Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Баловство эти ваши трубочки


Пластиковый остров в океане

По всему миру пошла борьба с пластиковыми отходами - которые, как внезапно выяснилось, вообще не разлагаются в природе. И поэтому, как пугают экологи, в Мировом океане уже плавают целые острова из... пластиковых трубочек от коктейлей, ватных палочек, одноразовых стаканчиков и прочего подобного дерьма. Причем - будут плавать ВЕЧНО, пока не покроют вообще всю поверхность океанов ровным слоем. Бррр!

В связи с этим мир объявляет решительную борьбу с пластиком, так сказать, "для народных нужд". В кофейни теперь рекомендуют приходить со своей кружкой (реально, это нынче ТРЕНД), а вице-премьер Абрамченко уже анонсировала скорый законодательный запрет на использование пластиковых трубочек и палочек для чистки ушей. Правда, сразу возникает вопрос - а чем их заменить? Горячие головы предлагают по старинке - вернуться к трубочкам бумажным, а для чистки ушей делать палочки из дерева; но тут сразу возражение - а как же охрана зеленых насаждений? Леса ведь тоже исчезают!

В общем, варианта получается два: или океан, заполненный трубочками и палочками из пластика, или "лысая" планета без лесов. Прямо даже не знаешь, что выбрать...

Самые креативные, правда, нашли выход - в некоторых кафе уже предлагают посетителям сосать коктейли через... макаронину. Это не шутка, это уже такое ноу-хау! Выдают макаронину, говорят "соси!" Экологично, творчески, по-молодежному. Но что-то подсказывает, что сосание через макаронину все же не станет мейнстримом.



Вот сообщение московского канала М24: "

«Гараж» перешел на сторону «зеленых» – кафе при музее современного искусства отказалось от одноразового пластика. Стаканы для напитков на вынос сделаны из бумаги, крышки – из кукурузного крахмала, контейнеры для еды – из сахарного тростника, вместо пластиковых трубочек – безглютеновые макароны. Если прийти со своим стаканом или термосом, можно получить скидку 30% на напитки".

Я предлагаю более прорывный вариант: перестать пить коктейли через трубочку ВООБЩЕ. В принципе. На мой ретроградный взгляд, трубочки - это вообще баловство. Никогда не понимал, в чем там прикол. Обычно я, даже получая в общепите что-то с "соломинкой", просто откладываю ее в сторону и пью дедовским манером - через край стакана. Как предки завещали!

Кстати, и в ушах ковыряться палочкой - тоже какой-то нонсенс. Зачем?? Что люди надеются выгрести из собственного уха? Не нужно это, проще надо быть. Если в твоем ухе что-то есть - значит, там ему и место.

Не знал за собой - но я, похоже, природный эколог. Что там Грета Тунберг про коров говорила?

UPD. Добрые наивные люди в комментах вообразили, что пластик попадает в Океан только потому, что какие-то несознательные личности, плавающие на пароходах, кидают свои трубочки от коктейлей прямо в воду. На деле всё, как обычно, малость посложнее. Скажем, куда девался весь мусор из Европы? Его вывозили в третьи страны, в ту же Африку, там устраивали огромные свалки, иногда на берегу, оттуда мусор десятилетиями сползал в океан.

Цитата: "По данным Женевского секретариата, с 1950 года суммарно в странах Европы образовалось около 6,3 млрд тонн пластиковых отходов, из них лишь менее 10% переработано, 12% сожжено, а почти 80% попало на свалки в других странах.
Ежегодно в Европе образуется около 25 млн тонн пластиковых отходов. Это и пластик, который по разным причинам не пошёл на переработку или просто не мог быть переработан. К пластиковым отходам добавляется электронный мусор: сломанная и выброшенная, бывшая в обращении техника и гаджеты. С 2002 по 2015 годы объём вывозимого европейского мусора вырос на колоссальные 413%.
Весь этот мусор поехал на другие континенты — в государства третьего мира, в Африку и Азию. Например, в Малайзию направился многотонный мусорный поток из Европы".
Subscribe

