Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Навальный и коррупция



Алексей Навальный каким-то образом передал целую статью из тюрьмы на волю – и его статью тут же опубликовали на Западе самые серьезные издания.

«Западные издания The Guardian, Frankfurter Allgemeine Zeitung и Le Monde опубликовали статью Алексея Навального, которую он написал по случаю годовщины своего отравления боевым ядом «Новичок»

В общем, неплохо – особенно учитывая, что Навального отправили «отбывать наказание» в одной из наиболее страшных колоний России в плане подавления заключенных, в которой регламентируется буквально каждая минута их пребывания. Какой-то депутат от «Единой России» уже выступил, полный недоумения: как это, мол, так – у нас Навальный что, в санатории сидит?!

Вообще недоумение в каком-то смысле можно разделить. Я, правда, в российской тюрьме не сидел (пока) – но я отсидел по полной от звонка до звонка весь срок, все два года, в советской армии. Это, безусловно, очень и очень лайт-версия российской тюрьмы – но мне хватило и этого. ДАЖЕ в армии с человеком обращаются так, что уж не знаю, кем надо быть, чтобы была охота, силы и желание продумывать статью во Франкфуртер Альгемайне или даже всего лишь в Ле Монд. Это уж не говоря о том, как там – в камере или в казарме – можно найти место и время для того, чтобы записать свои мысли. КАК, ХОЛМС?!

С этой точки зрения появление статьи Навального в западной прессе даже выгодно режиму; всегда можно кивать на это и заявлять, что, мол, все слухи об ужасах ростюрем – чушь и клевета, там почти санаторий, видите, зеки там настолько расслаблены, что даже находят время философские статьи в газеты сочинять.

Но именно поэтому мне представляется наиболее правдоподобной версия, что никакая «статья от Навального» не пересекала границ Российской Федерации, и даже более того – Навальный вообще ее не писал. Зачем? Навальный в каком-то смысле давно стал «знаковой фигурой» и «символом сопротивления» - как в России, так и в мире (той его части, которая Россией хоть как-то интересуется). Другими словами, как и положено для знаковых фигур, Навальный в определенной степени перестал быть человеком; он везде и нигде. Это – мем, образ. Знамя борьбы.

А статью и без него есть кому написать. И, скорее всего – не в России.

И это все – ни в коем случае ему не в упрек. Путин ведь, если уж называть вещи своими именами – давно не человек, а тоже – нечто собирательное. Как некоторые считают – даже един во многих лицах. Так что появление его статей, когда, казалось Путину, его навек заткнули – это своего рода троллинг, и его нельзя не одобрить.

Правда, само содержание статьи Навального мне не понравилось. Статья не особо на злобу дня, она концептуальная – про коррупцию, причем, так сказать – в историософском масштабе. Как и не про Россию конкретно, а «вообще». Навальный там доказывает, что от коррупции вообще все беды, и даже авторитарные режимы, и войны – всё, дескать, происходит в конечном счете из-за коррупции. Искореним коррупцию – исправим всё! Таков общий смысл статьи. Не будет ни войн, ни обмана, ни жуликов, ни воров – будет одна сплошная открытость и честность.

То есть, как видим, общая риторика Навального последних 15-ти лет не только заботливо сохранена – она еще и увеличена до общепланетарного масштаба. Навальный ведь там, ни много ни мало, предлагает еще и создать некое Всемирное агентство «по борьбе с коррупцией», типа при ООН – и чтобы оно «контролировало» все страны мира, вбивая в них «мировые антикоррупционные стандарты». Как? При помощи санкций, понятно. А если что – то и военной силой.

Как ни крути – а крепнет подозрение, что из Навального потихоньку мастерят… очередную Грету Тунберг. С разделением, так сказать, сфер влияния: Тунберг у нас будет «за экологию», а Навальный – «против коррупции», но оба – в планетарном масштабе… и с одними и теми же, судя по всему, «светлыми силами» за плечами. От такой перспективы, честно говоря, при всей симпатии к Навальному как к человеку, все равно как-то «холодок бежит за ворот».

