Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Печальный случай Юнемана


В.В.Маяковский

На выборах в ГосДуму – привычный скандал с подписями, которые «не приняли». История, как видим, ничему никого не учит. Уже ведь был хрестоматийный 2015 год, когда Навальный объявил во всеуслышание, что он, дескать, создаст «идеальную машину» по сбору подписей, с юристами, многоступенчатой проверкой, лучшими волонтерами и пр., которая якобы соберет такие, ТАКИЕ подписи, что к ним просто невозможно будет придраться никому и никогда… И запустил эту «машину» сразу в три региона – собирать подписи для своих сторонников на выборы депутатов местных ЗакСов. В Калужскую, Костромскую и еще какую-то область. Параллельно эта идея – насчет «идеальных подписей» - завладела массами, и отдельные команды энтузиастов поехали «собирать подписи» по всей стране – помнится, даже Магаданскую область охватили.

Я в своем ЖЖ всю ту опупею живописал онлайн, кто хочет, может залезть в тот год и просмотреть. Смеху было реально много. Тогда пытался «показывать класс», как обычно, в пику Навальному, заодно и Максим Кац, тоже собирал «идеальные подписи»… Но итог все должны были усвоить, казалось бы, еще тогда. А именно – Система показала клыки и наглядно объяснила, что они отменяли избирательный залог и оставили ТОЛЬКО подписи вовсе не для каких-то там эстетических соображений. Цель была простая и грубая – уничтожить в стране пассивное избирательное право (право быть избранным), превратив его в привилегию; эта цель и была достигнута. В частности, в 2015 году из тех, кого поддерживала навальновская «идеальная машина», не зарегистрировали ВСЕХ. Придирки к подписям были специально образцово идиотские (знаменитая «Дарья Тимурович» - как раз из того времени), но цель была достигнута. Навальному показали, что его юристы в этой стране – ничто, пыль. Да и причина более чем очевидна: нет суда – не может быть и юристов. В отсутствие суда юрист – подлый человечек с бумажками, не более того.

Кто-то понял, образумился? Нет, ни хрена. Следующий приступ коллективного подписного безумия случился в 2019 году, на выборах в МГД. Опять целая толпа «несистемных» решила прорываться в Мосгордуму через подписи – и опять сняли всех, за исключением одной «девушки Каца» (это мем): ее собянинские горе-технологи решили «технически» оставить – чтобы типа «прорезать» протестный электорат в одном округе и не допустить избрания коммуниста Кумина, обеспечив зато избрание видного единоросса. Поскольку технологи «единороссов» вообще разучились вести сколь-нибудь конкурентные кампании, дело закончилось конфузом: Кумина действительно они не допустили, но электорат «прорезали» так знатно, что кацевская девушка-спойлер… взяла да выиграла! Теперь в МГД мы имеем Беседину – абсолютно отмороженную девицу-урбанистку. Но это частный случай.

А так мы помним, что в Москве всех «прорывавшихся по подписям» не просто не стали регистрировать, а еще и посадили. Люди отсидели в собянинских застенках по месяцу и по два – просто за то, что им не понравилось, как их «по беспределу» не допустили к выборам. Ну уж после этого вроде бы все должны были понять, что такое «подписи» в путинской РФ??

Нет, ни хрена. Оптимистами полнится русская земля. В этот раз «собирать подписи» взялся Роман Юнеман. Подошел к делу основательно – прямо как Навальный в 2015 году. Опять «создал суперкоманду сборщиков», насобирал и вложил немерянные бабки, привлек команду юристов (при слове «юрист» у меня всегда непроизвольно возникает улыбка) – и таки да, собрал аж 23 тысячи подписи (при необходимых 15 тыс.) Это – само по себе подвиг (напомню, что в 2019 году посадили 20 человек, за то, что они «не смогли собрать» всего по 5 тысяч подписей – в МГД ниже порог).

Так вот Юнеман насобирал аж 23 тысячи. Вообще – скажу как политтехнолог – цена сбора 1 подписи в Москве, да еще летом на жаре – никак не менее 1 тыс. руб. (включая сопутствующие расходы: там ведь работает целая команда – рекрутирует, собирает, контролирует, проверяет). Но ладно – поверим, что Юнеман достиг немыслимой эффективности и тратил всего 500 р.на подпись. Все равно – выходит, что потратил 11,5 млн. р. Целую московскую квартиру выбросил в никуда! Зато, как сам пишет, «моя команда тщательным образом прошерстила все 23 тысячи и выбрала из них 15 тысяч – самых образцовых!»
(дежавю какое-то – и Навальный, и Кац в 2015 году писали ровно то же самое буквально теми же самыми словами!)

Итог? Итог немного предсказуем. Поскольку никакого Юнемана Собяниным на выборах не планировалось – юнемановские подписи «зарубили», причем устроили там издевательство в особо тяжком размере. Их «проверяли» примерно таким образом: написано в листе – подпись дала Иванова из дома 3, кв. 35 – «проверяющие» идут «проверять» кв. 38 (что и указывают), никакой Ивановой там не находят – вердикт «подпись недействительна». Самый прикольный пример из подборки Юнемана: в листе указано, что подпись дала гражданка Солопова, комисси идет на квартиру в поиске некого гражданина Гаспаряна, никакого Гаспаряна не находят – «подпись недействительна».

Ну, по классике. «Да, мы обнаглели – а что вы нам сделаете?»

В общем, «Юнеман не нужен». Расстроила только реакция юнемановской команды: получив этот глумливый вердикт из избиркома, Роман и его ребята не придумали ничего лучшего, как… броситься сейчас ради «опровержения» искать всю тысячу граждан, которые давали им подписи, чтобы уговорить пойти с ними к нотариусам и дать там нотариально заверенные подтверждения, что, дескать, «да, я давал подпись за Юнемана, и эта подпись – моя!»

Это сейчас, в августе, в разгар сезона отпусков, когда людей невозможно застать, а многие не хотят или боятся «связываться». Затея, заведомо обреченная на провал. А главное даже не это: это ведь всё из разряда «бунт на коленях». «Вы нас не хотите, пинаете сапогом, плюете нам на лысину – а мы вот такие упорные: хоть и на коленях, а приползем и нижайше попросим рассмотреть новые, исправленные по вашим высочайшим указаниям, бумажки».

Позор какой-то, прости господи. Очень напоминает белорусские «хождения» в белых тапочках по Минску – на которые лукашенковские манкурты отвечали ударами сапогами по яйцам. Они попрыгают на «повстанцах» - а те утром отряхнутся и идут вновь, только на этот раз уже не только в белых тапочках, но и с красными шариками.

Вот в начале века Маяковский все правильно понимал:

«Как можете вы называться поэтом
И чирикать, как перепел?
Сегодня нужно кастетом
Кроиться у мира в черепе!»

Но поколению снежинок, не говоря уж о раздавленных еще в колыбели совках, сие недоступно по условиям задачи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…