Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Общепланетная артель Реванш



В журнале «Эксперт» (последнем, надо заметить, во всей РФ выжившем серьезном журнале для масс) вычитал поразившую меня вещь: берут интервью у какого-то нашего «видного специалиста»-климатолога о «всемирном потеплении», и тот по ходу дела, как бы впроброс, как о чем-то давно известном и само собой разумеющемся, говорит: «Конечно, повышенная концентрация СО2 – серьезная проблема; скорее всего, единственное решение для человечества – придумать специальные установки, которые будут выкачивать из атмосферы углекислый газ, с тем, чтобы потом закачивать его в недра Земли».

Каково?? Я живо представил себе эту картину: стоит этакий огромный насос, с двумя трубами: одна труба направлена в небо, другая уходит куда-то под землю. И он пыхтит, работает вовсю! К нему подходит этакий невежда, спрашивает:
- А что за аппарат? Чего это он делает?
- Эх, ты! – отвечают ему. – Дубина! Это ж Карбон-насос! Такие сейчас по всей Земле стоят. Они Со2 из воздуха захватывают и в недра вкачивают.
- Но зачем??
- Да хрен его знает… Говорят, надо.

Какие ассоциации сразу возникают при виде этой грандиозной картины перекачивания ничего в никуда? Я сам проверил, поскольку рассекаю уже давно по Средней Полосе в компании молодых людей – никто из молодых людей «Золотого Теленка» не читал и, видимо, не прочтет никогда; поэтому ассоциация возникает только у меня ну и еще у кучки старперов, окопавшихся на территории умирающего ЖЖ. Но все ж ПОКА чеканные строки еще засели в некоторых головах:

«Через два месяца на Сретенском бульваре открылось новое заведение под вывеской «Промысловая артель химических продуктов “Реванш»”». Артель располагала двумя комнатами. В первой – висел портрет основоположника социализма Фридриха Энгельса, под которым, невинно улыбаясь, сидел сам Корейко в сером английском костюме, продернутом красной шелковой ниткой.... В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна на полу, другая на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной кишкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоль и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье, жидкость совершала свой обычный путь – из верхнего резервуара в нижний.
Александр Иванович и сам точно не знал, какого рода химикалии вырабатывает артель «Реванш». Ему было не до химикалиев. Его рабочий день и без того был уплотнен».


Ну и далее, уже после грандиозного расследования, произведенного Великим Комбинатором: «Позвольте, господа присяжные заседатели, задать вам один вопрос. Конечно, из любопытства. Какой доход могут принести человеку две обыкновенные бочки, наполненные водопроводной водой? Двадцать рублей? Три рубля? Восемь копеек? Нет, господа присяжные заседатели! Александру Ивановичу они принесли четыреста тысяч золотых рублей ноль ноль копеек. Правда, бочки эти носили выразительное название: «Промысловая артель химических продуктов «Реванш».

Не оставляет подозрение, что Александр Иванович Корейко реинкарнировался, но только теперь уже во всемирном, общепланетном масштабе. Кто-то удивится, если уже завтра по всему миру начнется ударная постройка «карбон-насосов» циклопических размеров? Мировые СМИ подхватят, ЕС введет особый карбонасосный налог, РФ, как обычно, захочет быстрее всех бежать впереди паровоза. Поди плохо: одна труба вверх, другая вниз, дым, грохот и лязг – вся прогрессивная общественность дружно умиляется: какое же благородное дело мы делаем – лишнюю углекислоту откачиваем! Опять же – рабочие места, «и воздух чище».

Ну а то, что налицо все та же «Химическая артель Реванш», только раздутая на всю планету – будут знать только немногочисленные читатели то ли Ильфа, то ли Петрова, то ли Булгакова. Словом – исчезающая величина.

А с другой стороны - климат ведь в самом деле теплеет. У нас тут в средней полосе сегодня опять +32. Во второй половине августа! "Надо же что-то делать".
Subscribe

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdjatlov_y

August 18 2021, 09:52:24 UTC 1 month ago Edited:  August 18 2021, 09:53:01 UTC

  • New comment
Предлагаю замутить такую же агрессивную движуху, как у зелёных. С такой же Гретой во главе. С такими тезисами:
1. Углекислый газ — пища зелёных растений. Руки прочь от углекислого газа! Его и так в атмосфере жалкие доли процента. Растения недоедают! Хватит издеваться над бедными беззащитными созданиями! Кто сомневается — посмотрите, как растут обычные растения, которым в теплице довели содержание углекислого газа до нормы. Вот это — их обычное состояние. А по всему миру у нас вместо растений — жалкие дистрофики, кое-как выживающие на концлагерной диете.
2. 90% выбрасываемого углекислого газа растворяется в мировом океане, где его утилизирует планктон или растворение меловых скал. К сожалению, мы не можем на это повлиять. Надо больше углекислого газа.
3. Мы живём в конце очередного межледниковья. Согласно циклам Миланковича — у нас начинается или вот-вот начнётся новое похолодание, которое приведёт к новому ледниковому периоду. Если жалкие выбросы человечества немного замедлят этот процесс и позволят паре поколений жить при комфортной температуре и посещать открытые пляжи — это просто замечательно.
4. Растения давнего прошлого в свой "золотой век" связали огромные массы углерода в уголь и углеводороды. Растения неразумны и не могли предвидеть, что этим они посадили на голодный паёк своих потомков. Они украли их детство. Мы — разумны! Вернём природе то, что забрали папоротники каменноугольного периода! Сожжём уголь и восстановим баланс!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…