Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Страдания старого пиарщика

В 2015-м я страдал о несбывшемся:

Записки Старого Пиарщика. Эпизод 15.

На самом деле я не очень люблю руководить избирательными кампаниями. Тут все-таки очень много всякой скучной возни и «текучки». Куда лучше быть кем-то вроде креативного директора – просто придумывать свежие агитационные ходы, сочинять ключевые тексты и «фишки», продумывать стратегии обработки разных социальных групп и находить противоядия на замыслы конкурентов! Это глобально, весело и в высшей степени полезно для общего успеха на выборах. А считать бюджеты, гонять нерадивых агитаторов и хитромудрых орговиков, договариваться с типографиями и следить за круговоротом бумаг – без этого счастья вполне можно и обойтись, на мой взгляд.

Так-то оно так, но есть в работе чистым «креативщиком» один весьма существенный минус – причем такой, что я все-таки предпочитаю, елико возможно, впрягаться как руководитель «всего». Проблема в том, что когда ты не главный – твои прорывные замыслы все время под угрозой. Замыслы – они ведь как дети: ты их родил (как Зевс – из головы), выходил, обрядил в яркие одежды, научил, как жить в этом сложном мире, вывел в свет – и тут какие-то тупые бюрократы и перестраховщики, называющие себя «руководителями кампаниями», поставят на них безжалостный крест, пробормотав «Нэ трэба!»

Конечно, таких случаев немного – однако есть пара замыслов, реализацию которых я так и не смог в свое время «пропихнуть» сквозь косное и чересчур трусливое начальство – до сих пор жалею! Вот о них я и хочу сейчас рассказать. Забегая вперед, сообщу о странном совпадении – в обоих случаях мы выборы проиграли, не хватило буквально каких-то 5-7% голосов.

Первый случай был не так давно на выборах мэра одного довольно крупного города. Я там впрягся на середине кампании по просьбе старого приятеля, которого позвали «порулить» - не мог отказать старому другу. Работали мы на оппозиционного кандидата, а противостоял он, ставленнику местного «административного ресурса», к тому же поддержанному губернатором. Хотелось бы сказать, как обычно, «представителю партии власти», но это были уже «десятые», а не «нулевые», и потому так сказать уже не получалось.

Наш главный противник был «от власти», но не от «партии власти». Он был, хе-хе, «самовыдвиженец». Натурально – выдвинулся, собрав при помощи городских бюджетных организаций «подписи граждан». Вы спросите – а почему он не выдвинулся, как положено, от «Единой России»? Оно ведь, кстати, и намного менее хлопотно было бы: никаких подписей собирать не надо, решение партконференции – и автоматическая регистрация.

А все дело в том, что тогда уже случился настоящий обвал популярности «Единой России» - уже прошли скандальные парламентские выборы 2011 года, где «ЕР» с трудом и массой фальсификаций натянули «большинство». По всей стране функционеры, которым предстояло куда-то там избраться, предпочитали уже не «светиться» рядом с опостылевшим гражданам медведем. Что говорить, если на самых знаменитых «мэрских» выборах последнего времени – выборах мэра Москвы 2013 года – мэр Собянин (будучи, на минуточку, членом федерального Политсовета «Единой России») предпочел тоже идти на выборы «самовыдвиженцем»? Натурально – он собирал аж 70 тысяч (!) подписей горожан. Конечно, эти все тонны подписей он же сам, по сути, и проверял – собственным горизбиркомом – но все равно ведь хлопоты. А ведь получилось забавно: на выборах мэра Москвы были кандидаты, выдвинутые КПРФ, «Справедливой Россией», ЛДПР, даже «Яблоком». И два «независимых» кандидата – Собянин и Навальный. «Единая Россия», выборы главы столичного мегаполиса, получается, проигнорировала. Вот тебе и «партия власти»!

