Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Почему русские не прививаются?

Как Россия в очередной раз раскололась и почему медицинский раскол на глазах превращается в политический



На днях состоялось довольно громкое выступление мэра Москвы Сергея Собянина по поводу вакцинации. Многие отметили, что обычно довольно флегматичный мэр был странно взвинчен и взволнован, если не сказать взбешен – тем, что москвичи практически откровенно манкируют предохранением от чудовищной ковидной инфекции. «Москва — первый в мире крупный город, который объявил, что мы начинаем массовую вакцинацию. И что? Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым в разы», — заявил Собянин на встрече с активистами северо-востока Москвы.

Тема действительно интересная, тем более, что она касается не одной Москвы, а населения всей России. Нигде в нашей необъятной стране не замечено особого ажиотажа вокруг прививания; россияне явно не спешат «уколоться». Причем, по опросам, до двух третей (!) опрошенных заявляют, что они и вовсе не собираются это делать – ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.

Можно заметить, что Россия в очередной раз отчетливо разделилась на «продвинутых западников» и «глубинный народ», причем даже «западники» успели сами еще раз поделиться – на тех, кто истово и в первых рядах стоит за необсуждаемую необходимость «уколов», привился сам и требует того же от других – и «образованцев-диссидентов», которые не стыдятся признаваться, что да, мы за Запад, демократию и прогресс, но все мировое ковидо-бешенство последнего года – это уже слишком, с нас хватит всего этого, в том числе и ваших вакцин. В последнем случае раскол по, казалось бы, сугубо медицинской проблеме все более начинает походить на политический.

Что же касается «глубинного народа» - то он, как обычно, безмолвствует… но на прививки тоже не ходит.

В итоге мы неожиданно видим картину, уже привычную… по выборам в различные органы власти: выделяются 3-5% сторонников «демократических западных ценностей» (то есть в сумме Ксении Собчак, Яблока, партии Парнас и какого-нибудь Бориса Титова), к ним добавим «скрытый» потенциал сторонников Навального (которых официальные выборы «не видят») – еще процентов 5; в сумме получаем порядка 10% - как раз примерно цифра полностью отвакцинированных москвичей, которой Собянин отчитался 14 мая.

При этом по всей России положение не лучше, а еще хуже. Как ни печально властям это признавать, но наибольшую «сознательность» в отношении прививания проявляют как раз системные и несистемные ее противники из стана демократической оппозиции. Что, в общем, можно объяснить вполне практическими соображениями: российские демократы очень хотели бы как можно чаще посещать Европу и США, а туда, как известно, скоро без прививок просто не будут пускать. В России, как известно, около 75% населения не имеют и никогда не имели загранпаспортов – и эта цифра тоже некоторым странным образом коррелирует с числом не желающих прививаться россиян.


Плакаты антипрививочников.

Обескураженные статистики из числа тех же «демократических обозревателей» вместе с Собяниным анализируют темпы вакцинации по стране – и с возмущением говорят, что «при таких темпах на вакцинацию необходимых 60% населения уйдут годы». Правда, при этом они же почему-то умалчивают главную причину возмущения: «годы» на вакцинацию отводить нельзя, поскольку, по мысли ведущих представителей мировой БигФармы, вакцинировать население теперь предполагается регулярно, с периодичностью примерно раз в полгода-год.

«Исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла предположил, что людям, «вероятно», потребуется бустерная доза вакцины компании каждые 12 месяцев - по аналогии с ежегодной прививкой от гриппа».

«Генеральный директор Moderna Стефан Бэнсел сообщил, что компания планирует к осени произвести модифицированную вакцину… Представители компании также предполагают, что потребуются регулярные повторные прививки».

«Pfizer ожидает, что её вакцина против COVID-19 будет основным источником дохода в течение многих лет, и прогнозирует продажи в размере $26 млрд. в 2021 году. По данным американской компании IQVIA Holdings, глобальные расходы на вакцины и бустерные прививки COVID-19 могут составить $157 млрд. до 2025 года».



