Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Польза вакцин: не доказано

Хороший "крик души" от американской женщины-юриста, яростной противницы нынешней вакцинации (взял из ФБ). Мне тут больше всего понравилось то, чего вообще нет у нас и скоро не будет и в Америке: остаточный след освежающего влияния американского суда - некогда лучшего суда в мире. Американский суд - дитя эпохи Просвещения, эпохи, когда в мире действительно победило НАУЧНОЕ мировоззрение. Американский суд - в прошлом - не интересовали "авторитеты", он признавал только факты и безупречные логические цепочки аргументов. Beyond any doubt - вот как должна быть доказана вина: вне всяких сомнений! Есть сомнение - вина не доказана, все свободны! (в прямом смысле)

Это и есть научный подход. А вот словосочетание "вера в науку" - оксюморон.

Слово Ирине Зорькиной:

"Вот вы врач, вас учили так называемой "доказательной медицине". А я юрист, меня учили выигрывать процессы в независимом суде на основе состязательности сторон. Для этого меня учили оценивать доказательства с точки зрения достоверности фактов и логичности рассуждений.
Я очень внимательно читаю исследования по данному вопросу в англоязычных профессиональных базах. Пока что не нашла НИ ОДНОГО доказательства как существования вируса вообще, так и эффективности и безопасности вакцины. Те якобы доказательства, что мы видим на сегодняшний момент, были бы разбиты оппонентом в любом независимом суде. Разбиты на раз, да ещё и со смехом, да ещё были бы позором для юриста как профессионала.

Никаких научных дискуссий на эту тему просто нет. Все несогласные объявляются неадекватными маргиналами, и доступ их к широкой публике заблокирован полностью. Реальные научные исследования требуют много денег, и для противоположной точки зрения их просто нет, им неоткуда взяться, за ними ведь не стоят астрономические прибыли факцинаторов. Поэтому приходится работать только с одним мнением, и работать с помощью оценки аргументов и оценки логики.
Что меня разозлило в вашей реплике. Ваш аргумент порочен, потому что он базируется на логической ошибке. Самая распространенная из списка логических ошибок, и называется она ad hominem. Это когда вместо фактов и их интерпретации приводят только авторитет говорящего, типа я врач, у меня диплом, я знаю, а ты нет.
Например, механизм действия вакцины, типа фрагменты РНК проникают в клетку через липидную оболочку и что-то там делают, чтобы клетка была готова победить вирус -- история для детсадовцев, полный маразм для тех, кто понимает физиологию клетки. Обнаружение вируса из бульона фрагментов РНК путем просчета миллионов комбинаций - полный маразм для тех, кто знает комбинаторику и прочие разделы математики. Но вы же верите, когда вам рассказывают эти истории, потому что вы верите в авторитеты -- раз сказали, то они врать не будут.
Вот это меня и бесит -- безоговорочная вера в авторитеты и полное нежелание думать своей головой. Спасибо за внимание и здоровья вам".


Все это не модно нынче - люди слишком заняты, чтобы использовать голову для спасения своих жизней и жизни своих детей.
Subscribe

  • Израиль опять впереди

    Новые сообщения на тему "Земля Обетованная и Ковид": "Израиль побил коронавирусный рекорд: почти 4000 новых пациентов за сутки Критически растет…

  • Антиутопия

    Теперь - за деньги! Уже, я смотрю, появились первые (весьма упитанные) ласточки "еще более нового" порядка - когда вакцинацию предлагается…

  • Из Булгакова

    - Почему вы не прививаетесь? - Не хочу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Израиль опять впереди

    Новые сообщения на тему "Земля Обетованная и Ковид": "Израиль побил коронавирусный рекорд: почти 4000 новых пациентов за сутки Критически растет…

  • Антиутопия

    Теперь - за деньги! Уже, я смотрю, появились первые (весьма упитанные) ласточки "еще более нового" порядка - когда вакцинацию предлагается…

  • Из Булгакова

    - Почему вы не прививаетесь? - Не хочу.