Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Дельта плюс смертельней дельты, дельта смертельней альфы, альфа смертельней ковида

Глеб Кузнецов в своем ФБ (биолог-вирусолог, закончил биофак МГУ, собрат по alma mater) хорошо подмечает - насколько накручивает сама себя пропаганда в последние месяцы, когда вся эта шайка шарлатанов, оседлавшая мировые СМИ, чуть не каждую неделю "обнаруживает" все более и более чудовищные и опасные вариации все того же коронавируса - альфа, бета, дельта, дельта плюс - и уже в своем раже договорились до того, что мы, получается, должны считать первоначальную "уханьскую" версию (которой год назад пугали младенцев из каждого утюга) ковида чем-то почти домашним и милым, почти безвредным... Ну, чисто по логике (если бы логика в головах безумцев хотя бы ночевала).

Вот что он пишет: "Читая очередной всхрюк про штамм дельта плюс, которые еще смертельней и трансмиссивней, чем обычная дельта, которая еще смертельней и трансмиссивней, чем штамм альфа (британский), который в свою очередь существенно заразней и смертельней чем "дикий вариант" уханьский, который настолько дикий, что ему даже букву греческую не присвоили. Каждый месяц по поводу каждого публично значимого штамма в 2021 году (когда штаммы пришли в моду) мы слышим одно и тоже.

В результате, мы имеем ряд из 4 вариантов, каждый из которых как минимум в 1,5-2 раза опаснее и трансмиссивнее чем предыдущий. (В итоге, некий врач российский договорился в СМИ до того, что для "непривитых представителей старших поколений дельта-штамм смертелен без вариантов"). При этом общим спокойным мнением про прививки является то, что прививка помогает более легкому течению болезни (минус к смертельности) и помогает разорвать эпидемцепочки (минус к трансмиссивности).
Вопрос, как говорится, к знатокам. Правильно ли я понимаю, что прививка - если последовательно верить тому что говорят и самое главное говорили раньше в 2021 году СМИ - позволяет пережить эпидемию дельты\дельты плюс как эпидемию "обычного ковида" в дивном 20ом году? Позвольте, а меры, локдауны и все вот это получается было не нужно? Получается мы к этому - дивной легкости болезни и малой трансмиссивности обычного уханьского варианта по сравнению с чудовищной дельтой (и дочкой ейной - дельтой плюс) - стремимся сегодня с помощью тотальной вакцинационной кампании. Так что ли выходит?

Отдельным бонусом к этому тезису идет высказывание одной из главных маркетологинь ковида в России Мелиты Вуйнович из ВОЗ: "Штаммом коронавирусной инфекции «дельта плюс» можно заразиться, проходя мимо инфицированного этой мутацией человека без маски". Еще вопрос к знатокам в этой связи. Правильно ли я понимаю, что всеми до дельты плюс известными штаммами ковида заразиться от человека без маски было нельзя или очень и очень сложно? Да неужели? Помню я те времена, когда за публичное озвучивание такого мнения, которое оказывается вполне официально поддерживает ВОЗ, людей предлагали судить как за убийство.

Ну и вопрос три. Он же утверждение. В том, что происходит сегодня - и с прививками, и с очередной истерикой мер и ограничений - может быть мы обязаны не "дикости" и "нигилизму" нашего общества, не "неверию в науку". А тем, что любой человек, следящий за темой (а за ней с той или иной интенсивностью следят все) бесконечно вынужденно погружается в жижу из лжи, нелепицы, опровергающих самих себя тезисов санитарных врачей, просто врачей вроде этого - со 100% летальностью дельты для пожилых, экспертов ВОЗ, докторов-профессоров, экспертов, авторов книг и брошюр про "вирус, который изменил планету" и прочих прекрасных людей. Не являются ли значительная часть скептиков продуктом интоксикации медиа-пропагандой?"

Является, конечно. Изоврались уже так, что скоро из ушей польется.

И я бы задал "знатокам" и еще один вопрос. Вот, как мы помним, год назад в летние месяцы, с наступлением жары, "эпидемия ковида" чудесным образом свернулась и пошла на спад у нас в стране, причем В РАЗЫ. Что тогда многие связывали с некой "сезонностью" вируса, который, дескать, плохо переносит открытое солнце. Кто-то ответит, что, мол, в прошлом году "спад ковида" был нарисован по политическим причинам - и с мнением можно было бы согласиться, если бы не факты того, что летом в самом деле опустели больницы, не было очередей скорых, и повсюду - в частности, в Москве и Питере - власти массово позакрывали развернутые было временные госпитали, а перепрофилированные "под ковид" больницы вернули к их профилю. Все ведь это имело место - то есть "сезонный спад" действительно был!

А вот нынче 2021, и нам теперь все на тех же сурьезных щщах видные "доктора" заявляют, что никакой сезонности у ковида нет, и он косит всех без разбора невзирая на погоду ВООБЩЕ. И как бы в 2021 так оно и есть - судя по рисуемым цифрам и вновь появившимся фото "очередей из скорых".

А зададим себе вопрос: в 2020 ковид был "сезонный", в 2021 - стал всесезонный. Что изменилось в 2021 по сравнению с 2020-м? Вроде всё то же самое... кроме одного: появился фактор "привитого населения", фактор прививок.

Так может всем этим "всесезонным штаммам" 2021 мы как раз прививкам и обязаны? А? Не приходила такая мысль в голову?
Subscribe

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 612 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdralexandra

June 27 2021, 19:41:53 UTC 2 months ago Edited:  June 27 2021, 19:50:03 UTC

  • New comment
= Что изменилось в 2021 по сравнению с 2020-м? Вроде всё то же самое... кроме одного: появился фактор "привитого населения", фактор прививок.
Так может всем этим "всесезонным штаммам" 2021 мы как раз прививкам и обязаны? А? Не приходила такая мысль в голову? =

Мне — приходила. Я ещё 17 июня задалась вопросом "Чем Москва отличается от Харькова?"
https://dralexandra.livejournal.com/519725.html

"Нет, не с точки зрения жителей этих городов, а для всем теперь известного коронавируса SARS-CoV-2.
Недели две в ленте новостей мелькают сообщения о том, что в Москве заболеваемость COVID-19 резко увеличилась.
... [цитаты из российских СМИ]

Всё это очень странно, честно говоря. Ведь в соседней Украине число случаев заражения SARS-CoV-2 быстро падает, как и положено с наступлением лета.

Взять, к примеру, Харьков. Он в 650 километрах строго к югу от Москвы, но тут ненамного теплее, а в этом году, так и вовсе, было прохладно и дождливо весь май и начало июня. Толпы народу в метро, наземном транспорте, магазинах. Харьковчане летают во все страны, куда пускают, а в Турцию и Египет - просто тысячами.
То есть, всё как в Москве, только город раз в 10 меньше.

Очевидно лишь одно существенное отличие — вакцинацию украинский минздрав провалил чуть менее, чем полностью. На сегодня в Харьковской области полностью вакцинировано (АстраЗенекой, Синоваком и Пфайзером) целых 0,7% населения. Против примерно 13% в Москве, вакцинированных, в основном, Спутником V, а также ЭпикВакКороной и КовиВаком.

И поди ж ты — последнюю неделю в Харькове обнаруживается в среднем полсотни заразившихся ежедневно, хотя тестируют довольно усердно. Ковидные отделения больниц освобождаются. Как и по всей Украине: вчера 1188 тестов дали положительный результат, госпитализировано с ковидом 601 человек, умерли 55.
А в Москве каждый день обнаруживают 6-7 тысяч случаев ковида. То есть, в 12 — 14 раз больше, на 100 тысяч населения, чем в Харькове."


С тех пор разница стала ещё более заметна и труднообъяснима.

Грешу на векторные вакцины Спутник V и АстраЗенека. Последняя широко использовалась в Великобритании и Индии (Ковишилд).

"Британия вышла на первое место по заболеваемости коронавирусом в Европе. В четверг в Соединенном Королевстве было обнаружено более 16 тыс. случаев заболевания Covid-19"
https://www.bbc.com/russian/news-57614956

P.S. Не удивлюсь, если обнаружится, что Спутник V — это лицензионная АстраЗенека.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…