Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Чистота как новейшее изобретение


Могла ли быть у д'Артаньяна настолько белая рубашка? Естественно, НЕТ

В постковидном мире "мания чистоты" принимает какие-то уж совсем гротесковые формы - типа того, что многие люди теперь всерьез уверяют, будто бы в гигиенических перчатках надо ходить всегда независимо от ковида - ведь, мол, кругом так много и всяких других ИНФЕКЦИЙ!! А ведь "чистота" в современном смысле - это очень и очень недавнее изобретение человечества, понятию "надо быть чистыми" буквально 100-150 лет от роду! И речь не о какой-то там "африке", речь о самой что ни на есть Европе.

"Воняло ли от д'Артаньяна?

Забавно, какой невероятный взрыв мозгов у массы комментаторов вызвала, в общем, достаточно банальная публикация с перечислением средневековых "ужасов" в плане нарушения гигиены и санитарии в Европе. Многие, я вижу, восприняли это как прямое покушение на СВЯТОЕ - на светлый образ то ли "старой доброй Европы", то ли вовсе "цивилизации", в общем - отреагировали как положено добрым прихожанам на какую-то богомерзкую ересь. Причем большинство даже не стало утруждать себя какими-либо доводами "против" - а просто сразу перешло к обвинениям и ругательствам.

На мой взгляд, все это достаточно странно. При чем здесь "очернение" или "поношение"? Но, видимо, дело тут в присущем обывателю любых времен убеждении, что, во-первых, сам обыватель - это венец творения и образец Человека, а во-вторых, что времени не существует, то есть всё, как есть сейчас, было и всегда. Обыватель ведь не верит в Историю как таковую - и, в частности, масскульт всячески поддерживает его в этом убеждении. Что, с точки зрения среднего обывателя, то же Средневековье? Да то же самое, что и сейчас, только люди были одеты несколько старомодно (МОДА была другая), да и ездили все зачем-то не на машинах, а на лошадях. И то, в последнее время Голливуд все чаще даже в своих комиксовых фильмах про рыцарей и робингудов все равно одевает героев в джинсы, а дам - в лифчики и штанишки в обтяжку, потому что ЗРИТЕЛЬ ХОЧЕТ ДОСТОВЕРНОСТИ. А достоверность - это "как сегодня", а не фантазии какие-то! Железная логика.

И, в частности, сегодняшний зритель/обыватель переносит на средневековых жителей свои собственные психологические особенности, в частности - ту же МАНИЮ ЧИСТОТЫ. Если кто-то живет в доме с ванной и привык становиться под душ каждый день (в первую очередь потому, что МОЖЕТ) - он уже свято верит, что его страсть мыться и чистить зубы - это что-то вроде бАЗОВОЙ потребности, одного порядка с потребностью есть и спать! А раз так - то (думает обыватель) как же может быть, что люди в Средневековье в массе НЕ МЫЛИСЬ (не говоря уж про чистку зубов)? У них что же - были другие базовые потребности? Они что - были НЕ ЛЮДИ?!!

А еще хуже, если, допустим, кто-то привык с детства восхищаться д'Артаньяном и его веселыми друзьями. И тут ему говорят, что от д'Артаньяна всю жизнь воняло, как от козла, что так же несло у него изо рта (от зубов, которые он отродясь не чистил), что у него были стабильно грязные портки (которые его слуга разве что чистил щеткой, но никогда не стирал)? А прекрасная миледи, как и не менее прекрасная Королева, с юности пользовались свинцовыми белилами для своих нежных лиц - из-за чего уже годам к 30-35 их кожа лица превратится (или уже превратилась) черт знает во что? И да - ведь и на мушкетерах, и на их подругах - целые КОЛОНИИ вшей и блох, они по ним ползают вовсю даже в момент их самых страстных свиданий и объяснений, только вот Дюма об этом почему-то ничего не пишет!

А так бы - достоверности ради - следовало бы писать как-то так:
- О, моя дорогая! - вскричал д'Артаньян (машинально давя вошь у себя на шее)
- Как, это вы?! - воскликнула г-жа Бонасье (по ее прелестной щеке с только что нанесенными свинцовыми белилами в этот момент деловито прошмыгнула блоха)
И т.д.

Ужас, не правда ли?

А ведь, прежде чем падать в обморок от возмущения, достаточно просто подумать и представить себе реальную ситуацию в средневековых городах. Про них нам достоверно известно две важные вещи, два факта - из которых и вытекает (во всех смыслах) все остальное. Это

а) в городах не было водопровода

б) в городах не было канализации.

Собственно, этого уже достаточно. Вообразим себе, что с НАШИМИ городами случится то же самое - то есть враз исчезнут и водопровод, и канализация. Вопрос - сумеем ли мы сохранить на прежнем уровне свои стандарты санитарии и гигиены? Очевидно, что нет.

