Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Лукашенко как Печорин, Путин как Грушницкий


Дуэль Печорина и Грушницкого



Олег Кашин хорошо сформулировал:

"Белоруссия сейчас – самое страшное, что есть в поле нашего зрения. Ни Чечня, ни тем более удаленные людоедские анклавы в диапазоне от КНДР до ЦАР не производят такого впечатления, как фашистская Белоруссия. Белоруссия населена людьми, которые вообще ничем не отличаются от нас – у них тот же, что и у нас, язык, та же культура, те же привычки и ценности, все такое же. Безусловно, они заслуживают свободы и безопасности хотя бы в той мере, в какой ими обеспечены люди, живущие в России. Вместо этого их республику за несколько месяцев превратили в полноценный концлагерь, жуткие новости из которого давно перестали обращать на себя внимание, и только беспрецедентный пиратский захват пассажирского самолета ради похищения Романа Протасевича заставил вздрогнуть, как в первые дни после прошлогодних выборов – оказывается, там совсем мрак".

На этом фоне, как всегда, особым уровнем интеллектуальности отличаются наши "патриоты", которые во всем произошедшем, что те "пикейные жилеты", умудрились разглядеть одно "следствие" - "Ну, уж теперь-то точно Черноморск сделают вольным городом!" То есть тьфу - "Ну, уж теперь точно Лукашенко приползет на коленях и покорно отдаст Белоруссию в вечное володение нашему Володье!" Идиоты вслух мечтают об этом последние 25 лет без перерыва - и их, понятно, нисколько не смущает, что мечта, как та черепаха, все время остается недостижимой для нашего неторопливого Ахилла.

Но - говорят они - уж теперь..! Ужо! Вот-вот! Ведь Лукашенке не осталось выбора!! Даже певец ОМОНа Прилепин давеча залепил в своем "остроумном" стиле - я, говорит, умоляю ЕС наложить на Белоруссию как можно больше санкций - ведь тогда они с еще большей гарантией бросятся в материнские объятия матушки-Расеи!!

Дураки на то и дураки, чтобы их не просто все время обводили вокруг пальца - нет; чтобы их все время обводили вокруг пальца одним и тем же способом! Сейчас - буквально завтра - мы увидим на эту тему n-ный акт Марлезонского балета.

Суть в том, что в лукашенковской логике он своим дебильным поступком не "сглупил", а наоборот: поставил раком Путина. Важно и то, что в путинской логике произошло ровно то же самое. Лукашенко собирается приехать в Сочи не как жалкий проситель, а КАК ХОЗЯИН. И забавно, что именно так и будет.

Важно ведь не то, кто кого сильнее объективно - а кто кого держит за яйца субъективно. Какая ширина "коридора возможностей" у каждой из сторон. Объективно - Лука в полном дерьме; субъективно - он в Сочи может требовать что хочет, а у Путина нет никаких вариантов реагирования, кроме одного - кивать, соглашаться и развязывать мошну.

Почему? Ситуация чем-то напоминает знаменитую сцену дуэли Печорина и Грушницкого из "Героя Нашего Времени". Книгу все "проходили в школе", поэтому, ясное дело, 90% читателей понятия не имеют, о чем речь. ОК, "напомню": хитрый Печорин, узнав, что Грушницкий с друзьями решил его (пользуясь правом первого выстрела) слегка подстрелить и посмеяться над ним, придумал коварный план. Он подобрал место для дуэли таким образом, чтобы стоять против Грушницкого буквально над обрывом (дело, напомню, происходит на Кавказе) - так, чтобы всем было ясно с первого взгляда: в такой ситуации даже легкое ранение окажется роковым - человек дрогнет, оступится и сорвется в пропасть. Расчет был на то, что Грушницкий, настроенный на грубую, но все же шутку, не сможет перестроиться и реально УБИТЬ (человека, который ему, в сущности, ничего не сделал). Расчет Печорина оправдался: Грушницкий посерел, побледнел - да и выстрелил в воздух.
(Пришел черед Печорина - и вот уже он, без малейших колебаний, убил Грушницкого наповал - но это уже другая история).

Так вот в Сочи Лука приезжает в положении Печорина, а Путин здесь - тот же Грушницкий. Безусловно, даже малейшего щелчка будет достаточно, чтобы повалить Луку, учитывая расклады; более того - я уже написал и настаиваю, что именно ТАК и надо поступить. Но расчет на то, что Путин-Грушницкий, тоже понимая это, именно этого делать и не будет - ведь для него "повалить Лукашенко" сейчас будет означать "пойти на поводу у Запада" - а Путин пуще всего на свете боится двух вещей: во-первых - ходить на поводу, во-вторых - у Запада. Поэтому Путин стрелять вообще не будет - ну и под такое дело Лука в очередной раз выкрутит из него всё и даже больше. И НИКАКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ!

Закатайте губу обратно, идиоты. Поистине отсутствие разума - самое большое несчастье. Тем более тяжкое, что они даже не в состоянии осознать, чего именно лишены.
Subscribe

  • Всех - под арест!

    В Перми конкретно шизанулись « С 30 октября возможно объявление полной самоизоляции для непривитых и непереболевших граждан. Мы призываем,…

  • Бедный Киров

    "Веду сейчас фокус-группы с рабочими в очередной российской глубинке. Ради смеха спрашиваю их заодно, слышали ли о они о Навальном и знают ли вообще,…

  • Пилите, Шура! Они золотые!

    Официально по Москве - 40% привитых, 45% переболевших. Вот, скажем что говорила Ракова, глава московского департамента здравоохранения, еще 2 июля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 388 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всех - под арест!

    В Перми конкретно шизанулись « С 30 октября возможно объявление полной самоизоляции для непривитых и непереболевших граждан. Мы призываем,…

  • Бедный Киров

    "Веду сейчас фокус-группы с рабочими в очередной российской глубинке. Ради смеха спрашиваю их заодно, слышали ли о они о Навальном и знают ли вообще,…

  • Пилите, Шура! Они золотые!

    Официально по Москве - 40% привитых, 45% переболевших. Вот, скажем что говорила Ракова, глава московского департамента здравоохранения, еще 2 июля…