Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Бульбофюрер примерил роль Джокера


Лука смотрит на тебя

Блин, ни дня без происшествий, даже в воскресенье! Да и какое происшествие - в чистом виде уже международный терроризм. Все подумали - Россия и Путин, ан нет. До такого пока что и у нас не доходило. Отличился белорусский бульбо-фюрер Лукашенко. В общем, летел самолет RyanAir - ирландская авиакомпания, крупнейший дискаунтер в Европе - рейсом Афины-Вильнюс. Казалось бы - при чем тут страна победившей бульбократии?

При том. Точно в тот момент, когда самолет пролетал над Белоруссией (а этот момент надо было отследить и просчитать буквально по секундам, страна-то небольшая) - на борту кто-то (не будем говорить кто - но это были офицеры лукашенковского КГБ) вдруг затевают бучу, "ай-ай, на борту бонба!! Мы взорвемся!!" Были сообщения, что эти "офицеры" затеяли еще для верности драку с пилотами ирландского самолета - теперь их старательно опровергают.

Одновременно включаются диспетчеры минского аэропорта и "в связи с аварийной ситуацией на борту" приказывают (!) ирландскому борту совершить экстренную посадку в Минске. И - вишенка на торте: Лукашенко приказывает поднять истребитель МИГ-29 белорусских ВВС (или, скорее всего, он уже "дежурил" в небе, поджидая гражданский лайнер) - и тот недвусмысленно перехватывает самолет, требуя развернуться и следовать в Минск...

Вот тут мнения наблюдателей расходятся. Многие досадуют, что пилоты испугались и поддались на провокацию - они, мол, уже находились буквально в минуте лету от незримой белорусско-литовской границы, надо было лишь чуть-чуть притопить, и... Типа - ну в самом деле, не стал бы перехватчик стрелять по гражданскому самолету с пассажирами??

Увы, с героями сейчас в Европе напряженка. Пилоты, внезапно оказавшиеся в своеобразных "клещах" - в салоне орут и бесчинствуют офицеры КГБ, за бортом ревет МиГ-29 - таки сдрейфили... и посадили самолет в Минске. Типа "искать бомбу". На борт тут же поднялись другие гебисты - и вместо бомбы обнаружили на борту одного из основателей телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Ба! Какая неожиданная удача! Протасевича немедля арестовывают - и теперь ему в Белоруссии грозит не много ни мало смертная казнь. За "организацию беспорядков" и "попытку государственного переворота".

Что это было? Очевидно, целая спецоперация государства Белоруссия, в которой были задействованы все - и разведка, и контрразведка, и армия, и пограничники. Ни о какой случайности и речи не может быть. Эти клоуны специально и, видимо, долго "вели" этого самого Протасевича, отслеживали его маршруты, разрабатывали планы "поимки", не жалели ресурсов. По маниакальности это похоже чем-то на преследование сталинскими палачами по всему миру Троцкого - кстати, примерно за то же самое.


Роман Протасевич

Но, с другой стороны, по идее это еще и "до степени смешения" похоже на якобы НЕУДАВШУЮСЯ спецоперацию... белорусских соседей. И опять вы не угадали - не российских, а украинских. Сразу вспоминается громкий арест спецслужбами Луки в Минске неких "бойцов ЧВК" в августе прошлого года, буквально в канун белорусских "выборов" президента. Как я тогда писал, "якобы СБУ разыграла сложную комбинацию, "заманила" в Минск 33 проверенных бойца доблестных российских ЧАСТНЫХ войск, а потом сдала их "батьке", заставив его поверить, что они приехали в Минск его свергать". Потом, правда, оказалось, что все еще смешнее: кто-то закосил под Пригожина, под это дело собрал бывших бойцов ЧВК Вагнера, сидевших в России, соблазнив их возможностью еще малость повоевать в Сирии за хорошие деньги. Среди бойцов была какая-то часть, которая уже успела повоевать не только в Сирии, но и на Донбассе против ВСУ, и на них на Украине имели большой зуб.

И эта была операция СБУ, которая первоначально к "батьке" вообще не имела отношения. Дальше план был такой: все вагнеровцы собираются в Минске, оттуда (у них уже были билеты) вылетают в Турцию, а из Турции уже в Сирию. Но до Турции они бы не долетели, так как самолет планировалось (как нам рассказывали) под каким-то предлогом приземлить в Киеве, там бы в салон зашли СБУшники - и торжественно, под фанфары, арестовали бы в нем "палачей Донбасса" из числа вагнеровцев. Продуманную операцию Украины якобы и сорвал своим идиотизмом "батька", который вообразил, что профессиональные вояки из русских ЧВК собрались в Минске по его душу, а вылет их в Сирию - лишь предлог, а на самом деле их заслал Путин чтобы организовать переворот. Вышел жуткий скандал Луки с Путиным, в итоге "бойцов" отпустили - и по ходу как бы и выяснилось, что арест пошел ЧВКашникам только на пользу, так как ни в какую Сирию они бы все равно не попали - их ждал очень "теплый" прием в киевских застенках.


