Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Почем осенью картошка



В МК бьют тревогу - на полях вызрел урожай овощей, а собирать их некому! Ситуация чем-то очень знакомая, по принципу "в России надо жить долго": ведь ровно то же самое было почти все годы Советской власти! Конечно, просто так ходить и убирать картошку и капусту с полей дураков нет - это работа тяжелая, муторная (а особенно - по раскисшему после дождя полю! Впрочем, в жару под 30 тоже удовольствие маленькое). И главное - малооплачиваемая!

Я по 80-м годам хорошо помню: убирать урожай в Подмосковье никто не хотел - поэтому советские изворачивались как могли: посылали "на уборку урожая" студентов, школьников, а временами - даже армию (в общем - всех, кому платить не надо). А потом уже "рынок порешал" - правда, не тем способом, какой бы понравился исконно русским патриотам: фермеры стали привлекать на уборку урожая... мигрантов в товарных количествах. Сначала были украинцы, потом все больше - из Средней Азии. Узбеки и таджики неприхотливы (были), привычны к тяжелой физической работе на земле - в общем, это был клад.

А теперь, МК пишет, - всё. Транспортные и всякие миграционные поборы достигли такой величины, что нынче узбеки у фермеров просят за работу... 3 тысячи в день. А кое-кто - уже и 5 тысяч.

Понятно, что не все эти деньги пойдут прямо сборщику в карман. Понятно, что там своя мафия, работающая "на доставке", которая наверняка еще делится с нашими погранцами и прочей шушерой. Но сама тенденция показательна. Во-первых, и этот рынок перерегулировали, а во-вторых - вполне возможно, что это предвестье схлопывания для РФ уже и рынка рабочей силы из Средней Азии: в мире переполнение деньгами, которые вовсю эмитируют центробанки как ЕС, так и США - и среднеазиаты, видимо, все больше находят, где подзаработать и без бедовой РФ.

И вот еще цитата из той статьи в МК, которая меня особенно взбесила:

"И даже если помчатся курьерские поезда из среднеазиатских республик, к уборочной кампании они вряд ли успеют. Ведь все приезжие должны провести две недели на карантине и выполнить целую кучу других оргмероприятий. Видимо, нам с вами особых иллюзий на снижение цен питать не стоит. Если наши производители будут платить иностранцам по 3-5 тысяч рублей в смену, то картошечка будет дорогого стоить. А если они не пойдут на такие условия, то изрядная часть урожая, как в 2020 году, останется не убранной. А та, что ляжет в хранилища, тоже поднимется в цене".

Полный бред - это все "карантины" для приезжающих. Карантин имеет смысл, когда мы стремимся "соблюсти девственность" - если где-то в мире есть "страшная эпидемия", а у нас нет. Но сейчас-то что из себя изображать? Если у тебя уже пятый брак - совершенно необязательно требовать венчания в церкви и в белой фате. У нас в России ковида, может, еще побольше, чем во всей Средней Азии. Пусть наш ковид перемешивается с азиатским - хуже не будет, будет только лучше. Давно пора все эти глупости отменить полностью.

Народ, понятно, заголосит как всегда - никаких гастарбайтеров вообще не нужно, платите нам 3 тысячи в день, мы пойдем сами собирать картошку! Кто-то, может, и впрямь пойдет (единицы); но сколько тогда та картошка будет стоить?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besta_n_d_r_u_s_h_a

August 7 2021, 11:19:51 UTC 2 months ago Edited:  August 7 2021, 11:20:48 UTC

  • New comment
Их узбекистана туда-обратно слетать стоит 42 тысячи. Ещё нужно 10 тыс на питание в месяц. Жить можно на работе.
Чтобы работать нужно получить патент https://zen.yandex.ru/media/kubdeneg/patent-uzbekam-na-rabotu-v-moskve-kak-poluchit-5fdc92327200780de1073e68
Первое – подготовка заявления, фотографирование и снятие отпечатков пальцев. Вся эта процедура стоит 4300 рублей
Второе – медосмотр. Проверяют наличие опасных для окружающих заболеваний. Цена – 4100 рублей
Третье – Тест на знание русского языка, истории России. Цена – 900 рублей. Если мигрант закончил школу или вуз на территории СССР до 1991 года, то проходить тестирование не нужно.
Четвертое - полис ДМС. В центре нужно будет купить полис добровольного медицинского страхования. Средняя цена – 4000 рублей.
Пятое – перевод и нотариальное заверение перевода паспорта. Цена – 600 рублей.
Итоговая цена – 14 000 рублей.
Обычно ещё 4 тысячи рублей — медсправка для работы с продуктами. Итого 18 тыс.
После этого нужно каждый месяц платить около 5 тыс рублей за патент. (15 тыс за 3 месяца).
После этого его доходы облагаются по ставке 13% из его зарплаты+23,8%пенсионный фонд и ОМС якобы с работодателя, но 5 тыс руб патента можно зачесть. При доходе 90 тыс в месяц это 11,7 НДФЛ и с работодателя 16,4 тыс (за патент он ему ничего не вернет, понятно.)

Итого узбек, за 4 месяца, проработав 90 дней (месяц на карантин и сбор документов) за заработает 270 тыс минус 13% налогов=235 тыс минус 15 на патент минус 42 на проезд минус 18 на оформление минус 40 на еду
=120 тыс или 30 тыс руб в месяц или 1 тыс руб в день при 90 днях 14-часового туда.
Работодателю он обойдется за 30 дней в 107 тыс рублей или 3600 в день + предоставление помещения для проживания.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…