госуправления фальсификация выборов является важнейшей, ключевой задачей губернаторов на местах). Вроде бы ничто не должно помешать сделать то же самое, что и год назад на "референдуме" - то есть полностью нарисовать результаты, даже не снисходя до каких-то подсчетов; однако есть твердое ощущение, что "нонеча не то что давеча", и, возможно, в этот раз все не сможет пройти до такой степени гладко.

Причины лидерства КПРФ достаточно очевидны: сила коммунистов - это слабость ЕР, прежде всего идейная. Полнейшая идеологическая пустота ЕдРа перешла в этот раз уже на некий качественный уровень, и, в общем, стало очевидно, что ЕР по отношению к КПРФ - всего лишь неудачный клон, своего рода "компартия на минималках". НИКАКИХ идейных отличий от коммунистов у ЕдРа нет, в программе ЕР мы не найдем ничего ни про защиту частной собственности, ни про (тем более) демократию, ни (уж совсем дикость) про свободу, независимый суд и прочий по нынешним временам экстремизм. Зато найдем в изобилии всяких "трудящихся", "единство партии и народа", "не болтай, иди работай, солнце еще высоко", любезный сердцу всякого комми оголтелый милитаризм, ненависть к Западу, "мы в кольце врагов" и прочее в том же духе.

Словом - как-то вдруг стало ясно, что "партия власти" - не более чем копия, а то и пародия на КПРФ, и народ, по здравому размышлению, предпочитает, раз уже есть выбор, голосовать за оригинал. Хотя бывший "главный идеолог" ЕР А.Чадаев пошел дальше и на днях и вовсе заявил, что "сегодня все партии, включая ЕР, являются спойлерами КПРФ". Блестящее замечание. Вот и поглядим, как отлаженная машина фальсификаций будет в этот раз бороться с двукратным перевесом "красной машины".

2. Второй занятной интригой я бы назвал исход выборов губернатора в Хабаровском крае. Там, как я уже писал, Кремль сделал всё, чтобы жителям было буквально некого выбирать, кроме и.о. губернатора Дегтярева от ЛДПР. При отборе кандидатов они зарубили всех (включая выдвиженца от КПРФ Петра Перевезенцева), и оставили, как они считали, принципиально неизбираемых персонажей: бабу-кореянку, азербайджанца Мамед-оглы и все в таком духе. Если учесть, что выборы будут признаны состоявшимися даже в том случае, если на них придет 5% жителей - вроде бы Дегтяреву нечего опасаться.

Однако нет - Дегтярев пребывает в перманентной истерике, поскольку даже при своей тупости знает - его НЕ ХОТЯТ. Та самая кореянка - Марина Ким - хоть ей и запретили (!) вести кампанию, уже стала обгонять его в рейтингах. Недавно прошел слух, что Ким, как "опасного противника", будут в Хабаровске снимать с выборов! Но даже если ее снимут (что, конечно, будет совсем позор) - принцип "за любого, но не Дегтярева" у жителей края останется. Видимо, Мамед-оглы надо приготовиться и уже учить губернаторскую присягу...

3. Третья интересная интрига - пройдут ли "Новые люди". Изначально, по слухам, у этого детища Кириенки шансов не было. АП ее придумала, чтобы "разбавить протестный электорат" и дать ему какую-то игрушку поиграться - но весной натолкнулось на реакцию "папы" (так в коридорах Кремля кличут пана Вольдемара) - Вольдемар с годами становится все более консервативным. Якобы "папа" на каком-то установочном совещании на вопрос, сколько все ж партий будет в новой Думе, недовольно спросил - "А сколько было?" И получив ответ, что "было четыре", пробурчал что-то в духе "Ну вот пусть те же и будут, не надо нам экспериментов". Так что на "Новых людях" поставили крест...

Но, увидев резкий взлет КПРФ и вообще то, что вся "спокойная" концепция кампании летит к черту - в Кремле, похоже, опять передумали, по принципу "не до жиру, быть бы живу". И - решили все-таки дать "Новым людям" зеленый свет - для разбавления бульона "новой оппозиции", который обещает быть очень уж густым. Тем более, что "справедливороссы" хромают на обе ноги и в Думу могут вообще не попасть.

4. Вот, кстати, еще одна интрига - попадут ли в Думу "эсеры", "усиленные" в этот раз целым Захаром Прилепиным. По регионам, которые я мерял, эсеры не проходили никуда; но где-то же есть у них и "сильные" регионы, например, Астрахань. Может, вытянут? Вообще, прежде не было бы и вопроса о судьбах СР - им бы, как и всегда, накидали сколько надо по указанию из "аптеки" (СР - это партия-инвалид уже лет 5-6). Но в этот раз проваливается с треском уже сама ЕР - значит, кидать будут ей,и вполне возможно, что в такой ситуации про прилепинских эсеров просто забудут. Сюжет? Сюжет!

5. Ну и я б еще - из чисто детского любопытства - проследил за эпической "бабьей битвой" на выборах в одном из московских округов, где схлестнулись в отчаянной рубке три женщины - мать-героиня Марина Литвинович из старых ЖЖстов, Галина Хованская (экс-Яблоко, ныне СР) и некая Настя Брюханова, протеже вездесущего Максима Каца. Собственно, весь либеральный Фейсбук следит сейчас именно за этим "противостоянием", отчаянно "болея" за своих фавориток и как бы не замечая самого очевидного - что этот округ кинут, как собаке кость, и все ТРИ кандидата являются де-факто "оппозицией", включая и саму Хованскую.

Хованская, кстати, в итоге и победит - но Кац думает иначе, он даже хвастает тем, что собрал на кампанию за счет пожертвований ажно 30 млн. рублей. Между нами говоря, 30 млн. на кампанию в думском округе - это все равно ничто... Но публика в напряжении.

В общем, будем посмотреть. В целом же, похоже, у КПРФ и вообще "левого" крыла в этом году появились достаточно мощные "спонсоры" не извне, а изнутри кремлевских башен. Этим и объясняется неслыханная прыть коммунистов в этом году, которые повели себя как никогда отвязно и агрессивно. И это несмотря на то, что организационно-то сама КПРФ по всей стране практически разгромлена, от былой массовости остались одни воспоминания...

Как бы то ни было - что-то зреет, и рванет если не завтра, то в ближайшем будущем непременно. Будет интересно - это я обещаю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…