Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Как достичь советских цен и спасти копейку

Модная сегодня тема - "назад в СССР". Народ вовсю предается ностальгии, рейтинг КПРФ растет как на дрожжах, кругом только и слышно - какой же "чудесной" была жизнь в СССР, как там давали бесплатно квартиры всем желающим и тому подобные фантазии. А я решил подойти к делу основательней - посмотреть, можно ли "вернуться в СССР" в самом базовом смысле - в материальном. То есть - давайте прикинем, можно ли вернуть советские ЦЕНЫ и советские зарплаты? И способ тут есть самый простой - деноминация. Тем более, что-то давненько уже ее не было, явно пора - нули на купюрах уже всем основательно надоели. Последняя была в 1998, тоже аккурат в 1000 раз. Так уж почти четверть века прошло!

Деноминация — дело хорошее, все эти лишние нули на деньгах, я знаю, многих раздражают. Да и не наше это — считать всё в сотнях да тысячах, не говоря уж о миллионах. И опять-таки — а как же наша копейка?! Прекрасная, русская копейка — зачем нам, русским людям, про нее забывать. А при нынешних ценах уже не то что копейки — рубли металлические никому не нужны, народ жалуется, что мелочь только карманы оттягивает…

И скажу как социолог: если судить по фокус-группам, которые я довольно обильно проводил в регионах, народ давно уже провел свою «народную» деноминацию. В диалогах последние 5-10 лет регулярно проскакивает, например, в ответ на вопрос про зарплаты: «Да что это за зарплата — 20 рублей!!» Или, спросишь, к примеру - «А сколько у вас женщины получают за смену в горячем цеху?» И тут же ответ - «Да рубля два, не больше!»

И все окружающие влёт понимают, что «рубли» здесь означают на самом деле «тысячу рублей». Просто народ так сократил, для простоты, вместо «двадцать тысяч рублей» говорит - «20 рублей».

Словом, получается, что люди стихийно уже деноминировали нацвалюту… в 1000 раз. Убрали надоевшие «тысячи» и три лишних нуля. Я прикинул, как бы выглядели цены при такой деноминации. Первым вспомнился почему-то проезд в метро. В Москве сейчас разовый талончик — 50 рублей, стало быть после деноминации будет… «пятачок»! 5 копеек! Прекрасно — как в СССР!
Или взять зарплату депутатов Государственной Думы. Писали, что сейчас она у них 450 тысяч рублей в месяц. Что ж, если сократить нули, будет просто 450 / мес. Хм, тоже вроде нормально, у самых важных чиновников в период СССР вроде бы и было что-то в таком духе…
Попытался применить деноминацию к квартплате. У меня в Москве «двушка», выходит где-то 8 с чем-то тысяч за месяц. Стало быть — 8,5 рублей. Хм… Как сейчас помню, ходил я платить за эту же самую квартиру в начале 80-х, будучи школьником (была у меня такая домашняя обязанность). Нет, не сходится — тогда было три рубля с какими-то копейками! Что ж, получается, что в том, что касается "коммуналки", по сравнению с СССР квартплата выше почти в три раза.

Правда, дальше уже «после деноминации» начинается какая-то ерунда. Скажем, если взять зарплаты обычных людей, не депутатов. В Москве, как пишут, средняя з/п 60-70 тыс. рублей, в регионах у квалифицированных рабочих — в лучшем случае 30-40 тыс. Это что ж получается — в Москве будет 70 рублей зарплата, а у рабочих — вообще 40?? Но это же совсем мало! Помню, у меня у бабушки была пенсия 40 рублей — так все ее жалели: на заводе, где она всю жизнь работала, сгорели архивы, и ей — со стажем порядка 40 лет! - начислили пенсию как иждивенке! 40 рублей — очень маленькая пенсия. И уж никак не зарплата для рабочего!

И кстати, о пенсиях — тут-то вообще получается жуть: в регионах средняя — 14 рублей «на новые деньги», в Москве — 21 рубль… Какие-то гроши! Плюс совсем уж дикий - даже по советской общей бедности - "прожиточный минимум": 11 рублей с копейками. Это вообще как?!

Правда, нас должна в таком случае обрадовать еда. Батон хлеба — 3 копейки, картошка — 6 копейки за кило, помидоры (сейчас, в августе) — 10 копеек… Сказка! А мясо? 25-40 копеек килограмм. И самое дикое — водка по 20 копеек за поллитру! А если брать отечественное пиво — так и вовсе тот же пятачок бутылка. Как бы не спился народ на радостях-то!

Очень дешевы будут телевизоры — 15-20 рублей за простые «тошибы», 35-40 — за «сони»… А автомобиль «Жигуль» - 450 рублей!! Всё — какая-то фантастика!

Чувствую, что с деноминацией в тысячу мы, наверно, поторопились. Надо умереннее — в сто раз. Тогда вроде все станет «почти как в совке»: мясо 2,50-4 рубля, хлеб белый 30 копеек, водка — 2 рубля (все равно очень дешево), новая «Лада-Веста» - 4500 р. А зарплата рабочего — почти как у главного инженера в совке — 400 рублей! У среднего москвича (при почти советских ценах на еду) — 700. Как у директора завода или министра!

Правда, совершенно несуразными, с точки зрения советского жителя, станут цены на метро и, особенно, квартплата. 50 копеек за однократный проезд — грабеж! А уж квартплата в 60 (!) рублей — в 20 раз больше…! Сразу видно, на что цены взлетели более всего.

Давайте обсудим, как же лучше провести деноминацию — в 1000 или в 100 раз? Я, честно говоря, за первоначальный вариант — за тысячу. По мне, чем меньше нулей — тем лучше! Зато — какими полновесными станут копейки… Но тут, конечно, могут быть разные мнения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →