Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Вести с полей: вакцинация по-русски

А я тут пока катаюсь по просторам русской Средней полосы: Ярославская область, Нижегородская, Ивановская, Ярославская... Общаюсь с народом, гляжу по сторонам. Вырвался из Москвы наконец-то, чему несказанно рад. Пока замечаю одну интересную двойственность: с одной стороны, о полном запустении говорить не приходится - почти во всех городках и местечках видно кое-какое благоустройство, причем недавнее. Есть ощущение, что власти все-таки вкладываются в то, что, грубо говоря, можно "пощупать" - дороги, улицы, набережные. Кое-где даже выходит весьма затейливо, а то и с размахом.

И при этом в менее материальных сферах - школьное образование и медицина - какой-то полный погром и разруха, даже удивительно. Обычное явление, когда в школах - особенно в небольших - не хватает преподавателей. Причем вплоть до того, что учительница начальных классов берется вести алгебру и геометрию в 6-7 классах, а заодно уж и химию. Примерно такая же ситуация и с врачами. Все это усугубляется ковидными безумиями типа "дистанционного образования" - которое по факту просто отменяет школьное образование как таковое для большей части учеников в "глубинке".

Элементарная вещь - просто тупое отсутствие компьютеров на руках у населения. Известно ведь, что для большей части граждан РФ "народный компьютер" - это смартфон. Типа "в нем все есть". Есть-то есть - но попробуй с экрана смартфона слушать урок! Никто, собственно, и не слушает - кроме совсем уж упертых фанатов образования. Так ковид ведет свой "естественный отбор" среди школьников необъятной Родины - ну а мы соберем соответствующий урожай безграмотной молодежи, своего рода "белых негров", несколько лет спустя...

Ну и напоследок - забавный факт: разговариваю с бабками в одном из полугородков-полудеревень Средней полосы (провести грань между ними очень непросто: достаточно сказать, что жители даже многоквартирников - пресловутых хрущевок, из которых все города в основном и состоят - содержат большие огороды, где выращивают себе на зиму практически всё, но прежде всего картошку! Еще раз - это не ДАЧИ: это они себе разбили огороды прямо возле городских домов!). И вот одна бабуля между делом рассказывает: пошла она, ничего не подозревая, в свою поликлинику - пожаловаться на какие-то свои хвори - типа ревматизма или давления; ей по ходу выдали карту (ее, медицинскую) - чтобы она отнесла ее в кабинет к врачу. По дороге любопытная бабка в свою карту заглянула - и что ж она там увидела?! Увидела отметку, что она еще в апреле... была привита от ковида!

Я строго ее спросил - может, она и была привита, просто забыла по старости лет? Нет, бабуля клялась-божилась, что нет, ни сном ни духом. Тут и еще одна ее товарка присоединилась - дескать, и у нее есть такая отметка. Прочие бабули отнеслись к этой информации добродушно, как к хохме.

Ну а мы с вами теперь знаем, как и далее в русской провинции будет выполняться план по Прививкам. Этот народ не победить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments