Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

В футболе мы пока не копенгаген!

А вот, кстати - для тех, кто хотел подробнее ознакомиться с творчеством выдающегося российско-советского психолога, пионера компьютерной психодиагностики в России, Александра Шмелева. Его статья (как раз с Дзена)... о футболе. Анализ нашего футбола с философско-психологических позиций. По-моему, очень качественно - я вот открыл бегло просмотреть - и зачитался.

"...и СССР развалился вовсе не за один день, когда встретились "на троих" в Беловежской пуще Ельцин, Шушкевич и Кравчук. Так и проблемы в нашем футболе накапливались много-много лет.

... Так что я не из тех, ребята, старпёров, которые привычно твердят, что "в мои годы и деревья были выше, и вода была мокрей". Нет, антифутбола в нашем советском футболе и тогда была "завались" - больше, чем хотели болельщики, которым бы хотелось видеть не только сумму очков в итоговой таблице. А ведь пришли такие тренеры, как Валерий Лобановский, поразивший всех своей прагматичной "выездной моделью", ибо просчитал, что если брать 50% очков, играя на выезде постоянно вничью, то будет достаточно, чтобы стать....ни много немало чемпионом СССР. И под его руководство киевское "Динамо" раз за разом становилось таким чемпионом.


Но у проницательных ценителей Большого Спорта глаз всегда был наметанным и мы все видели, что в нашем футболе происходит, а именно - идет антиэлитный отбор грубых игроков с ограниченным видением поля, недостаточно скоординированных и техничных, недостаточно пластичных не умеющих затевать сложные комбинации, ибо число извилин в мозгу ...увы, не хватает (извините за грубые, но понятные выражения) Почему стал кумиром миллионов болельщиков такой редкий игрок, как Федор Черенков? - Потому что такие игроки были Счастливым Исключением в нашем футболе. Природная эмоциональная лабильность и двигательная одаренность (пластичность) позволяла им не просто "бегать как кони и тупо толкаться", но сыграть остроумно, изобретательно, неожиданно и ...красиво (!). Такие игроков "кони" инстинктивно ненавидели ( я сейчас "конями" не игроков ЦСКА имею в виду, но и тех игроков Спартака и других клубов, которые тупо бегали и толкались; ну давайте назовем их "кабаны", "быки" или "бизоны", чтобы не было никому обидно). Чем больше болельщики превозносили тонких игроков, тем сильней их ненавидели "кабаны" - стремились нанести травму, вывести из строя, посадить надолго на скамейку для "залечивающих травмы".


Техничный и изобретательный Федор Черенков.
Помню я еще ребенком спросил у отца, который работал в Москонцерте и тоже болел за "Спартак" как многие артисты в те годы (он ходил со мной на стадионы и передал мне эту привязанность к "Спартаку" по наследству). Я спросил: "А вот у Вас на концерте я видел жонглера, который творит на сцене чудеса с мячом? А почему его не пригласят играть в футбол? Ведь все сетуют постоянно на то, что в нашем футболе не хватает техничных футболистов" (а этот разговор был вскоре после того, как сборная СССР продула в Лужниках 0:3 бразильской сборной, которую возглавлял Пеле, кажется, что в районе 1965 года это было). Отец объяснил: "Да что ты, Саша. Сделали один раз уже такой эксперимент. Пригласили в Спартак жонглера. Но его в первый же матч так затолкали, что он ничего не смог показать".

Так что, друзья мои, тут дело закопано глубоко в том, что у нас заложено в национальной концепции футбола. Если наши болельщики радуются некрасивой победе со счетом 1:0, которую добыли ценой усилий двух-трех защитников-костоломов. Если радуются под лозунгом, что игру забывают, а счет помнят. Если техничным игрокам, которые падают от столкновения, свистят с трибун и дразнят "Вставай, балерина!", то чего надеяться на то, что в следующей игре после разрушительной игры появятся в той же команде вдруг какие-то креативные нападающие и полузащитники, способные что-то создавать?

А БЫЛ ЛИ ХОРОШ ПЕРВЫЙ ТАЙМ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Теперь вернемся к нашему первому тайму в сегодняшней (ох, уже вчерашней - время за полночь) игре с датчанами. Все наши комментаторы и все болельщики довольны остались первым таймом. Если честно признаться, и я остался доволен тоже! - Сами мало что создали у ворот соперника, но главное - навязали ему свою игру! И тренер Черчесов такого же мнения был после игры на послематчевом интервью. И опытный Игорь Шалимов в телестудии. А присмотримся-ка самокритично: а что мы навязали сопернику, какую "свою игру"? - Разрушали успешно? - Да, это так. А сколько создали своих комбинаций? А смогли ли держать мяч по 10 передач кряду между своими, открываясь каждый раз на свободных местах и пасуя в одно-два касания, когда нужна слаженная работа не только ногами, но и головой у всех команды? Где контроль мяча? - Не было его фактически - уверенного контроля. ОБ этом и сказал в конце концов Игорь Шалимов в телестудии. Опять видим броски в ноги, неприцельные пасы "в сторону ворот", неуклюжий прием мяча, который отскакивает сразу от игрока на несколько метров... - Закономерный результат не игры, а беготни за пределами собственных человеческих сил. Когда мотивация (она же жажда победы) зашкаливает, то техническое качество неизбежно снижается, повышается процент брака. Вот почему, уже проигравшая команда иной раз расслабляется и начинает лучше играть (после перерыва), а иногда все начинает получаться у выигрывающей команды, которая тоже расслабляется и сбрасывает скованную зависимость - страх поражения. Тут много непознанных скрытых психологических механизмов и дистанцию от сковывающего страха к отчаянному вдохновению команда проходит часто неожиданно - стоит сделать один удачный финт какому-то лидеру... Даже не гол, а одну проникающую атаку сделать...

