
Очередь в Эрмитаже за автографом Яхиной (фото А.Мироновой из ее блога)
Вот что мне безусловно импонирует в Анастасии Мироновой - объективность. Вчера у нее была встреча с читателями романа "Мама!", устроенная в Эрмитаже - пришло, как я понял, не так уж много читателей. Сегодня она пошла туда же - но на встречу Гюзели Яхиной с читателями: тут уже набился полный зал. Миронова в своем блоге выкладывает свое видео с этой встречи и комментирует:
"Яхина. Тьма публики. Можно сколь угодно воротить нос, но вот Яхина с первого раза стала писателем, который собирает в Эрмитаже большой атриум, а мы - нет. Причем, не на дамские романы и не на детективы Яхина собирает народ. Тема голода - и большой атриум. Ничего вы против этого не скажете. Нечего сказать.
Все слова о том, что из пустого места сделали писателя, чушь. Никакие технологии не загонят столько людей на презентацию книги о голоде. Никакие и никогда!!!"
А ведь могла бы (сама будучи начинающим писателем), поступить как все: сначала уязвиться зрелищем чужого авторского успеха, потом позавидовать, потом выдать какую-нибудь "теорию заговора", грязную и глупую, про "мафию, которой всё куплено" - да и обличить Яхину со всей своей публицистической страстью. И тут бы Миронову дружным патриотическим воем поддержала бы вся условно "национально-совковая" часть тусовки.
В отношении "патриотической части публики" к Яхиной явно просматриваются три вещи (даже четыре): во-первых, зависть, во-вторых - тоже зависть, в третьих - совковые комплексы (ведь Яхина написала прежде всего антиколхозный, антисоветский роман), ну и легкий нацизм, конечно - она ЧУЖАЯ (татарка, которая это не то что не скрывает, а даже выпячивает). Переносить все это "патриотам" трудно, почти невозможно - но отрадно, что большая часть русской публики не обращает внимания, а просто читает, и с удовольствием.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →