Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Мы губернаторов душили-душили...

"Пресс-секретарь губернатора Владимирской области назвала фейком слухи о его отставке". Только что прочел на Незыгаре.

Интересно следить, как Кремль последовательно расправляется с губернаторами-"бунтарями", так сильно его напугавшими в 2018 году. Точнее, Кремль даже не столько мстит конкретным победителям "выборов", сколько "воспитывает" жителей "мятежных" регионов, посмевших что-то там ему продемонстрировать посредством выборов. Что именно воспитывает Кремль в жителях? Чувство выученной беспомощности, конечно же.

В 2018 году сенсацией закончились вторые туры вполне рутинных, вроде бы выжженных дотла "выборов" губернаторов в четырех российских регионах - во Владимирской области, Приморском и Хабаровском крае, а также в республике Хакасия. Собственно, сами по себе вторые туры, в которых "соревновались" избранные Кремлем тяжеловесы с петрушками и мальчиками для битья - уже были сенсацией. Никаких вторых туров вообще не должно было быть - как?! Из кого?!! Они не были предусмотрены в сценарии. Но случились. А потом - в Хакасии и Приморье - еще и третьи туры. Приморье в итоге Путин сумел, ценой дичайших фальсификаций, невероятных затрат и тотального нарушения законов все-таки сумел "отбить", навязав краю нафиг ему ненужного Кожемяку. А в трех других "чужаки", сквозь истеричное московское "не пущу!!", все-таки утвердились. Почему? Потому что со страшной силой уперлись местные избиратели, оставшиеся глухи ко всем посулам и угрозам.

Ну и вот смотрим, что теперь, 2,5 года спустя. Хуже всего с хабаровским "бунтарем" Фургалом: его просто захватили и отвезли в московский застенок, где он и сидит вот уже скоро год, ждет типа "суда". "Патриоты" уверены, что тем самым "Путин навел порядок" - я же думаю, что тем самым Кремль подготовил и унавозил почву для полного отделения Приамурья, а то и всего Дальнего Востока от России. Кто прав - посмотрим.

Владимирского Сипягина, как видим, активно принуждают к отставке "по собственному желанию". Это такое иезуитство: Путин, конечно, в любую минуту может снять его (избранного всенародным голосованием) просто своим указом - но не хочет, так как в таком действии будут слишком уж видны ослиные уши мелкого московского пакостничества. Поэтому Сипягину хотят выкрутить руки и принудить к "добровольности" чуть ли не с момента его инагурации. Сипягин сопротивляется - и это делает ему честь, ведь угрозы ему наверняка вполне конкретны и реальны - защиты-то у губернатора со стороны закона никакой нет: его могут в любой момент "принять" прямо из кабинета, доставить на Лубянку - и всё, пишите письма. Судьбы Фургала или совсем свежий пример пензенского Белозерцева тому самый наглядный пример. У Сипягина, надо признать, стальные яйца - хотя его участь предрешена.

Но хуже всего положение у Коновалова - молодого парня из Хакасии. Этот вообще избрался вопреки всем - и на него вся шобла, состоящая из вонючего союза олигархов и чиновников, Сечина и Дерипаски, точат ножи в открытую. Прочитал на том же Незыгаре "аналитическую" статью (понятно, что заказную) о том, насколько безнадежно положение Коновалова, которого, дескать, "обложили со всех сторон, как волка". Безымянный автор злорадно перечисляет - у Коновалова нет авторитета среди местной "илиты", у него уже "огромный антирейтинг", его действительно обложили уголовными делами, пересажали половину его подчиненных, денег у него нет, казна пустая, куча долгов и "люди недовольны". Дальше автор бесхитростно раскрывает механизмы - как именно зачморили молодого юриста. Очень просто: во-первых, его сразу отрубили от всех федеральных денег, программ и трансфертов, во-вторых, перестали закрывать глаза на долги региона федеральным структурам - и этим быстро оставили республику практически без штанов. Понятно, что на самом деле Хакасия - регион-донор, налоги, собираемые с хакасского производства, недр и гидроресурсов, воистину ОГРОМНЫ, даже ФЕНОМЕНАЛЬНЫ, поэтому, по идее, никаких дотаций и трансфертов республике нафиг не надо - но не в этой жизни; в реальной ситуации никакие хакасские деньги самой Хакасии не принадлежат, они все "федеральные" или федеральных же корпораций типа той же Роснефти.

И второе - Коновалова напрочь отрезали от силовых структур. Автор там даже потешается - "какой же может быть авторитет у губернатора, если у него нет контакта с силовиками?!" Ха-ха-ха! Поэтому, мол, на Коновалова уже сейчас все в республике плюют - кому нужен губернатор, если он никому ничего не может сделать? И это тоже понятно - хотя в этом и состоит главный обман "выборов" губернатора даже помимо того, что на них не может выдвинуться ни один реально оппозиционный кандидат вопреки мнению Москвы. За этим установлен другой незримый барьер, выше первого: даже если избиратели, поднатужившись, как-то пропихнут на пост главы СВОЕГО региона некоего не нравящегося Москве человека - они все равно ничего не добьются, потому что обеспечить своему избраннику контроль над "силовиками" избиратели не могут от слова "никак": силовики в России бывают ТОЛЬКО федеральные. Исключение одно - Рамзан Кадыров и его "гвардия".

ТО есть, слегка оправившись от первого шока (как?! Они еще что-то смеют??) Москва одним движением рубильника отрубила неугодных губеров разом и от денег, и от силы. Оставила их "голенькими". И теперь просто ждет, когда они умрут на ветру - желательно не от холода или голода, а от того, что их разорвут жители их же регионов.

С Фургалом, правда, так не получилось.
Subscribe

  • ДЭГ forever!

    Что захотим, то и нарисуем! Цифра убила остатки демократии. "дистанционное электронное голосование не только побило рекорд по комфортности и…

  • Сюжет для русского нуара

    Гуляя по Барнаулу, несколько раз замечал интересные рекламные надписи... на асфальте, аналогов которым, пожалуй, нигде больше не встречал. Надписи…

  • ЭГ и ваучеры

    Разговоры про ЭГ (см. пред. пост) В комментах люди обсуждают схему "электронного голосования" - как она реализуется в Москве. Один,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ДЭГ forever!

    Что захотим, то и нарисуем! Цифра убила остатки демократии. "дистанционное электронное голосование не только побило рекорд по комфортности и…

  • Сюжет для русского нуара

    Гуляя по Барнаулу, несколько раз замечал интересные рекламные надписи... на асфальте, аналогов которым, пожалуй, нигде больше не встречал. Надписи…

  • ЭГ и ваучеры

    Разговоры про ЭГ (см. пред. пост) В комментах люди обсуждают схему "электронного голосования" - как она реализуется в Москве. Один,…