Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Смерть от прививки


Андрей, муж Ольги

Очень печальная история про смерть от прививки. Написала хороший журналист из умершего журнала "Русский репортер" Марина Ахмедова, у себя в ФБ. Там еще описана характерная реакция некоторых сограждан на подобное известие - злоба, вызванная страхом; страх у них, естественно, за СВОЮ жизнь.

"Вчера, увидев походную газель Андрея, спрашиваю – «А где ж вы работаете?». Он начал тараторить – в НИИ, муфельные печи делает. С увлечением рассказал мне о печах, а я думаю – странно, так много о печах говорит, а у него жена недавно умерла. А потом посмотрела в его глаза, и поняла: у него шок.
Мы зашли с ним в соседний двор и сели на лавку. Напротив нас была детская площадка, на ней было полно детей. Андрей положил на колени выписку о смерти, которую забрал из больницы. Потом переложил ее на рюкзак. Его жена Ольга Кобзарева умерла в ковидной больнице. 29 июня она сделала прививку. Она не хотела ее делать, боялась – умрет. У нее астма. После прививки уехала с матерью на дачу. 4 июля заболела мать, 5-го – Ольга. Они обе попали в больницу. Мать выписали. Через двадцать минут после выписки ей позвонили и сообщили, что ее единственная дочь тридцати двух лет умерла. Мать на месте разбил паралич.


Андрей пришел после похорон домой. Теща воет, тетки воют. Его мать воет. Вокруг женское царство, и все воют, а он один тут мужик, но ему самому хочется полезть на стену и выть. Тогда он зашел в свой маленький аккаунт в истаграме, там и сотни подписчиков нет, и написал короткий пост. Что – он не осознавал. Просто было очень больно, надо было поделиться с людьми. Наверное, искал у них облегчения. Он упал спать, а когда проснулся его аккаунт полнился комментариями. Некоторые выражали соболезнования, а многие проклинали его и Ольгу. Было написано много злых черных слов. Он их удалил. Его обвинили в цензуре. Потом стали появляться маленькие статьи, выложенные на помойных ресурсах, в которых Ольгу называли «окачуренной», и над ее смертью, и над горем Андрея издевались. Так, видимо, по заказу боролись с информацией о том, что смерть вызвана прививкой.
– Мы с Олей – простые люди, - говорит Андрей, разглядывая свои почерневшие от огня печей руки. – Я – трудяга, и всю жизнь обычным трудягой был. Мой смысл жизни – печи эти для людей делать, свое женское царство обеспечивать. И вот стою я теперь перед черной бездной – у меня жена умерла, а они где-то там снизу кусают меня, в Олю плюют. А за что? И что мне теперь делать? Пойти, найти их? Ударить? Спросить – «Зачем ты на Олю так говоришь?». А станет ли мне от этого легче?
Он взял историю смерти. Полистал ее. Сказал, что они с Олей – не антипрививочники, он свою прививку без разговоров сделал. Просто Оля сильно боялась, но на нее накричали на работе – «Либо делай, либо увольняйся», и она сделала. Но он не знает, от чего она умерла, он – не врач, он – технарь. Она могла заразиться ковидом до прививки, могло быть что угодно. Это он все понимает. Он не понимает, за что оскорбляют ее – человека, который сам на себя непохож был в гробу, и, глянув туда, он понял, что это она, но другая она – сильно страдавшая перед смертью.
– Я могу разобрать и собрать технику, - говорит он, - и примерно понимаю, что человек – это такой же сложный механизм. И если он заболел, ему нужна помощь, прививка. Но зачем люди мне все это писали?
Он сказал, что теперь у него смысла жизни нет. По крайней мере, он его не видит больше. Они начали готовиться к усыновлению ребенка. А теперь ему только и остается, что вот так сидеть на лавке напротив детской площадки, смотреть на чужих детей и выть в свою черную бездну. «Вы думаете, смысл может вернуться?» - спросил он меня. Я промолчала.
Но я думаю, что если вдруг кто-то напишет ему добрые, а не злые слова в инстаграм andrei.kobzarev, то, может, на секунду забрезжит смысл?
Этот пост не за прививки и не против. Этот пост о том, что надо смягчаться перед чужой бедой, и даже если очень страшно посмотреть на нее, то лучше промолчать и уйти, но не говорить человеку злых слов. И вообще не говорить злых слов (МАРИНА АХМЕДОВА, ФБ).


Subscribe

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…