Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

У ЕдРа кончаются деньги



Наши поездки охватывают всё большие территории, и я замечаю удивительную вещь по мере того, как мы проводим все больше опросов и фокус-групп: люди, даже собирающиеся голосовать за Единую Россию, очень часто… не знают, кто от ЕР баллотируется по их округу! И это – за 3-4 недели до собственно даты выборов.

О чем говорит такая странность? Тут еще можно вспомнить, как Путин во время недавнего приезда в Нижний Новгород на как бы «день города» (где он озвучил масштабные «раздачи слонов» для пенсионеров и военных) стал вдруг фотографироваться с нижегородскими одномандатниками «Единой России»; раньше он до такого не опускался. Наоборот – все аналитики за полгода до выборов уверенно прогнозировали, что ЕР «по традиции» возьмет примерно все (так и говорили!) одномандатные округа; и вот – до чего дошло. Уже сам Путин лично вынужден подпирать одномандатников ЕдРа.

Почему так? Почему даже едроверцы не знают ставленников родной партии по своим округам? Причина тут может быть только одна – провальная агитационная кампания кандидатов. Получается, что они за два месяца так и не смогли донести до избирателя хотя бы самое основное – собственные ФИО. Но – как так? Ведь они – из «партии власти»! Что могло помешать?

Я, наблюдая за ходом кампаний в разных регионах, могу предложить ответ, который многим покажется парадоксальным: дело в том, что у ЕР… нет денег. В таком, знаете, самом банальном смысле слова. Просто нету. Отсюда и проблемы с узнаваемостью. Все, на что у Едра хватает ресурса – это развесить плакаты и биллборды… которые, увы, избирательное внимание отечественного избирателя научилось не замечать (это умение горожанину в современных городах с чрезвычайно высокой степенью визуального загрязнения жизненно необходимо).

Хотя зачастую – сам замечал – у Едра и на плакаты (судя по их отсутствию) денег тоже не хватает. Но одних плакатов вообще мало, между нами говоря: визуальную агитацию надо еще чем-то подкреплять. Одни плакаты узнаваемость не создадут – нужны информационные поводы, хоть какие-то «из ряда вон» предложения, личная харизма, предвыборные СМИ… И вот всего этого, судя по всему, просто нет. Все вышесказанное каждый может примерить на себя – просто попытайтесь вспомнить, кто у вас идет от Единой России? По вашему округу?

Не можете вспомнить? Не знаете, не видели? Странно, не правда ли: федеральная кампания, которая бывает раз в 5 лет – а вы и слыхом не слыхивали, кто там баллотируется от «партии власти».

Одна из причин, безусловно – сам принцип отбора в «единороссы». Уже давно в АП (которая и ведет отбор по всей необъятной Родине) устоялась традиция, что единороссом должен быть «человек без свойств» - такой абсолютно среднестатистический чиновник, полностью сливающийся с ландшафтом. АП никакие «выскочки» не нужны, ей нужны послушные кнопкодавы, без инициатив и лишних вопросов. Это стремление понятно – но в таком случае, казалось бы, надо специально предусматривать УВЕЛИЧЕННЫЕ бюджеты на раскрутку такого рода камуфляжных персонажей…

Ан нет. Москва, похоже, и к СОБСТВЕННОЙ партии обратилась в этот раз со своим коронным «Денег нет, но вы держитесь!»

Тут, я чувствую, читатель уже готов взорваться: «Да что вы такое говорите! Как это – нет денег?? Это же партия власти! У них все деньги страны! Что вы такое несете?!!» и т.п.

Однако объясняется все достаточно просто: ведь ЕР – это на самом деле партия ПРИ власти, а не сама власть. Реальная власть (на примере Путина до 2021 года это особенно ярко заметно) как раз от своей «партии власти» все это время старательно дистанцировалась, и главной причиной была брезгливость, и ни что иное.

К тому ж – надо ведь представлять себе основные механизмы финансирования ЕР. Откуда вообще у нее деньги – не членские же взносы? Часть – государственное финансирование по «Закону о партиях», это да. Но это – финансирование центральное, понятно, что до региональных отделений в любом случае доходят крохи. Основное бремя «как раздобыть деньги» всегда «по понятиям» возлагалось на губернаторов (по сложившейся реально «системе управления» в РФ ГЛАВНАЯ задача губернаторов с точки зрения Москвы – это не какое-то там «повышение благосостояния региона», а прежде всего – нужные результаты на федеральных выборах, в ГД и президента).

Но тогда вопрос – а у губернатора-то откуда деньги для ЕдРа? Зарплата у губера маленькая, из бюджета региона деньги так просто не возьмешь. Вспомним хотя бы, за что сидит Белых, бывший губернатор Кировской области. А его ведь взяли аккурат перед прошлыми выборами в Госдуму, 5 лет назад, в июне 2016 года. На чем? На получении взятки, как указано в деле, на сумму 400 тыс. евро, в московском ресторане, от предпринимателя из его «родной» Кировской области.


Момент ареста Никиты Белыха.

И можно вспомнить еще десяток-другой подобных дел, когда губернаторов ловили с огромными суммами наличности (последним пострадал губернатор Пензенской области Белозерцев). Вопрос – куда губеры набирали такое количество нала? Куда им столько? Как ни странно, самый правильный ответ – прежде всего на выборы. И Белых, «первый губернатор от СПС», сел из-за того, что вымогал взятку для выборной кампании… нет, не СПС, а как раз Единой России!

