Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Водородный мир. Без России


Взбешенный водород

Вчера включил воскресным вечером, как образцовый советский российский обыватель, программу "Время" по ТВ - и понял, что приговор уже подписан, и Россию нынешнее руководство таки сдало в утиль с потрохами: львиная доля выпуска оказалось посвящена "водородному топливу" и невероятным успехам РФ в его производстве. Наши украинские друзья должны были бы смотреть эту же программу и радостно потирать ладошки; в преисподнюю мы все-таки отправимся вместе, реально как братья. Они - из-за общей деградации экономики, мы... мы как обычно - самострелом.

В общем, репортажец был бравурнее некуда, весь полностью в мировом "зеленом" тренде - аж на зубах скрипел: в мире, дескать, страшный углеродный след, ай-яй-яй, нефть, уголь и газ - харам, НО, какое счастье! - у нас же есть замечательные кулибины, которые вот прямо уже сейчас "на уровне лучших мировых производителей" наладили производство, понимаешь, водорода буквально из чего угодно. И показывают кулибиных - вот, один, значит, в Уфе, другой - в Новосибирске... А водород-то у них какой! Первосортный, лучшей очистки! У японцев такого водорода нет - они нам завидуют, рвутся перенимать опыт.

И далее все в таком духе - вплоть до демонстрации игрушечных машинок "на водороде", которые те же кулибины с гордостью разработали. Общий девиз - да нафига нам этот газ, у нас же водород будет! Эх, заживем, братухи...

Смотришь и понемногу охреневаешь. Это ведь Первый канал, воскресный прайм-тайм. Другими словами, машину агитпропа уже запускают на полную мощность - готовить "дорогих россиян" к новому "зеленому миру" на водороде, с полным отказом от проклятого "карбонового" топлива. В него ведь, кстати, даже дерево входит; ведь в светлом мире полуденного "демократского" Завтра даже дрова в печке жечь будет нельзя - ибо ай-яй-яй! Карбоновый след!!

Зато, типа, все на водороде. Зеленая идиллия! Сжигаем водород в двигателе (плевать, что он очень взрывоопасный) - на выходе получается просто вода. Получать воду в качестве отхода - это ли не мечта человечества?

Насчет всего человечества не знаю, но для России это однозначный смертный приговор. В прямом смысле: Россия теряет свой основной экспортный товар (те самые нефть и газ), а взамен как бы "получает" водород - который якобы можно тоже продавать на экспорт (на это беззастенчиво упирали в передаче). Но тут есть небольшая разница: в случае с нефтью и газом Россия продает Западу и Востоку нечто эксклюзивное - то, что в Европе и в том же Китае в дефиците; а продавать водород - это вступать в соревнование со всем миром сразу, ведь производить водород может любой, любая страна. Понятно, что РФ эту конкурентную борьбу проигрывает сразу, на первых тактах.

И это только пол-беды. Второй, не менее важный фактор - то, что водородное топливо дороже и всегда будет дороже "углеродного". Это обстоятельство, собственно, никто и не скрывает - в рекламе водорода всегда упирают не на его отсутствующую дешевизну, а на его "экологичность".

Однако Россия - намного более энергоемкая страна, чем любая "средняя"; это объясняется в первую очередь географическим расположением и климатом. Проще говоря - нам топливо нужно значительную часть года просто для обогрева. Если мы станем обогреваться дорогим водородом вместо дешевых (для нас) газа и угля - у нас водорода не останется больше ни для чего.

Говоря еще проще, "нового экологического топлива" в России будет хватать едва на то, чтобы не околеть от холода зимой - и больше ни на что. Это будет обрушение практически сразу куда-то в раннее Средневековье, и это еще в лучшем случае.

В общем, всё это сладкое сюсюканье госпропаганды - "утю-тю-тю, какие же мы умные, какой мы замечательный водородик научилися добывати, ух какие мы сладкие" - просто способ скрыть печальную правду в духе "Русаки, пора уже пожертвовать собой во имя всего человечества".

Понятно, что и самим Европе и США станет очень несладко в дивном новом мире БЕЗ энергии - все эти ВИЭ, водород и прочие светлые, но крайне дорогие сказки типа "солнечной энергии" покроют в лучшем случае 30-40% от нынешней потребности развитых стран и, стало быть, очень от многого "развитым странам" придется отказаться. Собственно, нам уже несколько лет терпеливо рассказывают, от чего именно придется (и я сам уже не раз переписывал): от отопления, от горячего водоснабжения, от дурацкой привычки часто мыться, от говядины, от автомобилей с ДВС, от вообще личных автомобилей (водорода на всех не хватит), от личных квартир, от корпоративных офисов, от СОБСТВЕННОСТИ как таковой... Там длиннейший перечень, и уже по перечислению легко понять, что на деле список должен быть втрое больше.

Но это всё про Европу с Америкой. Этим-то предлагается просто затянуть пояса - а Россия, отказавшаяся от "карбона", просто кончится. У нас тут не те условия. "Пока толстый (Запад) сохнет, худой (РФ) сдохнет". Кто-то убежит (как сейчас бегут "цивилизованные" из Афганистана) - а большей части убежать, конечно, не удастся. Холод и голод - две главные напасти для северных стран.

И самое печальное, что все эти несчастные тихие тюлени (я имею в виду основную массу населения) так ведь почти до самого конца и не поймут, что их всех просто цинично ПРОДАЛИ. Думать-то давно отвыкли, плюс полтора года непрерывной истерики по всем каналам сначала по поводу ковида, потом по поводу вакцин от ковида, теперь по поводу вакцинации младенцев от ковида...

Все будут так и думать, что "это когда-нибудь потом", что "не могут же они..." и прочее утешительное. А недавний доклад ООН по поводу "неизбежной климатической катастрофы" обозначает четкие временные рамки - БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ.

То есть понятно, чего они так торопятся - обратный отсчет пошел. Не для климата, понятно (ему-то ничего не сделается) - для старого мира в их понимании. И прежде всего - для России.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АХТУНГ! ШОКОЛАДНИЦА!

    Поскольку нам тут вводят очередной тотальный локдаун - схожу-ка сегодня в Шоколадницу! Думал отложить пока - но нет, тем более, что люди просят! Так…

  • Диалектика власти

    О! Вадим Гончаров вообще пишет блестяще, но тут он выдал просто шедевр - одновременно кратко и исчерпывающе. Из его ФБ: "Отнимать у людей права,…

  • Европа полюбит холодок

    Вспомнил! Все-таки вчера на "Эхе" каким-то чудом проскочила одна "нековидная" тема - Сергей Алексашенко минут пять "разоблачал" Газпром и Путина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • АХТУНГ! ШОКОЛАДНИЦА!

    Поскольку нам тут вводят очередной тотальный локдаун - схожу-ка сегодня в Шоколадницу! Думал отложить пока - но нет, тем более, что люди просят! Так…

  • Диалектика власти

    О! Вадим Гончаров вообще пишет блестяще, но тут он выдал просто шедевр - одновременно кратко и исчерпывающе. Из его ФБ: "Отнимать у людей права,…

  • Европа полюбит холодок

    Вспомнил! Все-таки вчера на "Эхе" каким-то чудом проскочила одна "нековидная" тема - Сергей Алексашенко минут пять "разоблачал" Газпром и Путина,…