Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Следующая станция - Зиничева!



И все-таки - не дает покоя невероятная странность всей этой истории с гибелью Зиничева. В частности - поспешное присвоение ему звания Герой России. ЗА ЧТО?? Даже если принять насквозь шитую белыми нитками официальную версию, что он будто бы героически бросился спасать "оператора" (который не был никаким оператором) и сам (!) прыгнул на камни. Возникает осторожный вопрос - ну и что? В фантастическом мире, созданном воображением известной М.Симоньян, некий министр бросается со скалы, как он считает, в воду - чтобы спасти некоего оператора, но вместо воды попадает на камни и погибает; очень жаль, конечно, да и порыв в таком разрезе видится безусловно благородным - но Герой России тут при чем? Человека не спас, сам разбился, причем этого человека (мы все еще в фантастическом мире М.Симоньян) сам же и затащил куда-то в глушь, на скалы - где здесь "благо Родины" (о чем, по идее, говорит сам статус награды)?

Неизвестно. Я еще молчу о том, что награжденный, получается, не уберег Важную Государственную Персону - министра по ЧС целого правительства РФ, позволил Персоне погибнуть безо всякого толку. И что с того, что означенной Персоной был он сам? Это ведь тоже своего рода халатность и головотяпство. "Прежде думай о Родине, а потом о себе!" Допустим, если бы погибший был охранником самого себя (а погибший ведь и работал всю жизнь именно охранником), и, увидев террористов, закрыл бы себя-министра своей грудью, таким образом погибнув - тут, думаю, ни у кого бы не возникло вопросов насчет присвоения звания Героя: до конца выполнил свой долг, прикрыл собой Важную Персону, Чрезвычайно Полезную и Нужную Для Государства... Герой? Герой! А тут...

Вы как хотите, а у меня возникают неприятные ассоциации. Из нашего же недавнего прошлого. Ведь очень часто правители осыпают ПОСМЕРТНЫМИ (!) почестями как раз тех, кого они сами и убили (или были причастны к убийству). Первый, кто приходит в голову - Свердлов. Сейчас уже практически нет сомнений, что именно Свердлов (бывалый бандит в прямом смысле слова) был напрямую причастен к покушению на Ленина и собственноручно натравил на него Фанни Каплан (или, скорее всего, даже не Фанни, а кого-то покруче, кто действительно умел стрелять - Фанни с ее миопией в 15 диоптрий покушаться ни на кого физически не могла, ее использовали как ширму). Но Ленин чудом выжил - а потом, по всей видимости, разобрался со стариной Свердловым по-тихому, без всех этих спецэфффектов. Тот, как известно, "скоропостижно скончался".

Ну и после этого - началось! Свердлова тут же включили в большевистский пантеон на самых козырных местах, его именем даже назвали третий по значению город страны, плюс Свердловская область, плюс станции метро, заводы-газеты-пароходы... Помню советское время - от Свердлова было не продохнуть, он был везде. Что особенно забавно - при этом никто не мог сказать ЗА ЧТО. Что он такого сделал для становления Советской власти? Даже про заслуги Сталина было известно больше (хотя он был куда более мелкий деятель): Сталин вроде как хотя бы банки грабил для партийной кассы, потом даже Царицын будто бы оборонял... Свердлов же помер так быстро, что и отметиться нигде толком не успел. Но - слава! И причина может быть одна - комплекс вины, с одной стороны, и нежелание переписывать миф - с другой.

Или взять Кирова. Опять-таки - сегодня не приходится сомневаться, что его грохнули сами чекисты по личному приказу Сталина: слишком он был популярен. Но - опять-таки: сначала грохнули, а потом, уже с мертвым, устроили целый посмертный культ. Тоже - университеты-станции-пароходы, облцентр и целая область, трактор Кировец и черт знает что еще. Комплекс вины?



Или Фрунзе. Опять-таки - зарезали на операционном столе, тоже по личному приказу Сталина (то-то он как-то с недоверием относился к "врачам-убийцам"; знала кошка!) И что после этого? Опять же - культ: целая академия его имени, опять же станция метро, не пожалели столицу целой республики, причем даже не автономной, а союзной, проспекты и улицы в сотнях городов.

Или Горький. Ни малейших сомнений - был отравлен по личному приказу "вождя". Причин куча, главная - вел себя слишком независимо, лез "не в свои вопросы", строил из себя "мировую величину", тогда как мировая величина в Союзе должна была быть только одна. В общем - мертвый Горький Соввласти нужен был гораздо больше, чем живой. Ну и - по трафарету: сначала убиваем, потом без паузы устраиваем пышный культ: опять - обозвали целый город (четвертый по значению в стране), главную улицу в столице, опять же станцию метро, далее - везде.

Словом, после этого остается только один вопрос: какую станцию в московском метро переименуют в "Зиничевскую"?
Subscribe

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

September 12 2021, 09:59:13 UTC 4 days ago

  • New comment
Что я думаю по этому вопросу ( вопросам ):

Первое: Никаким Министром МЧС Зиничев — не был. Он абсолютно ничего не понимал в структуре ГО и не разбирался в проблемах по характеру своей служебной деятельности.
Я думаю даже, что он вряд ли бы смог расшифровать аббревиатуру "ГО".

Почему? Человек не имел даже ( ! ) законченного среднего образования! Почти вся его биография — вымышлена! Пример: служил матросом на Северном флоте в середине 80-х годов. Служил — два года. Но... в середине 80-х на флоте ( кроме мор.авиации и мор.погранцов ) — служили по ТРИ года!
Тот кто составлял его "биографию" — был плохо осведомлен.

Второе: Человек этот был, мягко сказать — сильно туповат! Вспомните его "речь" перед прессой при вступлении в должность губернатора Калининградской области, продолжительностью в 49 секунд! Был сер и малоприметен.

Но... при этом — очень осторожен, натренирован, опасен! Почти 30 лет — работал телохранителем высочайшего класса! Естественно: был крайне циничен и лишен сантиментов!

Ни за каким режиссером, никогда, никуда — он бы не прыгнул! Он, по звериному, всю жизнь — руководствовался только исключительно своими рефлексами! Иначе в его "профессии" — не выжить!

Маргарита Симоньян — глупа как пробка!

Третье: Некоторые говорят, что это — "месть Шойгу"! Нет, Шойгу как и Путин — члены и назначенцы одной "семьи". Валерий Соловей ( кстати — агент КГБ, притом — многолетний ) со своим "генералом СВР" ) — еще глупее Маргариты Симоньян! Та хоть — горская женщина, мало витаминов в детстве потребляла! В основном — овечий сыр и шашлык!

Четвертое: Никаким приемником Путина — он, конечно же, не был! Извините: он — глуп, не публичен, и не оратор! Путин тоже — не "семи пядей", но поговорить любит.

Я думаю все достаточно банальней: приехали в заповедник, стали пить алкоголь "как не в себя" ( Шойгу в "культуру" МЧС ввел это правило ). Стало плохо. Больниц по близости — не было. Повезли на вертолете. Не довезли.

Надо понимать, что мы живем в банановой республике — где все просто. Валерий Соловей же — еврейско-гэбэшный фантаст-самоучка. 20 лет "отработал" профессором в МГИМО. Много выдумывает Соловей-Стругацкий. Но типаж один. Только посмотрите какие "бабочки" на шее он носит!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…