При этом данные о вколотых «вовремя» прививках будут, видимо, отображаться в тех самых «ковид-паспортах», которые с 1 июля вводятся в странах ЕС и, по мысли той же демократической (уже привитой) оппозиции, конечно, должны быть вслед введены и у нас в РФ. Однако все эти уже намеченные планы будут сорваны из-за непонятной апатии (или легкомыслия?) россиян; может ведь возникнуть парадоксальная ситуация: по данным авторитетных эпидемиологов из БигФармы в Европе и США уже придет пора «освежить» место старого укола Пфайзером или Модерной у послушных и сознательных европейцев или американцев уколом новой чудодейственной вакциной – а в это время у неповоротливых русских половина населения останется «непроколотой» еще по первому разу и, следовательно, продолжит находится в большой опасности заболеть ковидом то ли старой, то ли новой формы!

Надо сказать, что лояльных современному Западу российских «западников» до чрезвычайности бесит эта «непонятная» апатия соотечественников – это видно по все более горячим и нетерпимым их высказываниям в соцсетях и в прессе. Именно в этой среде чаще всего звучат призывы к насильственной, принудительной вакцинации непокорного большинства- что неожиданно вполне корреспондирует с позицией властей. Довольно странно, конечно, видеть столь явное сближение в этом вопросе самой отчаянной оппозиции и российского начальства в лице экс-премьера Медведева, того же Собянина или его заместительницы по вопросам здравоохранения Раковой. Как такая явно недемократическая мера, как «принуждение большинства», может звучать из уст сторонников демократии – вопрос отдельный…

Но, конечно, наиболее интересный вопрос – а почему, все-таки, население РФ так неохотно идет на вакцинацию, и даже «продвинутые» москвичи тут не подают пример? Чаще всего демократические обозреватели кивают на «недостаточный уровень образования» и «недоверие к властям». Здесь отражается, в общем-то, традиционное представление российских оппозиционеров всех времен о своем народе: народ, с одной стороны, темен, забит и не верит в Науку (поэтому говорить с ним необязательно – все равно ничего умного не скажет); и, с другой стороны, томится под игом действующей власти, ненавидит ее и мечтает снести – надо только кинуть ему клич (почему, скажем, Каспаров так требовал «пустить его в телевизор» - он всерьез полагал, что народ ждет только Слова, чтобы зажечь…)


Плакаты антипрививочников

На деле же оба объяснения – и про темноту народа, и про его звериное якобы недоверие властям, заставляющее отвергать все, что она ни предложит (даже если это чудесная панацея от страшной-страшной болезни) – явно неубедительны: больной, изнывающий от страданий и чувствующий приближение смерти с косой, едва ли будет отвергать панацею – тем более если ему ее навязывают буквально из всех утюгов. Мы-то видим, на примере бесчисленных (и процветающих) знахарей, что те же самые «простые люди» покупаются на самые диковинные и странные посулы и обещания, причем охотно отдают за это СВОИ деньги – если им предлагают защитить их от того, от чего они в самом деле страдают.

Самое простое и вместе с тем исчерпывающее объяснение отказа большинства от прививания – что люди просто не боятся. Они элементарно недостаточно напуганы. И главное: поскольку кампания по запугиванию «страшным-страшным ковидом» идет нон-стоп по всем каналам уже более года – очевидно, что еще сколь-нибудь существенно повысить уровень страха в обществе уже и не удастся. Просто – как?! Что еще вбросить, какие еще страшилки? «Легкие в труху» - было, «очереди из скорых» - были. Единственное, на что массы более-менее сподобились – стали носить маски; заставить сколь-нибудь значимый процент натянуть еще и перчатки – уже не получилось.