Ну и в нашем городке, хоть он и не Москва, было то же самое: на выборы пошли кандидаты от КПРФ, от СР, от «партии Прохорова» (это мы и были), еще какая-то шелупонь – и был дивный «самовыдвиженец», назовем его Петров, являвшийся в то же время и.о. мэра. «Единая Россия», как водится, прикидывалась ветошью и делала вид, что ее вообще не существует в природе. По утекшим к нам соцопросам мэрии, у ЕР в городе был слишком высокий антирейтинг – то есть значительная часть горожан заявляла, что кандидата от «Единой России» голосовать ни за что не будет – из принципа.

Посмотрел я на это дело – да и выдвинул в узком кругу штабистов-единомышленников смелую идею: а давайте, коль уж наш конкурент так яростно отрицает свою связь с партией власти как порочащую – попросту поработаем за него? Сляпаем совершенно обычную листовку с его физиономией, украсим ее логотипом «Единой России» и привычным для народа дебильным лозунгом типа «Я – за реальные дела!» Чтобы всем сразу стало ясно, что товарищ выдвинут «Единой Россией».

А то ведь люди-то, поди, недоумевают: как же так? Почему самая крупная и самая властная партия не участвует в судьбоносных выборах мэра родного города? Не случилось ли что с ней? Не заболел ли Медведь? А тут увидят – вот он, медвежонок! И успокоятся.

По-моему, это был прекрасный план. Такой листовочкой, если бы удалось расклеить ее достаточно широко, мы бы поставили конкурента в пренеприятнейшую ситуацию, которая на шахматном языке называется «цугцванг». Как бы им на такое реагировать?

Выступить с опровержением? Сказать, что все это фейк, происки врагов, а на самом деле партия «Единая Россия» вовсе не поддерживает кандидата Петрова? Но такое заявление неминуемо оттолкнет от Петрова самую конформную часть избирателей, которая есть всегда и которая всегда голосует «за власть», какой бы она ни была.

Или промолчать, сделать вид, что ничего не происходит? Тогда наоборот – от Петрова отшатнется та часть избирателей, которая «ЕР» на дух не переносит, то есть те обыватели, которые голосуют по пушкинскому принципу «обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».

Куда ни кинь – всюду клин. Я был уверен, что один «вброс» такой листовки стоил бы нашему главному конкуренту потери 10-15%, или от «тех», или от «тех». Была, конечно, одна маленькая закавыка – изготовление и тем паче, расклейка такой листовки было делом незаконным; если бы нас поймали за руку – возникли бы серьезные проблемы.

Однако, на мой взгляд, игра безусловно стоила свеч. Кто не рискует, тот не пьет шампанского! В конце концов, это был бы обычный, даже не черный, а серый пиар. Ведь, по сути, мы бы никого не обманывали; такую листовку даже нельзя, строго говоря, назвать «вбросом компромата»! Хорош компромат – членство в правящей партии страны. Тем более, что и сценарий на «после выборов» был уже хорошо известен и отработан: в случае победы «самовыдвиженец» несколько месяцев ходит в чине «беспартийного» и «независимого», а потом вдруг – хоп! – и «внезапно» или «вступает» в ЕР, или вдруг «оказывается», что он в ЕР давно и безвылазно состоит, а то, что не считался единороссом – это какой-то фейк и клевета врагов.

Так что наша листовка была бы не более чем «посланием из будущего», причем – всяко недалекого. И какие тут могли бы быть моральные сомнения?

Все эти доводы я, горячась, приводил неделю подряд. Со мной в принципе соглашались, но… ничего не делали. Похоже, мой приятель, стоявший у руля, оказался просто слишком законопослушным. Или не видел вокруг достаточно надежных исполнителей – такое тоже могло быть. В общем, он до последнего верил, что сумеет выиграть кампанию «и так», без сильнодействующих средств.

Увы – непосредственно в день голосования наш самовыдвиженец при поддержке «старших товарищей» включил механизм прямого подкупа избирателей прямо на избирательном участке (1000 р. за голос) – и этих 5% нам и не хватило. Обидно!

А второй замысел мог бы быть вообще жемчужиной моей коллекции – но тоже не срослось. Хотя и по совсем уж непонятной причине.