А КТО ДУМАЕТ ПРО СЛАЖЕННОСТЬ?

Что за игроки в линии атаки? - Дзюба играет в "Зените", Головин - во Франции, Миранчук - в Италии. Так... сразу вопрос возникает, а стоит ли от них ожидать наигранные комбинации, которые раньше в наших клубных "связках" (типа Воронин-Иванов в "Торпедо", или Гаврилов-Ярцев в бесковском "Спартаке") нарабатывались годами совместных тренировок и множества игр? В наших ведущих клубах НЕТ сейчас креативных связок наших отечественных ведущих игроков! НЕТ! - Есть связки наших игроков с легионерами, которые играют на уровне сборных уже на за Россию, а за свои страны. Вот Вам лично не очевидно, что отсутствие сыгранности на уровне "автоматизма" - одна из причин недостаточно созидательной игры сборной в линии атаки? Раньше в советские времена мы сыгранностью компенсировать пытались (и успешно!) недостаток индивидуального технического мастерства. Но...сейчас этот козырь мы утратили. И что мы ждем от нашего футбола в 21 веке?

Открою маленький секрет для моих читателей-подписчиков. Я сегодня не первый раз пишу о футболе. Мне доводилось писать подобные обзоры (правда, очень редко) еще в ведущие спортивные советские газеты. Потом возник очень большой перерыв. Я помню писал в еженедельнике "Футбол-Хоккей" о том, что на ЧМ в Испании в 1982 году тренеры в угоду болельщикам собрали впереди трио ведущих игроков из разных клубов, чтобы... не обиделась ни одна из фракций болельщиков. Впереди были Блохин (Динамо, Киев), Шенгелия (Динамо, Тбилиси) и Гаврилов (Спартак, Москва). Ну и что? - И никакой сыгранности! Лебедь, рак и щука. Опыт футбольной истории новые тренеры, видимо, совсем не изучают...

ЧЕТЫРЕ ФАКТОРА БУДУЩИХ ПОБЕД

Таким образом, мой прогноз о том, когда мы выберемся из череды поражений с разгромным счетом на международной арене, базируется на следующих условиях. Они же и есть факторы наших будущих побед:

1) Каждый игрок сборной должен быть в своем клубе ВЕДУЩИМ игроком, от которого зависит судьба матча (а не работать на подыгрыше под легионером). Без этой привычки к лидерству в сборной не будет настоящих лидеров, готовых повести команду в трудную минуту - когда пошел счет не в нашу пользу. К такой роли у нас привычен только Дзюба. Пытается брать на себя игру Головин, но действует заметно более индивидуально, чем три года назад, в "Монако" он привык к другим схемам взаимодействия. Этих двух лидеров мало для команды! Они должны быть в каждой линии - причем по два! Ну хотя бы первые таймы в нашем домашнем чемпионате команды должны выходить на поле, составленные из отечественных игроков (пусть легионеры выходят во втором тайме). Если Вы отпустили ведущего игрока за рубеж - просиживать там штаны на скамейке запасных, то Вы знайте, тренеры, Вы потеряли в нем Лидера. У него не будет Воли к победе и к тому, чтобы брать игру на себя - на свою Ответственность, которая присуща Лидеру.

2) Надо воскресить в нашем футболе КУЛЬТ ТЕХНИЧНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ (ценой особых турниров по особым правилам, где костоломам сразу показывают красную карточку). Тогда в футболе появятся техничные мастера. Тогда в детские школы умные родители поведут умных детей. У этих ребят должны быть пластичны не только ноги, но и голова должна работать "эластично" - приспосабливаясь к разным партнерам и разным соперникам БЫСТРО.

3) Надо брать в сборную ключевые связки (хотя бы пары) игроков в КАЖДОЙ линии, которые слаженно играют в клубе. Долгое время нашу оборону еще недавно цементировали защитники из ЦСКА - братья Березуцкие и Игнашевич (сыгранные между прочим с Акинфеевым). После их ухода проблемы в защитной линии сборной, очевидно, не преодолены.

4) Селекционная работа в детских футбольных школах должна быть нацелена на отбор игроков, не просто быстрых и сильных, но ПЛАСТИЧНЫХ, обладающих гимнастической гибкостью, растяжкой и ловкостью. Давайте вспомним, что именно Россия подарила миру лучших танцоров всех времен, поражавших публику невиданным сочетанием атлетизма и пластичности (Васильев, Нуриев, Годунов и другие). Видно невооруженным глазом, что в ключевых эпизодах даже ведущим нашим игрокам не хватает способности так развернуть ногу под неудобный мяч, что позволило бы его укротить. Наши тренеры отдают приоритет до сих пор физически сильным игрокам. А надо научиться наращивать силу у гибких и ... умных, способных выполнять сложные тесты на тактическое визуальное мышление - скоростное решение визуально-комбинаторных задач, способных развивать у себя "панорамное видение поле".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение вспоминается древний анекдот про Петьку и Василия Ивановича. Петька спрашивает: "Ну, Василий Иванович, а целым фронтом командовать могёшь?"- "Нет, Петька, я в этом деле еще пока не копенгаген". Так что... мы в футболе пока не копенгаген, надо признать! -Не поняли все еще его глубинной сути, как надо играть в футбол и кто может играть на высшем уровне, выдерживая чудовищную конкуренцию с лучшими командами, напичканными лучшими исполнителями".

Subscribe

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…