В отсутствие водопровода ВОДА сама по себе была в средневековых городах весьма ценным ресурсом, который тратить на мытье было немыслимым транжирством. Отсюда - все остальное. Это не люди были "плохие", это жизнь была такая. И ничего с этим поделать, вплоть до 19 века, было нельзя.

Одно несколько утешает. Конечно, любой современный человек, попади он в средневековый город или даже замок, непрерывно бы охреневал от дикого зловония, от самых мерзких (с нашей точки зрения) запахов, которые шли бы отовсюду, но больше всего - от людей (и в том числе - от знатных особ). Слабый аналог - это как оказаться в плотном окружении самых вонючих бомжей с помойки. Кто-то, может, лишился бы сознания - но мало кто, я думаю, сумел бы привыкнуть - и в лучшем случае бежал бы из города, зажав нос, навсегда. НО! Сами жители тех городов в такой атмосфере РОЖДАЛИСЬ. Они просто не знали ничего другого! И, смею надеяться, они эту вонь практически не чувствовали. Считали, что "только так и бывает". И слава богу.

UPD. Вот еще перл:
" В средневековой Европе чистые здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Знатные дамы гордились плохими зубами. Представители знати, которым от природы достались здоровые белые зубы, обычно стеснялись их и старались улыбаться пореже, чтобы не демонстрировать свой «позор».
В руководстве учтивости, изданном в конце XVIII века (Manuel de civilite, 1782) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».
https://diletant.media/articles/26147439/

Subscribe

  • АХТУНГ! ШОКОЛАДНИЦА!

    Поскольку нам тут вводят очередной тотальный локдаун - схожу-ка сегодня в Шоколадницу! Думал отложить пока - но нет, тем более, что люди просят! Так…

  • Диалектика власти

    О! Вадим Гончаров вообще пишет блестяще, но тут он выдал просто шедевр - одновременно кратко и исчерпывающе. Из его ФБ: "Отнимать у людей права,…

  • Европа полюбит холодок

    Вспомнил! Все-таки вчера на "Эхе" каким-то чудом проскочила одна "нековидная" тема - Сергей Алексашенко минут пять "разоблачал" Газпром и Путина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 868 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbathdirector

August 1 2021, 21:43:56 UTC 2 months ago

  • New comment
традиционная «русская печка» - это совсем недавнее явление. До середины 19-ого века вообще в избах был открытый огонь. Свечи стали доступны русскому народу только к 20-ому веку, а до этого лучина. Металл, кирпич, раствор, стекло, инструмент, и т. п. русским крепостным для личного пользования были недоступны. Избы искони топили по-чёрному как вигвамы. Пол был земляной. Дырки в соломенных крышах. Стекол не было, гвоздей тоже. Шурупы стали доступны русскому народу только после ВОВ. Металла у русских крестьян не было, и быть не могло, за исключением взятого напрокат у барина за барщину. Металлической посуды не было. Конечно можно бросить камней в костер посреди избы и их ошпарить водой, - сделать пар. Но нагреть воды русскому холопу было не в чем. Посуда была у русских холопов только деревянная. Железного, вплоть до середины 19-ого века, ничего у русских не было. Металл был только у барина. Поэтому вплоть до советского времени русский мужик бриться и мыться привычки на самом деле не имел.

Более того, никакого «мыла» у русского народа никогда не было. Мыло тоже появилось у русского народа совсем недавно - не раньше конца 19-ого века. «Мыть», подразумевалось полоскать в воде, что было сущим мучением, видимо, от слова "мытариться". Так что предмет "мыло" появился даже у русской артистократии не раньше 18 века, а у крестьян на 200 лет позже. Это чтобы не утверждалось впоследствии, что «шампунь» - это искони русское средство. Шампуни в России для широкой публики, хотя и в дефиците, появились в магазинах только в конце 1960-х годов. Поэтому искони на Руси «мылись», то есть ополаскивались водой, только летом. И русские мужики были свирепого небритого вида и особенно вонючи в любое время года кроме, возможно, середины лета
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • АХТУНГ! ШОКОЛАДНИЦА!

    Поскольку нам тут вводят очередной тотальный локдаун - схожу-ка сегодня в Шоколадницу! Думал отложить пока - но нет, тем более, что люди просят! Так…

  • Диалектика власти

    О! Вадим Гончаров вообще пишет блестяще, но тут он выдал просто шедевр - одновременно кратко и исчерпывающе. Из его ФБ: "Отнимать у людей права,…

  • Европа полюбит холодок

    Вспомнил! Все-таки вчера на "Эхе" каким-то чудом проскочила одна "нековидная" тема - Сергей Алексашенко минут пять "разоблачал" Газпром и Путина,…