Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Русская смекалка. И допинг


Тот самый Родченков

Многие в нашей стране любят гордиться русской «смекалкой» - как чем-то особенным, характерным только для русского народа. Что такое «смекалка» (слово, когда его рассматриваешь отдельно, какое-то смешное и несерьезное)? Так и хочется ответить, в соответствии с «новой этикой», что смекалка – «это такой ум». Но будем серьезны – и тогда ответ другой: «проявить смекалку» - это значит найти при решении сложной многоступенчатой задачи какой-то простой, дешевый и эффективный способ решения. Знаменитый пример «русской смекалки» любят (у нас) приводить к месту и не к месту, говоря… о космосе.

Мол, возникла такая проблема – в космосе шариковые ручки не пишут! Как же космонавтам записывать результаты своих наблюдений в бортовой журнал?! Американцы, якобы, напряглись, работали год целым институтом – и изобрели специальную ручку за миллион долларов, которая-таки пишет в космосе. А русские космонавты минуту подумали – и захватили с собой в ракету простые карандаши… (вопрос, ЗАЧЕМ в космосе что-то писать хоть ручкой, хоть карандашом – оставим за кадром)

В общем, если исходить из этой теории, самым первым русским, проявившим смекалку, был Александр Македонский, когда он разрубил гордиев узел мечом. Тоже ведь – вполне наше, русское решение!

Способ компенсировать отсталость
Наблюдая краем глаза за япона-мать Олимпиадой (на которой не прекращается беснование с обеих сторон вокруг «русских допингеров») – я вспомнил старую, навязшую в зубах тему российского государственного допинга и вдруг подумал: а это ведь то же самое проявление Русской Смекалки (тм) – не хуже, чем «карандаши в космосе». Дешевое, быстрое и суперэффективное.

В чем, в конце концов, была проблема российского спорта в середине нулевых (когда, видимо, и зародилась идея «Суперпроекта имени Родченкова»?) Проблема была одна, но глобальная: Россия стала, как это называется на языке чиновников, «терять позиции в мировом спорте». Вызвано это было в первую очередь особенностями самого мирового спорта – который основан на продолжающемся уже более 100 лет тестировании запредельных возможностей человеческого организма: можно ли еще больше поднять, еще быстрее пробежать, еще выше прыгнуть, еще дальше метнуть и т.д.

Ежу понятно, что такой процесс без «специальных средств» не может продолжаться до бесконечности: человек, в конце концов, эргономически существо достаточно нелепое – он может всё, но все делает достаточно плохо. Логика подсказывает, что пределы физических возможностей по силе и скорости были достигнуты достаточно давно – возможно, еще в 30-е годы прошлого века. А после этого пошли уже всякие ухищрения (например, «прыжки с шестом» - какие шесты были на первых Олимпиадах и какие чудеса гибкости проявляют суперсовременные «шесты для прыжков»). У бегунов – особые кроссовки, у прыгунов – тоже особые, но другие, у пловцов – супероблегающие плавки и особые масла, минимизирующие трение о воду, и т.д.

Но технические усовершенствования тоже конечны, поэтому дальше рекорды все более и более базируются на химии и фармакологии. То есть, говоря попросту – на допинге. Параллельно развивалась индустрия по «ловле» допинга – антидопинг.

И вот тут к середине «нулевых» Россия, в соответствии с анекдотами советского периода, почувствовала, что «отстала навсегда». Химия и фармакология столь усложнились, а требования к квалификации биохимиков настолько возросли, что возможности советских дедовских лабораторий, в которых работали советские еще деды, за всем этим уже никак не поспевали.

Коктейль Родченкова
Словом, доминированию «российских атлетов» в спорте пришел естественный конец. Суперлаборатории, разрабатывающие супердопинговые средства (которые не могут уловить отстающие на шаг или на два лаборатории ВАДА), оказались НЕ У НАС. И это обрекало российских спортсменов на прозябание без медалей – отныне и навеки. Ну, или до тех пор, пока российская биохимия не встанет на один уровень с секретными лабораториями Запада (да и Востока, если мы о Китае…) Было ясно как день, что такое если и случится, то точно не при Путине.

Так что ж – смириться? Ведь НАУЧНЫЙ разрыв в обозримые сроки не перепрыгнешь, тут работа на десятилетия!