Что это – пресловутый русский фатализм? Люди до такой степени не ценят собственную жизнь, что предпочитают играть с судьбой в «русскую рулетку» - пронесет – не пронесет, заболею – не заболею? Мне все ж представляется, что тут не фатализм, а суровый русский реализм. В списке реальных угроз своей жизни и благополучию наш человек рассмотрел ковид… и нашел его место низким. Не особо значимым. В этом, видимо, и состоит корневое отличие среднего россиянина и среднего европейца/американца: россиянин ощущает гораздо больше угроз, имея при этом значимо меньше «подпорок» и «страховочных сетей» со стороны общества и государства. Про рядового россиянина можно с гораздо большим, чем в Европе и в США, основанием сказать, что он «выживает в одиночку». Напомним, что в России ведь нет ни велфера, ни традиционных для Запада местных сообществ – от соседских до родительских; нету и традиционных для Востока патриархальных семейств с сотнями родственников. Россиянин привык рассчитывать только на себя и, в крайней случае, на свой самый ближний круг.

Жизнь таких одиночек прежде всего трудна – и если от чего и излечивает, то от романтики и восприятия любых абстракций. Россияне – не фаталисты, они, наоборот, прагматики до мозга костей. Могут ли прагматики принимать всерьез «эпидемию», которая за год, по официальным данным, затронула то ли 2, то ли 3% населения, а летальность ее составляет 1% от этих 3 процентов? Они ее всерьез и не принимают. Главная причина – некогда отвлекаться: надо каждый день защищаться от куда более явных и насущных угроз себе и своей семье.

Полная противоположность обывателям сытого Запада: большинство из них, наоборот, ощутили «Пришествие Ковида» как внезапный пробой в системе своей Тотальной Защиты; все было учтено, посчитано и застраховано, и вдруг – такая напасть, какой-то коронавирус!

Таким образом, мы приходим к неутешительному для мэра Собянина выводам: что ни делай, а темпы вакцинации в Первопрестольной (и тем более – в остальной России) так и будут стагнировать (если только не задействовать войска и Росгвардию). По всей видимости, уже проголосовали… то есть тьфу! привились ВСЕ, кто мог и хотел привиться. Остальным, скорее всего – просто не до этого: у россиян слишком много других неотложных дел, среди которых главное – индивидуальное выживание.

Чтобы изменить это, реклама и агитация уже не помогут – придется менять саму структуру общества: делать его более связным, солидарным и взаимозависимым. Что, как мы понимаем, в планы российских властей ни в коей мере не входит – общество вполне устраивает власти в его нынешнем атомизированном виде.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакцины: нет ответа на вопрос зачем

    В каких штатах США сохраняется масочный режим (ответ - ни в каких) Я, кстати, как раз интеллектуал и человек свободной профессии - правда, ни…

  • У Грудинина опять отбирают клубничку

    И вот еще: сегодня объявили, что ЦИК - со второй попытки - лишил все-таки Грудинина, знаменитого "клубничного короля" из Подмосковья, регистрации…

  • Яндекс.Цензор и Вадим Ольшевский

    Что-то давненько у меня тут не было рассказов моего любимого математика из Америки Вадима Ольшевского, - спохватился я. И решил это упущение тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1004 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbganiev

May 23 2021, 08:40:43 UTC 2 months ago

  • New comment
Надо же, сколько ботов набежало. И лахтоботы, и хохлоботы одинаково топят за вакцинацию, по одним методичкам шпарят.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вакцины: нет ответа на вопрос зачем

    В каких штатах США сохраняется масочный режим (ответ - ни в каких) Я, кстати, как раз интеллектуал и человек свободной профессии - правда, ни…

  • У Грудинина опять отбирают клубничку

    И вот еще: сегодня объявили, что ЦИК - со второй попытки - лишил все-таки Грудинина, знаменитого "клубничного короля" из Подмосковья, регистрации…

  • Яндекс.Цензор и Вадим Ольшевский

    Что-то давненько у меня тут не было рассказов моего любимого математика из Америки Вадима Ольшевского, - спохватился я. И решил это упущение тут…