Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Дело фантастическое, страшное (с)



И конечно, если уж говорить о Марке Солонине, нельзя обойти вниманием его последние изыскания: серию выкладываемых на его канале роликов, посвященных катастрофе самолета с польской делегацией в небе над Смоленском, которое увенчалось интервью на "Эхе Москвы" по той же теме. Причем выступлению Солонина на "Эхе" предшествовала довольно странная возня: сначала интервью было объявлено, потом вдруг выступил Венедиктов и заявил что-то типа "ноги этого Солонина на моем "Эхе" не будет!" (при том, что Солонин уже более 10 лет выступает на "Эхе Москвы" в самых разных передачах), в ответ Солонин выкладывает у себя на канале довольно резкий ролик с обращением к Венедиктову, и дальше происходит совсем уж невероятное: общепризнанный отвязный хам Венедиктов, который, как все знают, царь и бог на газпромовском "Эхе", вдруг РЕАГИРУЕТ... на что? На ролик эмигранта-блогера в Ютубе! Причем реагирует совсем уж невероятным образом - он извиняется. Извиняется в прямом эфире, в своей собственной передаче, в самых недвусмысленных выражениях - да, мол, я был неправ, прошу прощения, не разобрался, как я мог, конечно, Солонин - невероятно авторитетный специалист, меня бес попутал, безусловно, он будет участвовать в передаче на "Эхе"... Только оттрепался - и пожалуйста, начинается передача с Солониным.

На которой Солонин, в эфире "Газпрома" на всю страну, битый час доказывает аудитории, что катастрофа Ту-154 под Смоленском, заполненным до отказа самой отборной на тот момент польской элитой - следствие теракта на борту. То есть - самолет был взорван, а вовсе якобы не "потерялся в тумане" при неисправном руле высоты, из-за чего, как нам об этом все это время рассказывали, промахнулся мимо посадочной полосы и задел ветки смоленских берез, после чего развалился в воздухе.

При этом Солонин - не только известный историк, специалист по Великой Отечественной войне, автор огромного количества книг и статей; он еще и, по основному образованию - авиационный (!) инженер-конструктор, который институт не только закончил, но еще и отработал после его окончания более 10 лет в закрытом (читай - военном) ОКБ еще в советское время. В связи с чем, безусловно, его разбор данных о катастрофе САМОЛЕТА приобретают дополнительный вес.

Обращают на себя внимание три обстоятельства. Первая интрига - традиционный в таких случаях вопрос: почему именно сейчас, через более чем 10 лет (поляки разбились в апреле 2010 года)? Второе - почему Солонин этим заинтересовался, ведь он, как уже был сказано, специалист по истории ВОВ? И третье - нельзя не заметить, что данное "лыко" как-то на удивление хорошо укладывается в общую "строку": внезапную, но мощнейшую серию скандалов, связанных в обвинениями России в террористической деятельности по всей Восточной Европе: тут и взрывы военных складов в Чехии, и покушения на отравления в Болгарии - что уже спровоцировало волну негатива в отношении РФ по всему, скажем так, "подбрюшью" России в Европе: высылка дипломатов, резкие заявления, демонстративные разрывы контрактов...

Во всем этом ряду не хватало какого-то важного звена - и вот оно подоспело: взрыв самолета с польским правительством - это даже не вишенка на торте; нет, это такая ВИШНЯ, которая способна раздавить к черту весь торт. Какие уж там взрывы складов непонятно с чем в какой-то чешской глуши, от которых погибло двое охранников, а больше никто не пострадал; тут не Миколка, тут дело фантастическое, страшное.

На мой взгляд - сама эта катастрофа всегда выглядела как что-то абсолютно дьявольское и инфернальное. Просто раньше невероятный цинизм случившегося казался игрой каких-то высших сил, гримасой истории: это ж надо - весь цвет тогдашней Польши летел не куда-нибудь, а в Катынь, на открытие Мемориала, посвященного памяти расстрелянного в 1940 году польского... опять же, цвета нации! Русские расстреляли лучших польских офицеров - пленных, подло, ни за что, воспользовавшись плодами ЧУЖОЙ победы (поляков ведь разгромили гитлеровцы, никак не советские) - и спустя 70 лет наконец это признали, решили помириться, покаяться, снять груз с души, всё на высшем государственном уровне, официально... И надо же так случиться - именно накануне этого величайшего акта покаяния и примирения между двумя народами, буквально практически ТАМ ЖЕ - опять что-то происходит, и СНОВА гибнет цвет польской нации! По дороге в Катынь! Второй раз!! "В самолете было 92 человека, никто не выжил".

А ведь поляки (как я узнал из ролика Солонина) везли туда не только президента и все правительство - они посадили в самолет еще и некоего "первого президента Польши в изгнании", старика, который в 90е годы совершил символический акт - передал свои президентские регалии из прошлого новому президенту новой Польши, в знак преемственности польской государственности! И вот нате - в одном "катыньском" самолете гибнут и действующий, и тот первый президент!

Все это казалось каким-то фантастическим цинизмом Истории или даже, бери выше, Рока; как будто Рок за что-то поимел зуб на поляков как нацию и раз за разом их за что-то наказывает.

Теперь, однако, все оказывается еще намного интереснее и гаже: дело-то, говорят нам поляки и Солонин, ни в каком не "Роке", дело в теракте. Полякам "помогли". Их (якобы) положили в тот же катыньский ров... вторым слоем.

Я, кстати, даже затрудняюсь здесь с определением: если имел место действительно подрыв президентского самолета - можно ли назвать это "актом террора"? Уничтожить разом все руководство соседней страны - это разве то же самое, что отправить террористку-смертницу взорваться в городском троллейбусе? Кажется, что такое должно называться по-другому: диверсия? Черт поймет...

В общем, к вопросу "почему Солонин и почему сейчас" - ответ напрашивается. Марк Солонин - эмигрант, его выдавили из России, последовательно перекрыв все возможности легальной деятельности и легального заработка, а заодно постоянно пограживая тюрьмой. При этом он продолжает из-за рубежа свою публицистическую и просветительскую деятельность (очевидно, новый закон, спешно продавленный через Госдуму, о "запрете просветительской деятельности в сети", направлен в том числе прямо против него и всех подобных Марку). Стало быть, кто-то его финансирует. Вполне вероятно, что ему подсказали тему - а дальше Марк начал рыть уже самостоятельно и с присущим ему блеском.

Отсюда, возможно, и колебания флюгера Венедиктова (привыкшего держать нос по ветру): сначала на него надавили с одной стороны, потом - с другой стороны. Поэтому он послушно сначала запретил, а потом разрешил эфир Солонина. В данном случае я бы обозначил пресловутые "башни Кремля" (а кто еще мог давить?) не как "силовики и либералы", а "европейцы" и "американцы". Кремлевские "либералы" - условность, звучащая с каждым годом все более нелепо; а вот то, что Кремль является площадкой, на которой меряются силой представители Европы (ЕС) и США - дело более-менее очевидное.

Польша в ЕС всегда была (и остается) большим таким "американским агентом", она этой своей участи не скрывает и даже ею гордится, считая своей миссией. Из-за этого поляков всегда, мягко говоря, недолюбливают в Германии - реальном лидере ЕС. Что, безусловно, хорошо накладывается на традиционно, скажем так, не очень (или очень не) дружелюбные отношения немцев и поляков. Так что было, скорее всего, так: сначала "европейцы" надавили - чтоб без Солонина, потом "американцы" поправили - нет, пусть непременно будет.

Смешно, если поляков грохнули на самом деле немцы. Оно было бы естественнее во всех отношениях, поскольку России-то, честно говоря, особо нечего делить с Польшей по банально экономическим причинам - мы с ней просто мало пересекаемся (разве что яблоки закупали, да и те перестали). А вот для Германии Польша, лидер "Вышеградской группы" и самый активный проводник интересов США в ЕС, постоянно ставившая и ставящая палки в колеса любым инициативам старушки Меркель - реально всегда была костью в горле. Вспомним: накал неприятия там такой, что страны ЕС (ведомые, понятно, Германией) пошли на едва-едва прикрытый демарш, дружно ОТКАЗАВШИСЬ прибыть на похороны погибших в катастрофе глав Польши - президента и всего правительства. Они тогда прикрылись... "извержением вулкана Эйяфукудди....котль" тьфу, блин, язык сломаешь! Ну, вы поняли. Дескать, вулкан, самолеты не летают, извините, прибыть не можем. Это в Европе-то! Но ведь так и не приехали.

Но еще "смешнее", если убить решили немцы - а поручили нашим идиотам. И те ответили "яволь!" Тогда немцы - все в белом, а мы - по уши в дерьме. Буквально - по уши. И сейчас, поскольку Меркелиха слабеет, и в самой Германии вот-вот (осенью) придут к власти проамериканские "зеленые" - РФ решили "сдать". Как сдать?!

Ну вот так и сдать. Как стеклотару.
Subscribe

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 463 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…