Арест "вагнеровцев" в пансионате под Минском, август 2020

Получается, что теперь Лука просто срисовал всю схему у украинцев, только использовал ее не против Вагнера, а против Нехты?

Был еще один громкий пример "посадки самолета" - в 2013 году. Я о нем тоже писал в своем ЖЖ тогда (я вообще писал, как постепенно выясняется, примерно обо всем):

"в разгар скандала вокруг Сноудена, США заподозрили, что Сноуден решил выбраться из России на самолете президента какого-то латиноамериканского государства... да, Боливии. И что вы думаете? Штаты потребовали у своих европейских союзников задержать самолет президента Боливии Моралеса, когда он пролетал над Европой. И европейцы - правда, не Голландия, а Австрия - требование выполнили! Натурально: принудили самолет президента Боливии к посадке (при помощи перехватчиков, всё по-взрослому!), оцепили на летном поле, а потом вошли в него и тщательно (!) обыскали. То есть, поди, весь простучали, да еще и панели в туалете поотрывали. Но Сноудена не нашли, как ни странно.
После чего перед Моралесом вроде как извинились и отпустили восвояси - лети, мол, родной, в свою Боливию. Дело было в начале июля с.г.
Я еще тогда подумал, что понятие "международное право", по всей видимости, приказало долго жить. Потому что тут даже не о каком-то пьяном дипломате шла речь! Президента выволокли из его собственного самолета (который, естественно, являлся территорией его страны - члена ООН), сам самолет обыскали. На каком основании? Да ни на каком... И какова на этот беспредел с президентом Боливии была "реакция международного сообщества"? А никакой не было..."
и т.д.

Как бы то ни было - старый минский урод явно окончательно выжил из ума и, видимо, вообразил себя кем-то вроде Джокера, только на международной арене. Типа я полный отморозок среди таких же отморозков, только трусливых, поэтому могу делать вообще что хочу. В принципе, это еще его Россия так разгуляла, опять же, я писал, что Белорусское КГБ повадилось арестовывать российских граждан (!) на территории России и вывозить к себе в пыточные казематы - и путинская Россия все это покорно глотала. Как же тут не вообразить бог весть что о себе?

(Кто интересуется - вот, я писал в том же 2013 году: "Что происходит в РФ, понять уже невозможно в принципе. Какое-то царство абсурда. Лукашенко обнаглел до такой степени, что послал своих "гебистов"... арестовывать людей прямо в Москве!
"Подробности инцидента огласил новостной сайт «Белорусский партизан». По его информации, в Москве при посадке на поезд в Санкт-Петербург к Евстратову подошли четыре человека в гражданской одежде, один из них предъявил удостоверение сотрудника КГБ Белоруссии. Удостоверившись в том, что перед ними именно тот человек, которого они искали, оперативники под угрозой насилия сняли Евстратова с поезда и попытались вывести с территории Ленинградского вокзала".)

Но надо же понимать, что не всем можно подражать. Если ты людоедка-Эллочка - как тебе тягаться с Вандербильдихой?! Когда творился беспредел с Моралесом - все происходило по указанию США, тогдашней (и сегодняшней) сверхдержавы. Когда СБУ (видимо, с санкции Зеленского) задумали свою дикую спецоперацию по перехвату гражданского рейса с "вагнеровцами" над Украиной - они, видимо, тоже полагали (не без оснований), что США и ЕС не дадут их в обиду за такое "маленькое нарушение международных норм".

Но когда теперь то же самом СДЕЛАЛ Лукашенко - он-то на что рассчитывает? Кто его прикроет? Белоруссия - не США и не дружит ни с США, ни с Европой. Россия его прикроет? Да Россия и так из-за Луки разбивается в лепешку, фактически содержит Белоруссию на своем горбу. Теперь еще международный терроризм ее прикрывать - не жирно ли? И ИЗ-ЗА ЧЕГО??

В основе ведь - одна лишь злобная мстительность. Кто такой Протасевич, чтобы из-за него представать монстром перед всем миром? Замучает его Бульбофюрер в подвалах своего КГБ, лично вырежет ему звезду на груди и переломает пальцы, которыми он набирал тексты в телеграм-канале - что, легче ему станет от этого?

Пароксизм какой-то. Тьфу, мерзость. Очень надеюсь, что все-таки уж в этот раз Луке с его младенцем дадут, наконец, укорот. И более чем надеюсь, что РФ тут не останется в стороне - в конце концов, Лукашенко яснее ясного дал понять, что потерял уже всякие остатки адекватности и полностью сорвался с поводка.

UPD. Пишут, что Лукашенко прихватил с рейса компании RyanAir вместе с Протасевичем... еще и четверых россиян. Ну что, логично - ему нужно побольше заложников.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 698 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal