Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Скандал в благородном семействе. "Же суи Митья!"

Известный и довольно популярный у прогрессивной общественности (она же - отечественная интеллигенция) экономист Владислав Иноземцев вчера совершил, как выяснилось, грубую бестактность, которая может стоит ему очень многого (в глазах той же либеральной общественности). Он выложил в ФБ "хамский" и "мерзкий" пост следующего содержания:

"Как же приятно порадоваться за соотечественников! Жаль, что только за немногих. Митя Алешковский, собирающий массу денег с доверчивых лохов на благотворительные цели, вместе со своей матушкой Тамара Эйдельман, проекты которой также существуют на многочисленные донаты, так устал от праведных трудов, что летит отдыхать в Перу. Перу - прекрасное место, я рад за Митю. А вы, дорогие россияне, продолжайте неистово поддерживать своими пожертвованиями крайне нуждающуюся семейку и её социально ориентированные проекты!"


И далее Иноземцев дает ссылку на пост самого "мити", в котором он хвастается своей поездкой "на отдых" в Перу вместе со всем своим семейством. Вот он: "В это трудно поверить, но этот пост я пишу из Парижа (тут у нас пересадка). Ещё более трудно поверить, что отсюда я лечу в Перу где стартует новый проект: Путешествия с Тамарой Эйдельман. Мачу Пикчу, Лима, Куско, и, самое ожидаемое - Амазонка и джунгли!".

Так с первого взгляда и не определишь, что в посте Иноземцева такого "хамского". Вроде бы - тема уже навязшая в зубах: опять "благотворитель "митя", глава фонда "ТакиеДела" и еще кучи каких-то аффилированных фондов, занятых "помощью больным детям". И я про него уже писал, и многие писали, да и сам "митя" о себе пишет с отменным простодушием. Например, из его же писаний мы знаем, что не далее как в феврале он уже "отдыхал" с семьей почти два месяца в Грузии - теперь вот, как видим, снова отправляется отдыхать.

На самом деле "митя" тут неинтересен - это обычный аферист, классический "голубой воришка", его типаж навеки запечатлен Ильфом и Петровым в "12 стульях" в виде Альхена (Альхен, правда, "помогал" не детям, а пожилым людям в доме престарелых - но суть не меняется).

Интереснее тут другое. Короткая запись Иноземцева вызвала волну возмущения в кругах прогрессивной общественности; и это вроде бы вполне предсказуемо - если бы не предмет возмущения. Дело в том, что в подавляющем большинстве читатели возмущались... самим Иноземцевым. "Хамский и мерзкий пост" - это как раз реакция вовсе не на "митю" - это такая обобщенная реакция на бедного Владислава.

Честно говоря, я такого не ожидал и даже некоторое время тер глаза, думая, что "произошла какая-то ошибка". Я не мог понять - за что вообще осуждать Иноземцева?! Он ведь написал - думал я - в общем-то банальные вещи, из разряда "воровать нехорошо, а воровать у больных детей - вдвойне нехорошо". В этом смысле можно даже сказать, что пост Иноземцева неинтересен...

Но не тут-то было. Вот комментарии к его посту в его блоге:

- Фигню какую то вы написали. Извините (63 лайка)
- От вас не ожидала... (33 лайка)
- Может вы свой фонд откроете, добьётесь такого же успеха, и будете работать бесплатно? (25 лайков)
- Какой мерзкий пост... (30 лайков)
- Как жаль что вы это написали (11 лайков)
- Мерзкий пост… сразу хочется отписаться (11 лайков)
- Митя очень крутой и делает великое дело, а его мама - умнейшая и благороднейшая женщина, надеюсь их обоих и дальше будут поддерживать донатами как можно больше людей (комментарий от Романа Доброхотова - 46 лайков)
- Это что было? Донос? (11 лайков)
- эккаунт взломан?
- Вот вы серьезно?) сейчас совсем нет других тем??
- Вы сознательно ложь распространяете? Некрасиво.
- А вы считете, что менеджеры из благотворительных фондов должны бесплатно работать? Какой-то пережиток советского строя.
- Игра на эмоциях. Наброс на вентилятор (21 лайк)
- Господи, что ж вы несете-то. Хоть отчетность фонда почитали бы (комментарий от Екатерины Шульман!)
- И что? (2 лайка)
- Ох, как неприятно это читать. Может, аккаунт взломали? Про «матушку» уж совсем противно, даже не верится, что такую гадость мог написать такой уважаемый человек, как Владислав. Всё ж надеюсь, что это взломали аккаунт (17 лайков)
- У автора, похоже, какие-то личные счёты с Алешковским.
- Отписываюсь. От вас, конечно. В том числе как от человека, чей малолетний сынок помнится в депутаты выдвигался
- Владислав что с Вами случилось? Вы чего накинулись на человека. А про «матушку» это вообще за гранью..
- Или аккаунт взломали или Иноземцев собрался в политику. На аудиторию Зюганова и Платошкина нацелился (10 лайков)
- дадада, когда он подобную гадость писал о деле Серебренникова, тоже взламывали. Он запасные ключи от акка отдал пригожинским
- Испанский стыд. Не за Митю
- Какай-то осадочек и дерьмецом пахнуло!

ну и т.д., устанешь копировать. А это ведь я еще просматриваю только комменты к собственно посту Иноземцева, не затрагивая "разбор его личного дела" (Иноземцева, не "мити"!) в других блогах (а это сейчас идет по всему Фейсбуку).