Но нет, не таковы русские мастера смекалки! Они ведь (во главе с Родченковым) придумали по-своему гениальное решение. А именно – подошли к решению проблемы с другого конца.

Традиционный подход – что «надо искать ученых». Только, мол, ученые, находящиеся на самом переднем крае науки, смогут находить такой замечательный допинг, который и спортсмену поможет, и одновременно окажется скрыт от проверяющих допинг-офицеров.

Но в том, что касается ученых, Россия не сильна (причем, вопреки распространенному заблуждению совков, никогда и не была особо сильна, даже в период СССР). А в чем же она сильна? Чем славится Россия, помимо наличия у нее ядреных бомб и замечательных балерунов?

Конечно же – своими спецслужбами! Знаменитый Джеймс Бонд в половине фильмов борется именно со всемогущим КГБ. Так зачем же заниматься безнадежным делом, пытаясь прокачать свои слабые стороны (науку) – когда можно задействовать сильные?

Сильную сторону и задействовали. ФСБ, конечно, не может придумывать хитрые новейшие допинг-средства (они больше по ядам) – но ЗАТО ФСБ может… подменять пробирки! А также – подкупать проверяющих, запугивать их, подкладывать им любовниц – в общем, пусть в ход весь свой арсенал. А если заставить офицеров ВАДА «закрывать глаза» на результаты проверок – тогда ведь можно достигать результатов не за счет диковинных нано-таблеток по миллиону долларов каждая – а за счет старых добрых СТЕРОИДОВ, примитивных, как дубина. Стероидов, следы которых в моче мог бы найти любой студент-третьекурсник химфака, если он не прогуливал занятия…

Вот, Родченков сам писал о том, как он создал свой «коктейль Дюшес»: «я придумал комбинацию из трех стероидов – метенолона, тренболона и оксандролона – и стал растворять эту смесь в Chivas Regal, причем прямо на своей кухне. Виски приходился по вкусу не всем спортсменам, и мои помощники создали менее крепкую версию на основе вермута».

Разве это не круто? Оказалось, что вовсе не нужно 8 лет постигать новейшие разработки химлабораторий в лучших университетах мира на пяти языках, учиться как проклятый, моделировать биохимические процессы на суперкомпьютерах, чтобы обмануть таких же знаек из лабораторий ВАДА – а можно просто У СЕБЯ НА КУХНЕ смешать в стакане три стероида из аптеки за углом, дать глотнуть будущему рекордсмену перед стартом – и всё, дело в шляпе: Родина будет гордиться еще одним чемпионом и рекордсменом мира, по совместительству – чемпионом Олимпиады.

Просто надо добавить в уравнение еще один НЕХИМИЧЕСКИЙ ингредиент – бравого офицера Блохина, оперативников Петрова и Боширова и всю необъятную сеть шпионов КГБ по всему миру. Разве это не смекалка?

То-то весь мир буквально охренел от злости, когда всё вскрылось!

Американцы, правда, напряглись – и вместо ручки за миллион долларов придумали компьютер, потом планшет – и карандаш в космосе оказался просто ни к чему. Увы.
Subscribe

  • Влить десять флаконов - не помогает!

    Из Глеба Кузнецова, ФБ: "Читаю новость от Собянина в обоснование очередного дискриминационного возрастного локдауна. "86% умерших от коронавирусной…

  • Принесите-ка мне ваших детушек...

    Для тех, кто прочитал мой текст "Есть ли у спрута сердце" - интересные данные опросов: "Вакцинированные родители в 3 раза чаще соглашаются с…

  • Антитело против тела

    Александр Петрович Никонов, мой любимый автор, переживает за нас, за идиотов (я имею в виду человечество). Лично я уже устал переживать, и начинаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Влить десять флаконов - не помогает!

    Из Глеба Кузнецова, ФБ: "Читаю новость от Собянина в обоснование очередного дискриминационного возрастного локдауна. "86% умерших от коронавирусной…

  • Принесите-ка мне ваших детушек...

    Для тех, кто прочитал мой текст "Есть ли у спрута сердце" - интересные данные опросов: "Вакцинированные родители в 3 раза чаще соглашаются с…

  • Антитело против тела

    Александр Петрович Никонов, мой любимый автор, переживает за нас, за идиотов (я имею в виду человечество). Лично я уже устал переживать, и начинаю…