Потому что надо говорить прямо: это ведь совершенно откровенно высказанные претензии на некое «мировое правительство», то есть – на мировое господство. КОГО?? А вот это – непонятно. Но точно – не Греты и не Алексея. Причем меж ними будет «разделение труда»: Грета, стало быть, от имени «всех сил доброй воли» будет заставлять страны и континенты отказываться от «карбона» (то есть от отопления, освещения и транспорта), а Навальный будет этаким «карающим мечом» - то есть отступников из национальных правительств будет карать за «коррупцию». Объяснение уже готово: действительно – как может какое-то правительство сопротивляться требованиям «светлых сил»? Естественно, такое может быть только в том случае, если в нем засели коррупционеры – других-то вариантов быть не может!

Но если уж совсем всерьез, без «конспирологии» и Греты – мне идея Навального не нравится именно концептуально. Я не считаю, что все беды в мире «из-за коррупции». Мне это казалось довольно глупым еще тогда, когда Навальный толкал эту идею в применении к одной России – и кажется уж совсем абсурдным, когда неправильную идею применяют ко всему земному шару.

Ведь что такое «коррумпированный» чисто по значению слова? Это «испорченный». Коррумпированное государство – государство «испорченное», как-то неправильно работающее (или не работающее вовсе). Однако тут и есть первая подмена: нам потихоньку навязывают мысль, что все то, чего хочет государство – то и есть правильно. Стало быть, мешать государству работать, «коррумпировать» его – всегда означает «поступать плохо». Но так ли это?

Вот, скажем, государства, скажем, в Дании, или в Израиле, или в Британии постановили «проколоть вакциной» большую часть населения – и действительно сделали это. В принципе, это означает, что там государства в самом деле не затронуты коррупцией, они «чистые» - и добиваются тех целей, которые ставят. А в России – правительство постановило проколоть всех граждан на 100% (Скворцова), а прокололи пока только 23%. Вывод – государство в России плохое, коррумпированное, то есть – испорченное. Так и есть.

Но значит ли это, некоррумпированность Дании – это хорошо, а России – плохо? Всегда и везде?
Сомневаюсь. Я – сомневаюсь, Навальный – нет. И это меня настораживает.

Всегда ли нужно, чтобы ржавый механизм государства работал как часы, без сбоев? НЕТ. И это мое глубокое убеждение.

Действительность как раз подбрасывает нам актуальные и всем понятные примеры. Предположим (предположим!), что непроверенные до конца вакцины, которыми уже успели «проколоть» то ли 400 млн., то ли 4,5 млрд. человекоособей, на деле имеют некие долгосрочные последствия, типа, к примеру, бесплодия. Может такое быть? Вполне. И какие государства в таком случае получают больше шансов на выживание? Безусловно – коррумпированные.

По-моему, одного этого примера достаточно, чтобы понять всю порочность «теории Навального». И особенно грустно, что эта слабаная на коленке «теория» сделана вовсе не для борьбы с коррупцией (как и «Грете» глубоко наплевать, на самом деле, на экологию). Минипуляции, одни сплошные манипуляции.

Но Навальный, конечно, должен быть свободен. Уже хотя бы потому, что это превратит его из мема обратно в человека.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АХТУНГ! ШОКОЛАДНИЦА!

    Поскольку нам тут вводят очередной тотальный локдаун - схожу-ка сегодня в Шоколадницу! Думал отложить пока - но нет, тем более, что люди просят! Так…

  • Диалектика власти

    О! Вадим Гончаров вообще пишет блестяще, но тут он выдал просто шедевр - одновременно кратко и исчерпывающе. Из его ФБ: "Отнимать у людей права,…

  • Европа полюбит холодок

    Вспомнил! Все-таки вчера на "Эхе" каким-то чудом проскочила одна "нековидная" тема - Сергей Алексашенко минут пять "разоблачал" Газпром и Путина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 453 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • АХТУНГ! ШОКОЛАДНИЦА!

    Поскольку нам тут вводят очередной тотальный локдаун - схожу-ка сегодня в Шоколадницу! Думал отложить пока - но нет, тем более, что люди просят! Так…

  • Диалектика власти

    О! Вадим Гончаров вообще пишет блестяще, но тут он выдал просто шедевр - одновременно кратко и исчерпывающе. Из его ФБ: "Отнимать у людей права,…

  • Европа полюбит холодок

    Вспомнил! Все-таки вчера на "Эхе" каким-то чудом проскочила одна "нековидная" тема - Сергей Алексашенко минут пять "разоблачал" Газпром и Путина,…