  • Ненависть

    Георгий Бовт. Среди наших «людей в белых пальто» - интеллигентов, демократов, сторонников прогресса и прав человека– наступившая ковидная…

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdjatlov_y

May 31 2021, 15:50:39 UTC 4 months ago

  • New comment
Как уже задолбали недоучившиеся Греты, которые пытаются решить проблему (как правило, не имеющую отношения к реальности) методом запретов: выукралиуменядевство, все немедленно должны жить хуже и вести себя так, как им неудобно — это якобы спасёт планету. А любое нормальное поведение — погубит.
Пластиковые пакеты внедрены по требованию "зелёных" — чтобы не тратить на упаковку бумагу и сберечь деревья. Теперь новое поколение "зелёных" требует заменить пластик на бумагу. "Деточка, ты сама не знаешь, чего хочешь." А деточка хочет, чтобы каждый чувствовал великую вину перед природой. Что бы он ни делал.
Раньше я покупал в магазине удобный пластиковый пакет. С ним я ходил в магазин раз десять (если забыл — купил второй, не страшно), а когда он истёрся — выносил в нём мусор. Теперь я должен, ради экологии, купить рассыпающийся в руках "экологичный" пакет (лучше два, один в другой) и положить в него, кроме прочего, рулончик пакетов для мусора. Не надо спрашивать. Надо верить.

"Зелёных" пользуют все, кому не лень — они то запрещают фреон именем озоновой дыры, то пикетируют меховые магазины с портретами покойных норок, то катаются на парусных яхтах (команду которых меняют на самолёте), то портят нефтяную вышку конкретной компании... Конкретная девочка Грета — попросту используемая недоучившаяся школьница с лёгким психическим отклонением, которую можно было загнать за учёбу и научную деятельность, и от неё был бы толк. Из неё вылепили отвратительную кликушу, не первую и не последнюю.

Прогресс идёт совершенно независимо от "зелёных". Сначала люди учатся делать нечто новое. Потом новинка распространяется и становится массовой. Потом появляются усовершенствования: новый двигатель жрёт на 10% меньше горючего! Новый телефон содержит не килограмм, а 100 граммов пластика и металла! Новый пластик можно не выкидывать, а перерабатывать в добавку к асфальту! Всё это — не ради экологии. Просто чем меньше потратить сырья и чем больше отходов утилизировать — тем дешевле.
Процесс идёт неравномерно. Передовая и богатая Европа была загажена сотню лет назад. Китай и Африка засраны сейчас. Всерьёз обсуждать идею про отправку мусора из Европы в Малайзию извините, не буду. Швеция понастроила мусоросжигательных заводов, и теперь мается, поскольку в условиях сортировки сжигать стало нечего. Закупают мусор за деньги.
Разбрасывать срач в самом деле незачем. Тем более — пластик, который по большей части может перерабатываться, а остальной — при нагревании распадается на воду, углекислый газ и мелкие примеси. Примеси утилизировать, воду и СО2 — в теплицу.
Отдельно — лучи поноса всем, кто считает главным вредным выбросом СО2. Это не вредный выброс, а необходимое для растений питание. Нынешнее содержание СО2 в атмосфере — гораздо ниже, чем в те времена, когда нынешние растения появлялись, и зелёные растения сейчас существуют на грани подыхания. Собственно, сами виноваты — когда-то они связали весь углерод и отложили его в уголь-нефть-газ. Но растения-то неразумны. Все зелёные неразумны. Кроме крокодила, да и тот не мудрец. Человечество взяло на себя исправление ошибки природы. Вот только 90% СО2, выбрасываемого людьми, растворяется в океанах и расходуется на растворение каких-нибудь меловых скал, так что как было этого СО2 в атмосфере шиш да маленько, так и осталось. Надо активнее.

А пластиковых соломок накуплю в запас. С наших дебилов станется, а младший сын, с его заболеванием, из стакана пьёт с трудом.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ненависть

    Георгий Бовт. Среди наших «людей в белых пальто» - интеллигентов, демократов, сторонников прогресса и прав человека– наступившая ковидная…

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…