Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Жить в России пока еще можно (с)

(проект "Рецензия от Сапожника")

«Комиссия по восстановлению исторической справедливости, учрежденная президентом Ириной Домбровской, привела уточненные данные о потерях нашей страны в Великой Отечественной войне, длившейся в период с 1941-го по 1945-й год. Они значительно превосходят данные предыдущей комиссии, созданной по инициативе бывшего президента Васильева к ста пятидесятилетней годовщине Великой Победы. Согласно новым подсчетам, Россия потеряла в той далекой войне сто сорок шесть миллионов человек...»
Марьяшин С. «Роботы божьи».

Не перестаю удивляться своему везению. Когда я объявлял с полгода назад всем читателям блога о своем проекте «Рецензии на самиздат» (предлагая присылать мне свои книги, романы и повести, безусловно прекрасные, но малоизвестные широкой публике) – я все же в душе опасался, что буду завален какими-нибудь скучными и дурацкими историями от досужих графоманов, про которые и сказать нечего, и читать – мука мученическая.

А все оказалось не так. Да, безусловно, авторы присылают мне рукописи порой странные, что называется «неформатные», но почти все – реально интересные и даже захватывающие! Читаю с удовольствием! Нежнейшая «Свеча горела» прекрасного, но незамеченного Верещагина, забавный «эротический триллер» от израильской авторши по фамилии Мириси , невероятный, практически «новый Маккиавелли» - трактат о современных спецслужбах (!) от человека, который знает, о чем пишет…, наконец, мрачная психоделическая «повесть о детстве» от старой френдессы А.Мироновой «Мама!» Да и наш книжно-рецензионный «бартер» с известной ЖЖсткой «Мореной Мораной» (она написала рецензию на мою книгу, я на её) тоже вышел вполне удачным! Морена, как оказалось, отлично пишет – такой «женский Зощенко»…

Но последний опус, который мне достался – он в плане как «неформатности», так и, пожалуй, гениальности оказался чем-то совсем уж из ряда вон выходящим. Автор по имени Сергей Марьяшин прислал мне ссылку на свой мега-фантастический роман «Роботы божьи», честно предупредив, что он «довольно большой». Когда я попросил уточнить – выяснилось, что в нем… 37 авторских листов!!

«лежа в одиночестве на подрагивающей в такт его шевелению гелевой кровати, Егор думал: а как же любовь? Что же получается, в ситуации выбора спутницы жизни теперь нужно руководствоваться не соционикой и чувством, а вероятностью судебного иска? Он решил, что при всех издержках местной действительности жить в России пока еще можно. Толерантность тут тоже имеется, но ее градус и близко не достигает американской беспощадности».
* * *
- Американский президент точно робот. — Ну, естественно. Первый робот-порноактер, победивший на выборах. Об этом во всех новостях трубили. — Не только этот, но и предыдущий. Америкой уже сорок лет правит робот. С тех пор, как страну приватизировал Гулл.

Если кто видел мою книгу про «Эмпатию» - она довольно традиционная такая книжка, не очень толстая, с крупным шрифтом, в ней около 300 страниц. Так вот она – 8,5 авт.листов!! Получается, что роман Марьяшина – как четыре моих книги по толщине. Если даже чуть уменьшить шрифт, сократить интервалы – получится томина страниц на 900. Я, когда представил себе объем – поначалу даже не знал, как подступиться. Малодушно жалел – «эх, зачем я за это взялся!»

Мысль о том, что его отношение к людям зависит от их статуса, была неприятна Егору, но поделать с собой он ничего не мог. Марьяшин С. «Роботы божьи» (здесь и далее курсивом)

Всё, понятно, подлость человеческая. Был бы Марьяшин признанным классиком, увенчанным всякими премиями, с тысячами поклонников по всему миру, с огромными тиражами – в общем, кем-то вроде Л.Толстого, Толкиена или Хайнлайна (все трое любили выдавать опусы на тысячи страниц) – конечно, я бы относился к его творению иначе, с должным пиететом и даже предвкушением. Но Марьяшина не знают, издательства от его книги, понятно, шарахаются с криком «Неформат!!» - все ж боятся брать никому не известного автора и тут же издавать целый фолиант… Марьяшин вообще делал всё «не по уму»: нет чтобы написать рассказик-другой, освоиться в тусовке, завести полезные знакомства, набрать себе рейтингов в разных читательских сообществах, участвовать в конкурсах на всяких графоманских сайтах – глядишь, его б заметили, включили бы для начала в какой-нибудь сборник – «братскую могилу» таких же, как он, самодеятельных авторов… Нет – он сразу взялся ваять настоящий опус-магнум!

— Странно, что движение регулирует человек, а не робот, — заметил Смолин.
— Что странного? — удивился майор. — Робот бы соблюдал правила движения, а здесь их надо нарушать. Нарушение правил — основная привилегия начальства. Знали бы вы, сколько нарушений мы совершили, пока сюда ехали...


Я с ним познакомился лично (естественно, в кафе Шоколадница, где у нас была встреча). Это худой, уже немолодой человек, видно, что не очень-то общительный, даже застенчивый, больше «вещь в себе». Понятно, что прорубать себе «путь к известности», знакомиться и выпивать с редакторами популярных издательств такие люди не умеют (да и в глубине души не понимают – зачем?) Он типа написал книгу, выложил в свободный доступ – читайте! Но никто не читает…

«Егор, подобно большинству своих сверстников, не служил в армии. Он платил «патриотический налог", на который содержался воюющий в Афганистане боевой робот. Конечно, Егор не мог окупить создание машины, — боевые роботы стоят дороже гулловских, — но его денег хватало на оплату операционной системы и ежегодного антивирусного пакета. За это правительство регулярно присылало ему видеоотчеты о функционировании робота…
Егор привык к своему роботу. Между ним и боевой машиной установилась тесная связь — воображаемая, конечно. Просматривая ролики, на которых робот расстреливал мечущихся вдали человечков, Егор часто пытался представить себя на его месте. Врагов рассмотреть обычно не удавалось; стоило роботу начать стрелять, как поле зрения заволакивало пылью и дымом от взрывов. Егор смотрел на взрывы, трассы зажигательных пуль, нити лазерных лучей и воображал, что это он сам сражается в далеких горах, отстаивая интересы страны от посягательств неизвестных, но определенно злонамеренных негодяев».



А ЗРЯ! Марьяшин – редкий тип автора: он визионер. Он описывает наше будущее, будущее всей планеты, но прежде всего России – не потому, что он его как-то «просчитал», а потому что он его ВИДИТ. Он улавливает тенденции в сегодняшнем настоящем – и представляет, во что это выльется лет через сто. Получается крайне любопытно: Марьяшин – это как бы такая кинокамера, направленная лет на 100 вперед. Больше всего поражает, если можно так выразиться, разрешающая способность этой кинокамеры – степень детализации. Марьяшин обрисовывает будущее не в каких-то «общих чертах», нет! Его «картинка» очень продумана, там одно неожиданное наблюдение вытекает из другого, перед нами предстает не набор каких-то отдельных «озарений», а вполне реальный – ПУГАЮЩЕ реальный! – мир.

Знание необратимо. С опасным знанием следует учиться жить, как с неизлечимой болезнью

При всей проработке футуристических деталей – что уж совсем впечатляет! – в мире Будущего от Марьяшина живут и действуют вполне живые, выпуклые персонажи (пусть даже некоторые из них – роботы, а некоторые и вовсе не имеют тела и являются, по сути, компьютерными программами). То есть перед автором стояли две сложнейшие задачи: во-первых, описать «с нуля» Мир Отдаленного Будущего, о котором читатель не имеет представления – а это значит буквально водить читателя за руку и объяснять ему ВСЁ – ведь мир будущего совсем не похож на наш! А надо описать так, чтобы читатель не заскучал, не сбился, не запутался – но вполне освоился и, хотя бы отчасти, понял, как в этом будущем ЖИТЬ!

«Преодолев сопротивление, Егор стянул с нее футболку и шорты, оставив совершенное тело восхитительно нагим и прекрасным. Когда он проник в нее, она замерла на миг, прислушиваясь к незнакомому ощущению, — пока скачивалось обновление нужной программы, — и обвила его руками, сдавив так сильно, что он едва не задохнулся».


Создавать Мир с нуля – уже охренеешь; а ведь надо было еще и закрутить сюжет, и «психологию» прописать, и разного уровня героев представить так, чтобы читатель мог их любить, ненавидеть, за них «болеть»… По сути – жуткая эклектика, на 900-то страницах: тут тебе и познавательная экскурсия, и футурология, и эротика, и любовный роман, и триллер, и политическое предсказание, и сатира (местами очень едкая и злая), и добродушный юмор, и в конце – уже какая-то эсхатология напополам с мрачнейшей мистической философией.

«Итак, эти двое подписали мирный договор, — подумал Егор. — Что мы отдали в этот раз? Хабаровскую агломерацию? Иркутск? — По слухам, Иркутск, — шепнула Наташа. — Хабаровск отдал Васильев».

