Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Гулаг №2



Странным образом оборачивается проблема гастарбайтеров у нас в стране. Теперь железные законы недоразвитой экономики диктуют России очередной шаг к архаизации и дикости - использование труда заключенных. Тему уже вовсю обсасывают через придворные (то есть практически все) СМИ; людей лицемерно как бы спрашивают - а что, типа, вы не будете, граждане дорогие, против, если мы тут немного поэксплуатируем зеков? Не, ну а чо - они же все равно сидят, ни шиша не делают; пусть потрудятся, хе-хе, на благо страны, верно?! И в качестве пробного камня особенно активно сейчас забрасывают "привлечение" заключенных к постройке БАМа (блин, этот БАМ строят всю мою полувековую жизнь - и все никак не построят).

Хотя мы-то помним, что первыми заголосили насчет "давайте нам зеков"... московские застройщики. Типа, у нас дома строить некому, пусть зеки поработают. Дело было весной прошлого года, в разгар ковидной паники - как раз когда свободное циркулирование гастарбайтеров оказалось под вопросом из-за всех этих карантинов. Но сейчас карантины вроде повсеместно снимают, а проблема осталась. Почему?

Из-за ослабления рубля. Рубль ведь "под карантин" еще дополнительно обвалили - с 60 до 75, временами и до 80. В итоге наши азиатские друзья разворачивают оглобли - Россия становится все менее привлекательной для "гостевого" труда. Копейки они могут и в родном Узбекистане получать - зато на дорогу тратиться не надо. В домах пламенных ксенофобов праздник - ура!! В России все меньше таджиков, узбеков и прочих монголоидных собратьев!! Ребят можно обрадовать еще больше: чем ниже уровень жизни в РФ и курс рубля - тем меньше будет этих узкоглазых лиц на улицах родных городов, тут прямая зависимость. А поскольку курс правительства очевиден (он заключается в том, что все проблемы бюджета можно решать как раз за счет "плавного" опускания рубля на фоне достаточно стабильных валютных поступлений) - то и сомнений тоже нет: безо всяких "виз со Средней Азией" поток мигрантов оттуда будет мелеть и дальше.

Тут еще и была смешная деталь: я читал в Сети натуральные ЖАЛОБЫ со стороны застройщиков в Питере и Москве - те со слезой возмущались неслыханным коварством прибывших рабочих: представляете, - говорили они, - эти гады приезжают, но отказываются работать на стройках чернорабочими за 50-60 тысяч рублей, так как... они массово уходят наниматься курьерами по доставке, где можно зарабатывать по 80-90 тысяч!! И эти деятели натурально требовали от правительства как-нибудь ОБЯЗАТЬ приезжих работать там, куда их наняли, без права увольнения - то есть фактически настаивали на том, чтобы труд гастарбайтеров отчетливо принимал РАБСКИЙ характер.

Это и есть ключевое слово. Как бы тут ни морщили носики наши диванные интеллигенты-интеллектуалы - а мы все время натыкаемся на одну проблему России: на ее СТЫДНУЮ, но неизбывную потребность в РАБСКОМ неквалифицированном труде тяжелого физического характера. Сначала для этого - с самых "сталинских пятилеток" - интенсивно выкачивали человеческие ресурсы русских деревень (которые казались безграничными), плюс, естественно, ГУЛАГ. Потом, когда ГУЛАГ распустили, а деревни обмелели настолько, что партия стала давить в обратном направлении, пытаясь заставить горожан перебираться в деревни - стали завозить лимитчиков и всяких вьетнамцев для работы в горячих цехах ЗИЛа. Потом, уже в новой рыночной экономике, нащупали новый вроде бы "безграничный" ресурс - гастарбайтеров из совсем уж нищих "республик Средней Азии", а также с нищей Украины и Молдавии.

Но и тут выходит загвоздка - обнищала сама РФ, зарплаты становятся непривлекательны даже для мигрантов. И что же? Как положено в русской истории - круг замыкается: в деревнях уже никого нет, но выручает "свежая" идея: а давайте возродим ГУЛАГ!

Ну а что, в самом деле? Конституцией, которая ПРЯМО ЗАПРЕЩАЕТ (!!) принудительный труд, давно подтерлись - на эту бумажку в России никто не обращает внимания. Зеки и так уже давно работают в системе ФСИН - но, как правило, на государственные же нужды (типа шьют форму для полицейских, чем, в частности, как раз занимались "пусси", неудачно сплясавшие в ХХС).

А теперь предлагается новый этап: натурально ПРОДАВАТЬ зеков барыгам, типа тех же застройщиков. При этом всегда стыдливо обходится молчанием вопрос - а что, собственно, будет с теми зека, которые работать НЕ ХОТЯТ? По закону принудить их нельзя; "по понятиям" их, очевидно, будут избивать, держать в карцере, на хлебе и воде - словом, пытать. Тем более, что практика-то уже наработана и так (смотри описания той же Толоконниковой о ее отбывании в местах заключения - там садомазо в самом чистом виде). Остался маленький шаг, чтобы все это уже разрешили окончательно. Да что говорить, если, согласно Женевской конвенции, сам по себе труд по принуждению... ЯВЛЯЕТСЯ ПЫТКОЙ! Да-да; удивительно, что российские тюремщики этого не знают.

Ну а дальше уже понятно, что будет. Дельце-то выгодное - я имею в виду работорговлю. Тем более - официально, от имени Закона и Государства. "15 замесов в смену, 20 замесов в смену..." Колониям понадобится РАБОЧАЯ СИЛА. То есть - зеки. Больше зеков! Еще больше зеков! Значит, начнет перестраиваться машина отечественного "правосудия" (да что я говорю, она уже давно перестроилась). Будут планы для ментов и судов - сколько человек "закрывать" в месяц и в квартал; Родине нужны рабочие руки! (бесплатные - заметим в скобках)

Так что более чем ясно, к чему идет дело. ГУЛАГ №2, как и было сказано.
Subscribe

  • Научись ронять! (с)

    Ого! Подцепил в ФБ, ничего не понял - но очень интересно! "На днях мой приятель, ветеринар Московского цирка, рассказал между делом, методику…

  • Огороды при хрущевках

    У Девола как всегда хлестко - про пенсии в России. "В урановом руднике средняя пенсия на 2021 год составила 15 с копейками тысяч рублей.…

  • Спортсменов НЕ НАДА!

    Грузины обсуждают наглость японцев (кадр из фильма "Не горюй!") Прочитал тут новость, что на Олимпиаде в Токио очередной скандал: лишили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 592 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Научись ронять! (с)

    Ого! Подцепил в ФБ, ничего не понял - но очень интересно! "На днях мой приятель, ветеринар Московского цирка, рассказал между делом, методику…

  • Огороды при хрущевках

    У Девола как всегда хлестко - про пенсии в России. "В урановом руднике средняя пенсия на 2021 год составила 15 с копейками тысяч рублей.…

  • Спортсменов НЕ НАДА!

    Грузины обсуждают наглость японцев (кадр из фильма "Не горюй!") Прочитал тут новость, что на Олимпиаде в Токио очередной скандал: лишили…