Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Считать не принято. Ни в России, ни в Белоруссии

Накануне выборов в ГД - звучит актуальней некуда:

"В Белоруссии ловкач Лукашенко взял да просто повыкидывал с выборов всех конкурентов, которых посчитал сколь-нибудь опасными. Правда, в его нынешнем состоянии для него опасен практически кто угодно - ну так он практически всех и выкинул руками верного избиркома. Ситуация для нас более чем знакомая - "ты людей позабыл, мы всегда так живем!" (В.Высоцкий)

В Белоруссии на улицах буза, людей вяжут пачками (за вчера - 200 арестованных). Слушал тут по радио интервью с каким-то белорусским политологом: тот сначала многословно рассказывал о каких-то оппозиционных союзах, о том, кто с кем мог бы блокироваться или объединиться, констатировал, что у Лукашенко реально очень низкая поддержка... а потом, тяжело вздохнув, вдруг выдал:

- Но вы же понимаете, у нас в Белоруссии в избиркомах считать голоса не принято...

То есть и такой блок мог бы выиграть, и этакий, и даже домохозяйка - жена арестованного блогера - тоже могла бы выиграть "электорально" (такое словечко политолог подпустил). Но - есть одна небольшая закавыка на пути всех этих планов: голоса считать не принято.

Электорально все могут выиграть у надоевшего всем Луки; а реально - никто. Трудно выиграть, когда голоса не считают.

Меня прямо покорила эта откровенность, да еще и объяснение такое милое - "не принято". Просто обычая такого нет - голоса считать. Можно было бы назвать обычай "не считать" белорусским", если бы он не был одновременно и нашим русским.

И вот в этом я вижу преимущество современной Белоруссии над Россией - во внутренней честности. В России до сих пор значительно число даже демократически настроенных граждан, относящихся к Путину примерно так, как минчане к Лукашенко, все же тешат себя иллюзиями, обеими руками отмахиваются от суровой правды, говорят о каких-то "вбросах". А вот братья-белорусы смотрят правде-матке в глаза и режут ее насмерть. Нет уже никаких "вбросов", это пройденный этап: голоса просто НЕ СЧИТАЮТ вообще (2020)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →