Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Веселый мазохизм туриста

Очень саморазозоблачительный, циничный, и оттого ценный текст. Каждому, кто захочет "гневно осудить" - рекомендую все-таки перед этим на минуту остановиться и вспомнить цену, которую заплатил Кашин за возможность вот так "кататься" туда-сюда по миру, с одной бессмысленной конференции на другую. Ценой оказалось страшное избиение железными палками, в основном по голове и рукам, целью которого было, судя по всему, даже не устрашение, а просто убийство. Кашину просто повезло, что дело было в темноте, а голова у него оказалась на удивление крепкой. Тем не менее несколько пальцев на руке у него до сих пор не двигаются, а реабилитация (с предварительной реанимацией) у него длилась чуть ли не год.

Так что Кашин все ж не совсем прав, когда говорит, что все описанное ему достается абсолютно бесплатно.

Цитата: "...это экстремальная форма росеблоторга, чаще происходят круглые столы о свободе слова и о гражданском обществе или и о том и о другом одновременно. Помню видеоролик про юного нашиста, пристававшего к случайному пассажиру аэроэкспресса, — нашист решил, что это Немцов, и канючил сорок минут: «Борис Ефимович, зачем вы едете на конференцию в Торонто?» Над роликом все смеялись, потому что это был не Немцов, но если бы нашист не перепутал — что, Немцов решился бы сказать, что едет, потому что просто хочет съездить погулять в Торонто, а никакого другого смысла в этих путешествиях нет? Я помню, как в Берлине мы с Евгенией Чириковой выступали в какой-то церкви и немцы спрашивали Чирикову, зачем Навальный ходит на «Русский марш»; хотелось закричать на этих немцев — бездельники, хватит делать вид, что вам интересно про Навального и про «Русский марш». Разумеется, я промолчал. Зато когда на похожей конференции в Таллине Гарри Каспаров перебил пожилого модератора-эстонца, увлекшегося рассказами об эстонской жизни, — Каспаров сказал: «У нас здесь русские чтения, а не эстонские», и модератор обиженно замолчал, — я потом перед тем эстонцем извинялся, и это единственный момент, который я запомнил с той конференции.

В Европарламенте я последний раз был одним из четырех спикеров, остальные трое были из Китая, Египта и Азербайджана. В зале не было глухо­немых, но перед президиумом, в котором я сидел, стояла девушка-сурдопереводчица и размахивала руками на случай, если кто-нибудь глухонемой захочет посмотреть видеозапись нашей дискуссии. Я уже опытный спикер, я таким вещам не удивляюсь, я знаю, что на сурдопереводчиц у Европарламента деньги есть. Я рассказываю о возникновении общественно-политических трендов в моем твиттере, и сидящая рядом со мной микроблогерша из Египта, которая с помощью своего твиттера свергала Мубарака, а теперь, кажется, хочет свергнуть Мурси, задает мне какие-то смешные вопросы, и люди в зале конспектируют мои обтекаемые ответы.

Потом вопросы из зала, и в зале оказалась какая-то неоппозиционная азербайджанская делегатка. Она стала возражать нам, сказала, что революция — это зло, а все перемены должны происходить эволюционным путем. Наверное, азербайджанский спикер должен был что-то ей возразить, но слово взял я и сказал, что я тоже за эволюцию, только не надо называть эволюцией передачу власти от отца-президента к президенту-сыну. Тогда она говорит: «Но ведь сына подавляющим большинством голосов избрал народ!» И тут уже люди в зале, которые вообще ничего никогда не слышали про Азербайджан, поняли, в чем шутка, и начали смеяться, мне было приятно.

Собственно, вот ради таких эпизодов (потом напишут в отчетах: «Острая политическая дискуссия между представителями России и Азербайджана») меня туда и зовут. Мероприятие продолжается два часа, и, не считая этих двух часов позора, остальные двое суток я турист, который фотографирует «Писающего мальчика», ест вафли с карамелью и покупает новое пальто на бульваре Ватерлоо. Европарламенту хорошо, и мне тоже хорошо, но при этом странное неловкое чувство, как будто соучаствуешь в каком-то масштабном обмане. Блоковская строчка про «сколько бы вышло портянок для ребят» материализуется здесь буквально: на фасаде Европарламента висит гигантский транспарант со словами поддержки голодающим детям третьего мира — скольких детей можно накормить на стоимость этого транспаранта? А на стоимость моего билета и гостиницы?


Я стараюсь об этом не думать. Существующий порядок придуман не мной, и если на этой конференции не выступлю я, детей все равно никто не накормит, а вместо меня выступит кто-нибудь другой, какой-нибудь белорус. На правах опытного участника росеблоторга я уже сформировал для себя иерархию этого мира и знаю, что внизу этой иерархии находятся белорусские оппозиционеры, гражданские активисты и журналисты. Их много, на родине им хуже всех, поэтому они стараются не бывать там вообще, перемещаются с конференции на конференцию и, кажется, даже питаются только на торжественных ужинах после конференций (я на эти ужины не хожу и тихо этим горжусь, понимая, что гордиться этим — дополнительное лицемерие).

Белорусские делегаты мне не нравятся, они одинаковые и скучные, ну или просто мне не везло. На русских везло..." и т.д.
Subscribe

  • Англия призывает к насилию

    Сегодня днем, совсем уже озверев от причитаний радиостанции КовидФМ (вполне отвечающей своему новому названию), плюнул и переключился на "Эхо…

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Англия призывает к насилию

    Сегодня днем, совсем уже озверев от причитаний радиостанции КовидФМ (вполне отвечающей своему новому названию), плюнул и переключился на "Эхо…

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…