По чести говоря – а как еще губернаторы могут заставлять бизнесменов в своих областях «жертвовать» в пользу ЕР? Только шантажом и вымогательством, если по большому счету. И почему наличными – тоже понятно: выборная кампания – такая штука, когда, во-первых, не всякие траты можно «показать», а во-вторых – все нужно быстро, нужна максимальная ликвидность. И именно поэтому – только нал!

Но в Кремле – перманентная борьба «либералов» и «силовиков», причем «силовики» в последние годы очевидно «ломят». И им надо выслуживаться перед своим начальством (не забываем, откуда «родом» Владимир Путин). Поэтому они в службистском раже устроили настоящую «борьбу с коррупцией, то есть – «охоту» на губернаторов… чем, похоже, в итоге отбили у большинства из них всякую охоту рисковать. Сроки-то – конские: 10 лет, 15 лет… Кому охота?

Ну и в итоге – имеем смешной результат: наиболее пострадавшей от «борьбы с коррупцией» оказывается… «Единая Россия». Губеры резко «ушли в тину» по части вымогательства денег у подшефных, похудели их «черные фонды» - а у ЕР в результате денег в кассе вообще не стало. По нашей политтехнологической среде уже прокатываются скандалы, как то в одном, то в другом регионе снимаются с мест и возвращаются восвояси целые команды пиарщиков, нанятых местной «Единой Россией», с жалобами на… невыплаты зарплат за 1-2 месяца! Смех и грех.

Мое профессиональное впечатление по результатам поездок таково: на сегодня «ЕдРо»… попросту не тянет федеральную кампанию такого масштаба, какой по определению являются выборы в ГосДуму. Эта кампания ЕР банально не по карману. Оттого ее практически и нет.

Нет – «силовики», конечно, чувствуя свою вину, как-то пытаются помочь. Но не деньгами – «силовики» к такому не приучены. «Помогают» по-своему, опять же «силовым» методом. Денег не дадим, но конкурентов ваших «зачистим», и тогда – зачем вам деньги?! Из федеральной «тройки» у КПРФ вышибли Грудинина, из федеральной тройки «Яблока» - Шлосберга, в федеральную тройку ЛДПР не допустили Фургала, а для верности – еще и не дали НИГДЕ выставить кандидатуру сыну Фургала. То есть – во всех случаях ударили по самым знаковым и ярким фигурам у «конкурентов». Стараются как могут, чтобы «скомпенсировать». Что уж говорить о случаях типа Юнемана в Москве – когда хоть сколько-нибудь ярких оппонентов власти просто по беспределу не допускают до регистрации. Таких случаев по всей РФ – десятки, если не сотни.

Однако опытные политтехнологи знают – нет ничего труднее, чем «загнать» электорат под определенного персонажа, просто тупо «вышибая» все ему альтернативы. Электорат упрям – он найдет себе совсем уж «серую мышь», но под ТВОЕГО не пойдет, разве что уж совсем не останется никакого иного выхода. Да еще и озлобится, пожалуй…


Залежи, найденные у губернатора Пензенской области

Раньше в подобных ситуациях «ЕдРу» помогал, как ни странно, энтузиазм. До 2008 года выезжали как-то на еще не выветрившейся харизме Путина, в 2016 еще помог худо-бедно работавший «крымский консенсус», в 2011 нарвались-таки на крупнейший поствыборный скандал. Но все-таки – находились энтузиасты, готовые как-то тащить на себе «медведя».

Сегодня, если без денег, ЕдРу не поможет ничто. Само недоумение читателей в начале статьи – лучшая иллюстрация: «Как это – у ЕР нет денег?! Да у вас же все деньги!!» Именно ПОЭТОМУ люди, даже вполне терпимо относящиеся к ЕР, работать для нее бесплатно не пойдут, сочтут, что это «западло» и их «разводят, как лохов». Такая вот «ловушка репутации».

А вот для каких-то «активистов», у которых «в кармане мышь повесилась», но у которых есть резерв сторонников-энтузиастов, готовых работать «за бесплатно» - открываются, на мой взгляд, перспективы. Если им каким-то чудом все ж удалось прорваться в списки для голосования – они могут вытянуть золотой билет. Вообще, на мой взгляд, в России на этих выборах в ГД созрели все условия для некой «революции ноунеймов» - когда избиратель просто НАЗЛО придет на участки и проголосует «за кого угодно, только не за тех, кто из ЕР».

А на что рассчитывать одномандатникам из ЕР, которых никто не знает – на партию? Но при реальном рейтинге Едра в 10-15% - понятно, что никого она с таким рейтингом вытянуть не сможет, наоборот – только вернее потопит. Словом, все сложилось «одно к одному». Рассчитывать приходится только на одно – на фальсификации воистину невероятных масштабов и сразу по всей стране.

Но это, с чисто технологических позиций – крайне опасная и неприятная ситуация для АП, когда приходится рассчитывать только на один, последний козырь в очень сложной и многовекторной ситуации, с 225 кампаниями одновременно, не считая кучи кампаний помельче (а в Хабаровском крае, между прочим, выборы губернатора взамен Фургала). Поэтому – где-то «последний патрон» сработает, а где-то – уже нет). Сюрпризы неизбежны.
Subscribe

  • Ненависть

    Георгий Бовт. Среди наших «людей в белых пальто» - интеллигентов, демократов, сторонников прогресса и прав человека– наступившая ковидная…

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ненависть

    Георгий Бовт. Среди наших «людей в белых пальто» - интеллигентов, демократов, сторонников прогресса и прав человека– наступившая ковидная…

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…