Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Побег в тюрьму


Диалог "жениха" и "невесты" (сцена из к/ф "Вокзал для двоих")

Случайно попали в эти выходные на фильм «Вокзал для двоих» - его показывали на каком-то из задних каналов. Краем глаза посмотрел – хотя, во-первых, видел его уже много раз, а во-вторых – он остается у меня одним из едва ли не менее всего любимых фильмов Рязанова. Как-то он весь «не в масть» - даже хуже, пожалуй, странноватого «О бедном гусаре».

Прежде всего – там явный мискастинг практически на всех главных ролях. И Гурченко в роли трепетной официантки, и Басилашвили «пианист» (не могу не взять в кавычки), и даже вроде всегда максимально, зверски органичный Михалков… ну какой он проводник?! Побойтесь бога! Все актеры выламываются из образов. В этот раз я, правда, впервые обратил внимание, насколько откровенно в фильме Басилашвили гримировали под Таривердиева! Как-то это было, по-моему, чересчур издевательски со стороны Рязанова. Он и характерные «дымчатые» очки на Басилашвили нацепил, да и вообще – чтоб уже никто не усомнился, взял на роль уроженца Грузии «почти грузина» тоже почти грузина – Басилашвили!

(надеюсь, не надо рассказывать, что в основу сюжета положена реальная история, случившаяся с Таривердиевым – которого, правда, в итоге от тюрьмы все же отмазали)

Но я не об этом. Всегда фильм меня чем-то глухо раздражал, буквально каждым кадром – а тут я еще раз посмотрел краем глаза, и наконец заметил главную несуразицу. В чем там состоит финальная пуанта или, если хотите, кода? Отчего добрые советские зрительницы выходили из залов кинотеатров просветлевшие и зареванные?

Из-за финального длиннейшего и нуднейшего «пробега» Гурченко и Басилашвили по снежной целине, когда герои, как положено, падают, хрипят, шатаются – но все же неуклонно, из последних сил, бегут, а потом бредут, отдавая последние силы. Вопрос только – КУДА они бегут так истово?

И ответ малость обескураживает. В фильме, до сих пор любимом миллионами советских зрителей, который до сих пор стабильно крутят по телевизору, герои из последних сил бегут… в тюрьму. Рязанов показал крайне необычный «побег наоборот»: мы как-то привыкли, как узник из последних сил бежит ИЗ тюрьмы – на волю… А тут – наоборот: герой бежит в тюрьму.

Очень свежий, оригинальный ход. Как будто на спор: «а сумею ли я заставить зрителей сопереживать узнику, который бежит не из тюрьмы на волю, а с воли в тюрьму?» Особенно пикантно, что бежит в тюрьму, по фильму, НЕВИНОВНЫЙ. Бежит, чтобы честно отсидеть там «положенные» ему 3 года.

Только сейчас я все это осознал… и стало как-то противно. Как мыла поел.

Какой-то глобальный обман заложен в самом сюжете. Гнусная, пораженческая мораль – но, кстати, при этом удивительно созвучная нынешней эпохе «новой нормальности» с ее покорным «да, я буду носить намордник на лице день и ночь, потому что ТАК НАДО… хотя я ни в чем не виноват». Такое вот упоение своей невиновностью и принесенной ЖЕРТВОЙ. Неужели гений Рязанова как раз в том, что он еще тогда «всё угадал»?! И показал в метросексуале «пианисте Рябинине» ключевого человека 21 века – хотя до наступления века оставалось еще добрых 20 лет?!

Рябинин (я обнаружил эти детали вчера) – действительно метросексуал, у него какое-то размытое представление о собственном гендере: сначала он в лирической сцене распития украденного со свадьбы шампанского называет себя «невестой» (а героиня Гурченко принимает роль «жениха», причем далее в рамках «игры» она обращается к нему в женском роде, а он к ней – в мужском). И потом, уже перед финальным пробегом, на побывке в деревенской избе, герой Басилашвили рассказывает подруге, что он теперь в колонии «простой шнырь»… или (поясняет он) «уборщица» - почему-то опять в женском роде. Для неискушенных совков периода угара застоя (фильм вышел в 1982 году) эта «уборщица» звучала, быть может, вполне невинно – чего не сказать о нас нынешних, когда мы знаем о тюремных нравах намного больше.

Но сама эта идея… почему мы должны СОЧУВСТВОВАТЬ человеку, который изо всех сил бежит В ТЮРЬМУ?!! Не могу это понять и простить. И особый злой абсурд всего «пробега», как и финальной надрывной игры на аккордеоне, сидя на снегу – в том, что он весь проходит под музыку песни со словами «Живем мы что-то без азарта» и «Не бойтесь ставить все на карту».

Какая-то сверхжесткая ирония в этом. Раздавленный шнырь бежит – от своей бабы, в колонию торопится, где он в сплоченном зековском коллективе «уборщицей»! - отбывать свой срок ни за что под песню «Живешь ты что-то без азарта»! Похоже, Рязанов был какой-то адский тролль.

Смешнее всего было бы, если бы музыку к фильму написал Таривердиев.
Subscribe

  • Большого Стрима не будет

    Друзья, вы, как говорится, будете смеяться, но и Большого Стрима на этой неделе тоже не будет. Я до последнего надеялся - но увы, слишком велик риск…

  • ТАЙМКОДЫ психологического стрима

    Хоть и с опозданием, но выкладываю таймкоды последнего Психострима - того, который был в прошлый (!) понедельник (не в этот). Лучше поздно, чем…

  • Книга откровенного доктора

    (про секс и ковид из ковидария) Из аннотации на Литресе: "Произведение повествует о работе врача инфекционной коронавирусной больницы во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Вокзал для двоих" — это лютое садо-мазо, начиная с первого же появления главного героя. Его кормят холодным обедом, на котором он чуть не ломает зуб, требуют за это деньги, героиня Гурченко ржёт, когда он не успевает на поезд, начальник станции вытирает о него ноги, старая спекулянтка учит жизни, покупатели на базаре учат совести, в общем, для флеш-рояля только кожаного ошейника не хватало.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Большого Стрима не будет

    Друзья, вы, как говорится, будете смеяться, но и Большого Стрима на этой неделе тоже не будет. Я до последнего надеялся - но увы, слишком велик риск…

  • ТАЙМКОДЫ психологического стрима

    Хоть и с опозданием, но выкладываю таймкоды последнего Психострима - того, который был в прошлый (!) понедельник (не в этот). Лучше поздно, чем…

  • Книга откровенного доктора

    (про секс и ковид из ковидария) Из аннотации на Литресе: "Произведение повествует о работе врача инфекционной коронавирусной больницы во время…