Опять были выборы в небольшом подмосковном городке, опять я работал не на главной позиции за оппозицию. Проблема вся в том, что оппозиция у нас нынче какая-то вся пуганая и совсем ручная, собственной тени боится. Эх…

В общем, в тот раз выборная кампания крутилась вокруг автомобильной трассы, которую бессердечная городская администрация упорно «тянула» через городской парк (больше похожий на лес), а все, что было в городе живого и активного, этим планам что есть сил сопротивлялось.

Сразу упрежу догадливых читателей – нет, это были не Химки. На самом деле «Химкинский лес» - это просто наиболее «раскрученная», в том числе и в федеральных СМИ, тема «злодейские власти вырубают зеленые насаждения, которые так дороги местным жителям, ради какой-то дурацкой дороги». Потому все и думают на Химки.

А на самом деле вырубка городских парков и лесов под трассы – это СТАНДАРТ. Это происходит повсюду в стране, и везде есть какие-то активисты и беззаветные граждане с гражданками, которые кидаются под бульдозеры, собирают тонны подписей и дежурят возле каждого дерева, на которые охотятся, как маньяки с бензопилами, многообразные наймиты властей.

Если суммировать все случаи таких вырубок, может даже ненароком зародиться шальная мысль, будто бы российские чиновники «на местах» - это какие-то природные враги парков, фанаты истребления зеленых насаждений, маниакальные технократы, жаждущие, чтобы все дышали исключительно бензиновой гарью, а гуляли только между бетонных коробок. Ибо накал борьбы безоружных активистов с проржавевшей государственной машиной действительно высок, в ход идут цепи, драки, избиения и даже убийства (вспомним Химки).

Но, конечно, ни о каком «фанатизме» речи не может быть. Бюрократы – сугубые прагматики, им наплевать на парки точно так же, как и на бетонные коробки. Они решают свои задачи – проложить дорогу и по возможности поиметь с этого свой небольшой гешефт, «попилить», как оно говорится в народе, суммы на строительстве. Геморрой с «защитниками лесов» им, конечно, не нужен, и они бы охотно обошлись без вырубок, но… Проблема лишь в том, нынче почти вся земля так или иначе имеет какого-то хозяина. Частного. И это значит, что землю под дорогу придется выкупать. А денег нет, да и жалко!

То ли дело – территория, занимаемая парками или лесами. Она принадлежит, как правило, городу, то есть – НИЧЬЯ. Платить никому не надо! Это же счастье! Вот и идут – и будут идти – леса по всей стране «под топор». Горожане пусть не ерепенятся; нечем дышать – пусть ставят себе освежители воздуха, не баре.

Вот с этим государственным Молохом в лице местных властей нам и предстояло сразиться. Мы же оппозиция! Идеальные условия, чтобы заклеймить ставленников местной власти и продвинуть своих. Дело было за каким-нибудь ярким образом для всей кампании.

И вот, в результате бессонных ночей, я придумал такую листовку. Так я ее описывал членам Штаба: «Представьте: на белом листе нарисованы – или даже сфотографированы – пеньки. Пеньки деревьев. Пеньки, пеньки, много пеньков. Над ними - этак подвешена – большая двуручная пила. И сверху крупными буквами – слоган:

Вы пилили? А мы будем – САЖАТЬ!

И внизу – как подпись – фамилия нашего кандидата.

По-моему, класс. Но – опять «партия Прохорова». Что б Вы думали – сделали они такую листовку? Нет, ни хрена. Хотя сама идея всем понравилась. И знаете, почему отказали? «Опасаемся, - говорят, - что нас за такую листовку обвинят в экстремизме».

Напрасно я надрывался – «Да какой экстремизм!! Это ж чисто экологическая тема! Зеленая, за охрану окружающей среды! Они, дескать, спилили все деревья, а мы, как настоящие юные натуралисты, посадим новые, еще лучше! К чему тут придраться??»

Бесполезно. Так и не сделали. Стоит ли говорить, что и эти выборы мы проиграли?

Так что нет – лучше все-таки руководить, несмотря на все хлопоты, с этим связанные (2015).
Subscribe

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…