И для нас психологов приготовлено отдельное лакомство: автор оказался большой поклонник новейших психологических теорий типирования – соционики и психософии Афанасьева; там вокруг них закручена отдельная мощнейшая интрига…

Потом они пили чай с пирожными с черного рынка, необыкновенно вкусными, с настоящим маргарином (очаровательно, по-моему!)


В общем – что говорить: вещь реально грандиозная. И страшная, конечно: уже то, что кто-то настолько ТОЧНО прорисовывает будущее – пугает. «Откуда он это знает?! Кто он такой?!» Так что роман – это, конечно, еще и антиутопия. Хотя – и это тоже плюс – «Роботы божьи» это не памфлет. Марьяшин описывает будущее человечества без характерной «консервативной» (а на самом деле – невротической) ненависти; наоборот, он спокойно показывает, что в этом «будущем» вполне можно жить и даже получать удовольствие, да и люди там в основном похожи на нас… Правда, у того будущего есть черта, которую мы здесь принять не можем (хотя, если вдуматься, иначе и не может быть): будущее ЧУЖОЕ. Оно не для нас, и будущий мир нам чужд. Марьяшин, кстати, затрагивает и эту тему – выводя легким пунктиром впечатляющие образы «отморозков» - по сути, наших современников, которые в это будущее попали… Что они чувствуют? Прочитайте – узнаете.

Металлический голос дикторши забубнил: «...парламент России ратифицировал одобренные ООН изменения гражданского кодекса, касающиеся взаимодействия граждан. Отныне все формы вежливого обращения, включая такие привычные, как господин, госпожа, сударь, сударыня, товарищ, мистер, герр и так далее заменяются одним словом "организм". Комиссия ООН рекомендовала этот термин как исключающий дискриминацию по гендерному, возрастному, имущественному и прочим признакам».

В Марьяшинском «мире будущего» у каждого человека с детства в голову встроен чип (привет Биллу Гейтсу!), напрямую связанный со всей Всемирной Паутиной, а в нем «живет» очень удобный для человека «электронный помощник», которого автор назвал «друггл» (по-моему, тоже прекрасная языковая находка). А по этому чипу, в частности, постоянно транслируются новости, которые человек должен слушать, если желает наращивать свой социальный (а также обычный!) капитал. Отечественные интеллигенты, гордящиеся тем, что «выбросили телевизоры», просто не знают, что их всех ждет в будущем…
Прорывная книга. Возможно, это лучшее, что создала Россия с момента своего очередного вылупления из расколовшейся скорлупы Советского Союза. Лет через сто Россия будет оправдываться Марьяшиным – как сейчас оправдывается за 19 век Толстым и Достоевским.

Вот ссылка: http://samlib.ru/m/marxjashin_s_n/roboty_bozhy.shtml - там буквально нажатием одной кнопки можно скачать полный текст книги в формате FB2. Велкам!!

И да - вот ЖЖ автора, Сергея Марьяшина. В ЖЖ он Рабиновин, а стихи с интернет-самиздате публикует под именем Егор Лисицын. Кто прочитал роман, тот поймет.
Tags: проект рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АХТУНГ! ШОКОЛАДНИЦА!

    Поскольку нам тут вводят очередной тотальный локдаун - схожу-ка сегодня в Шоколадницу! Думал отложить пока - но нет, тем более, что люди просят! Так…

  • Диалектика власти

    О! Вадим Гончаров вообще пишет блестяще, но тут он выдал просто шедевр - одновременно кратко и исчерпывающе. Из его ФБ: "Отнимать у людей права,…

  • Европа полюбит холодок

    Вспомнил! Все-таки вчера на "Эхе" каким-то чудом проскочила одна "нековидная" тема - Сергей Алексашенко минут пять "разоблачал" Газпром и Путина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalexpepe79

May 21 2021, 06:10:02 UTC 5 months ago

  • New comment
Читал года два-три назад на самиздате. Супер! Не оторваться.
Сильно был удивлен, что такое в свободный доступ выкладывают.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • АХТУНГ! ШОКОЛАДНИЦА!

    Поскольку нам тут вводят очередной тотальный локдаун - схожу-ка сегодня в Шоколадницу! Думал отложить пока - но нет, тем более, что люди просят! Так…

  • Диалектика власти

    О! Вадим Гончаров вообще пишет блестяще, но тут он выдал просто шедевр - одновременно кратко и исчерпывающе. Из его ФБ: "Отнимать у людей права,…

  • Европа полюбит холодок

    Вспомнил! Все-таки вчера на "Эхе" каким-то чудом проскочила одна "нековидная" тема - Сергей Алексашенко минут пять "разоблачал" Газпром и Путина,…