Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Разговор с турникетом

Система всеобщей цифровой слежки, что характерно, внедряется абсолютно открыто, у всех на глазах. Я бы даже сказал - демонстративно. Вот - уже и в московском метро:

"сканирование лица будет способом оплаты проезда в метро. До конца года на всех станциях Москвы будет внедрен Face Pay, сообщает мэрия. Система уже несколько месяцев тестируется на работниках столичного метрополитена.

«Участвуют наши сотрудники и партнёры сервиса, которые стали участниками тестовых фокус-групп. Они оставили свои биометрические данные, привязали банковскую карту, и при проходе через турникет деньги с карты списываются», — рассказывает заммэра по вопросам транспорта.

Системе нужно полторы секунды, чтобы распознать человека, списать деньги с карты «Тройка» или банковской карты и разрешить вход. Власти утверждают, что такой способ оплаты будет опциональным, а не обязательным".


Прекрасно! Осталось только, чтобы каждый раз, когда подходишь к турникету, он бы тебя приветствовал человечьим голосом, как-нибудь вроде "Здравствуйте, Алексей Валентинович! Как здоровье жены вашей, Марфы Петровны?" Ты, типа, киваешь, а турникет раздвигает створки и продолжает: "Очень жаль, что вы давеча так нехорошо расстались со своей любовницей Петровой Катей, проживающей по адресу..." и т.д. Вы уходите, а турникет приветливо кричит вслед: "До свиданья! Надеюсь, вы помиритесь!"

Открытость и полная прозрачность. А что такого? Честному человеку нечего скрывать от мэра своего города и, тем паче, от его замечательных "органов".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →