Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Разбежавшись, прыгнул со скалы


Ушел в закат. Кадр из фильма "Территория"

Какая-то очередная дикая история - стоит только отвлечься на полдня: вдруг сообщили, что погиб Зиничев - глава МЧС, то есть типа преемник Шойгу на этом посту. Читаю описания - везде все выглядит как какой-то абсурд: якобы в Норильске снимали некий "учебный фильм" (??), для этого оператор забрался на некую скалу на опасной высоте, зачем-то рядом с оператором, снимающим учебный фильм, оказался цельный министр федерального правительства (что он делал на скале - тоже фильм снимал?), потом оператор типа "оступился" - да и ухнул со скалы вниз; а министр, значит, тоже не раздумывая прыгнул за ним. И оба в итоге разбиваются о камни. "И пучина поглотила ея, в общем, все умерли".

А дальше еще и выясняется, что "оператором", который так неудачно "разбежавшись, прыгнул со скалы", оказался не какой-то студент ВГИКа, а целый режиссер с двумя неплохими полнометражными худфильмами за плечами - Мельник! "Территорию" я, кстати, смотрел - фильм тягучий, медленный, откровенно видовой... но какие там потрясающие виды нашего Севера!! Я его смотрел на малюсеньком экране, встроенном в переднее кресло в огромном Боинге, когда летел 10 часов то ли в Хабаровск, то ли в Магадан - но все равно помню, как меня заворожило. Нет, Мельник умел снимать! Жалко человека...

Тем более непонятно, какой он там "учебный фильм" делал. И почему Зиничев стоял с ним рядом?! В Норильске??

А потом выкинули уже другую версию - мол, это не Зиничев спасал "оператора", а наоборот - оператор Зиничева, который "поскользнулся".

"В СМИ назвали новую версию событий, в результате которых трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев. По данным Readovka, не Зиничев пытался спасти поскользнувшегося кинорежиссера Александра Мельника, а наоборот. «Евгений Зиничев поскользнулся, подойдя к краю водопада. В это время года на Китабо-Ороон уже холодно и есть лед. Сама поездка носила туристический характер», — пишет издание".


То есть это уже режиссер Мельник, наоборот, героически бросился в водопад, спасая министра (в 63 года, заметим)? Какой-то просто непреходящий героизм у всех!

Про Зиничева я до сих пор помнил только одно - что это был какой-то страшный бука: он из когорты "путинских охранников", которых Путин повадился рассовывать на теплые места губернаторов разных регионов (не жителям же, в самом деле, доверять выбирать себе руководителей?!) - так вот Зиничев прославился тем, что просидел рекордно малый срок в губернаторах Калининградской области в 2014 году - 7, кажется, месяцев. Причем его в итоге сняли... по причине крайней нелюдимости. Писали, что он настолько терпеть не мог давать пресс-конференции и вообще общаться с журналистами по каким угодно поводам, что это сочли неприличным даже в Кремле... и отозвали его из губернаторов. Во всяком случае, это была такая максимально распространенная версия.

Но нелюдимого Зиничева не оставили в покое - Путин его назначил на МЧС, то есть на самое бесполезное и самое странное ведомство в стране, причем - обладающее очень неслабым собственным СИЛОВЫМ потенциалом. На вооружении в МЧС свои вооруженные до зубов отряды, свои танки, свои БТР, своя боевая авиация... И это при том, что со своими непосредственными (как бы) обязанностями МЧС справляется примерно никак - чему свидетельство пожары, уничтожившие леса в Якутии и в Красноярском крае в 2020-21 гг. Пожары, которые никто так и не смог потушить. Спрашивается - а танки тогда зачем? А боевые самолеты? А отряды автоматчиков?! Если они пожары не тушат - ЗАЧЕМ ОНИ??

Словом, ВСЁ СТРАННО. Руководитель странного ведомства погиб самым странным образом. Блогеры подсчитали: с момента гибели министра и до официального об этом сообщения в прессе прошло около 10 ч. Чем в это время занимались - версию придумывали? Как бы максимально навести тень на плетень? В работу были, я смотрю, брошены лучшие силы во главе с самой Маргаритой Симоньян!

Им удалось.

А вот что было на самом деле... Черт знает. Народ, конечно, по своему добродушию остановится на варианте "небось, набухались все до чертиков, как положено у начальства "на природе", да и впрямь свалились откуда-нибудь (например, выпали из вертолета)". Ну а аналитики западных (равно как и восточных) спецслужб станут, безусловно, отрабатывать версию покушения, а то и "зачистки". По идее, МЧС в России - орган силового контроля за армией и МВД (а теперь еще и Росгвардией), который подчинен непосредственно президенту и неподотчетен больше никому. Если б такой орган не изображал из себя еще и "спасателя" - цены б ему не было...

Но самое все ж непонятное - режиссера-то за что они грохнули?!!
Subscribe

  • Влить десять флаконов - не помогает!

    Из Глеба Кузнецова, ФБ: "Читаю новость от Собянина в обоснование очередного дискриминационного возрастного локдауна. "86% умерших от коронавирусной…

  • Принесите-ка мне ваших детушек...

    Для тех, кто прочитал мой текст "Есть ли у спрута сердце" - интересные данные опросов: "Вакцинированные родители в 3 раза чаще соглашаются с…

  • Антитело против тела

    Александр Петрович Никонов, мой любимый автор, переживает за нас, за идиотов (я имею в виду человечество). Лично я уже устал переживать, и начинаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 620 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

September 8 2021, 17:45:42 UTC 1 month ago

  • New comment
Вспоминается фильм день выборов. Когда они пресс конференцию устроили и рассказывали, как на них напали ночью😂
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Влить десять флаконов - не помогает!

    Из Глеба Кузнецова, ФБ: "Читаю новость от Собянина в обоснование очередного дискриминационного возрастного локдауна. "86% умерших от коронавирусной…

  • Принесите-ка мне ваших детушек...

    Для тех, кто прочитал мой текст "Есть ли у спрута сердце" - интересные данные опросов: "Вакцинированные родители в 3 раза чаще соглашаются с…

  • Антитело против тела

    Александр Петрович Никонов, мой любимый автор, переживает за нас, за идиотов (я имею в виду человечество). Лично я уже устал переживать, и начинаю…