В общем, каюсь - я был неправ, поначалу думая о посте Иноземцева как о "банальном". Ничего в нем банального нет - этот пост, оказывается, является почти что гражданским подвигом, криком ребенка "А король-то голый!" Ибо, как мы видим, своим высказыванием Иноземцев совершил то, что обычно делать труднее всего - попер против собственной тусовки! Честь и хвала таким отмороженным храбрецам! (говорю это без всякой иронии)

И вот по-настоящему интересный вопрос: ЗА ЧТО?! Вот тут уже интереснейшая социальная психология, даже социология всей этой странной - размазанной по всем странам и континентам, но при этом весьма сплоченной - социальной группы под условным названием "прогрессивная общественность". Их дружная реакция на невинный и самоочевидный пост Иноземцева позволяет нам кое-что узнать о них самих. Как писал великий Эрик Берн - "Люди понимают, что все происходящее вокруг них есть игра, только тогда, когда кто-то нарушает ее правила".

Иноземцев, очевидно, нарушил. Но ЧТО он нарушил?

Первая гипотеза - "интеллигенты" взбесились, потому что Иноземцев посмел говорить о деньгах, "считать деньги в чужом кармане". Типа - ну это ж интеллигенция, она любит, когда о духовном, о высоком, а тут какие-то деньги, фи...

Близко, но не совсем. Мы ведь прекрасно знаем - хотя бы на примере деятельности того же ФБК и Навального - что на самом деле, конечно же, "интеллигенция" ОБОЖАЕТ пересчитывать деньги в чужих карманах и очень даже это приветствует... но - при условии, что речь идет о "социально чуждых", т.е. об олигархах и чиновниках, о министрах и политиках. Собственно, вся деятельность ФБК всегда и заключалась в "пересчитывании денег в чужих карманах" чуть более чем полностью. Кто-то их за это осуждал?

Нет. Откуда ж такое озверение в адрес Иноземцева, когда он сделал то же самое?

Вот тут мы приближаемся к ответу. Иноземцев совершил "харам", поскольку он осмелился подсчитать деньги в отношении СВОИХ. "Тусовке", конечно, сто раз наплевать на "митю", видали они его в гробу; если его схватят и поволокут в зиндан по обвинению в растратах денег его фондов - никто даже не почешется, максимум, на что хватит этой публики - составят петицию в том же Фейсбуке на деревню дедушке. Но! "Же суи Митья!" - вот ответ.

Публика углядела в коротком тексте Иноземцева наезд на СЕБЯ.

Вернемся к Митье. Что, собственно, демонстрирует он во всех своих писаниях с великолепным бесстыдством который год? Он с упоением раз за разом описывает то, что называется "престижным (или элитным) потреблением" - я поехал туда, я поехал сюда, я купил семье третью машину и т.д. По сути, это было бы похоже на простодушие эксцентричного нувориша - если не знать, что во всех случаях "митя" тратит не свои деньги, а деньги благотворителей, направленные в его фонды для лечения больных детей.

НО - а что пишут в том же ФБ подавляющая часть тех же "интеллигентов"? О чем их посты, если отбросить дежурные обличения "кровавого режима" и "поддержку оппозиции"? Да все о том же престижном потреблении. Сейчас, понятно, ФБ в этом плане малость полинял и выцвел - и доходы упали, и из-за ковида заграница отпала. Но прогрессивная общественность не оставляет надежды - вот сейчас мы все отвакцинируемся, и все будет как прежде!

В этом смысле "митя" - это и есть Воплощение Надежды. "А скоро и мы так..." - думает типичный интеллигент, читая его заметки о Грузии или Перу и роняя при этом скупую слюну.

Но последний вопрос: а почему же "интеллигент" остается настолько ПОКАЗАТЕЛЬНО глух к основной теме о происхождении денег "Мити" - о том, что это деньги, посланные НЕ НА ЭТО? Что это донаты для больных детей, а не для путешествий митиного семейства в Перу?

И вот тут мы прикасаемся, похоже, к основному комплексу нашей "общественности" - настолько БОЛЬНОМУ, что общественность его даже предпочитает не осознавать. Первый слой - "общественность" отвергает СТЫД. Стыд за деньги. Ее крик, обращенный к Иноземцеву - НАС ЗА ДЕНЬГИ СТЫДИТЬ НЕЛЬЗЯ! Нет!! Харам! Запрещено!!

Но почему?! Вы-то, друзья, свои деньги зарабатываете? Вы же не как "митя" - вы же не забираете их у больных детей на свои нужды рекреации?

Отбросим все версии, и та, которая останется, и будет правдой - какой бы невероятной она не казалась. Последуем этой рекомендации Эркюля Пуаро - и получим удивительное: наша "интеллигенция" в своей массе НЕ СЧИТАЕТ, что она реально достойна "престижного потребления" а ля "митя" или "режиссер Серебренников" (не зря его упоминают в комментариях!) То есть в основе текущего "наезда на Иноземцева" лежит глубочайший комплекс неполноценности нашей "интеллигенции".

Именно поэтому они видят себя с "митей" в одной лодке. "Митю" - как они считают - просто ЛЕГЧЕ обвинить. Он - просто идет в авангарде, "подставляется". Но - начать с "мити", закончить придется на КАЖДОМ. Ибо - и это их глубочайшее внутреннее убеждение - НИКТО из них не зарабатывает и не достоин поездки в Перу.

А ведь в Перу-то хочется.
Subscribe

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 439 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…