Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Не так плохо воевали!

Марк Солонин о военной доблести Советской армии (в сравнении с союзниками)

В очередной раз шокирую г-д "патриотов". Даже защитить реальную воинскую доблесть советских солдат и генералов никто из них не смог лучше и убедительнее, чем ненавидимый ими (за правду, конечно же) Марк Солонин.




Решил для разнообразия дать этот пример из моего любимого историка - для тех, кто обожает клеить ярлыки. Вопреки ожиданиям, в заголовке нет никакого сарказма; Солонин (цитата из его старой книги "Бочка и обручи") доказывает, что СовАрмия воевала - в 1944 году (важное уточнение) - действительно ЛУЧШЕ, чем "союзники". С цифрами в руках доказывает.

"Вне всякого сомнения, „десять сталинских ударов" 1944 г. были и остаются образцом успешно проведенных наступательных операций.

Нужны доказательства? Извольте. Давайте сравним потери Красной Армии с потерями противника или, что еще более показательно, с потерями наших западных союзников.

С 1 июня по 31 августа 1944 г. (в эти временные рамки как раз укладываются три из названных выше наступательных операций Красной Армии) общие потери немцев на Восточном фронте составили 917 тыс. человек [146, с. 404]. Наши общие потери за те же три месяца составили (посчитано как среднее арифметическое потерь 2-го и 3-го кварталов 1944 г.) 1683 тыс. человек [35, с. 1471.

Безвозвратные потери Сухопутной армии Германии (вермахт и боевые части СС) за пять месяцев (с июня по конец ноября 1944 г.) на Восточном фронте составили 841 тыс. человек [11, с. 716-717]. Безвозвратные потери (убитые, умершие, пропавшие без вести и пленные) Красной Армии за тот же период составили 575 тыс. человек [35, с. 147] - подсчитано как 5/6 потерь второго полугодия 1944 г.

Теперь нам только осталось вспомнить, что Красная Армия весь этот год наступала, при этом ей пришлось форсировать Западную Двину, Неман, Березину, нижний Днепр, Днестр, Прут, Западный Буг, Вислу (сандомирский плацдарм). А немцы весь этот год только оборонялись, причем оборонялись на рубежах, для подготовки которых у них было, по меньшей мере, несколько месяцев.

И при этом безвозвратные потери немцев оказались даже БОЛЬШЕ безвозвратных потерь Красной Армии! Да, общие потери Красной Армии оказались больше потерь противника. Как ни трудно произнести такое вслух, это - „нормально". Соотношение потерь наступающих и обороняющихся как 1,8 к 1 делает честь любому командиру наступающей армии. Лучшего и требовать-то нельзя...

Говорят, что наши маршалы людей не жалели, и все их оперативное искусство сводилось к тому, чтобы „завалить трупами". Говорят, что американцы с англичанами людей берегли и все делали одной только техникой да бомбежками. Люди зря говорить не будут. Союзники воевали по-другому. Никто не закрывал своим телом амбразуры дотов, никому из многих тысяч американских летчиков и в голову не пришло совершить воздушный таран, никто из командиров не гнал „штрафников" на минные поля. Способы ведения боевых действий, несомненно, были разными.

Но мы же с Вами не о способах разговор ведем, а о результатах. Результаты шокируют.

Все боевые действия союзников по освобождению (оккупации) Западной Германии - от выхода к границам рейха в сентябре 1944 г. до „встречи на Эльбе" в апреле 1945 г.- по пространственному размаху, по численности противостоящей группировки противника, по глубине наступления соответствуют одной только Висло-Одерской операции Красной Армии. Сомневающиеся в этом могут взять карту, или глобус, или почитать Типпельскирха, Фуллера, Гудериана, Гарта, Тейлора...

Так вот, общие потери союзников за тот период (сентябрь 44 -апрель 45 гг.) составили 500 тысяч человек [46], а наши „безжалостные полководцы" потеряли в грандиозном наступлении от Вислы до Одера 193 тысячи человек убитыми и ранеными [35, с. 213]. В 2,5 раза меньше!!!

За все время боевых действий на европейском ТВД (от высадки в Сицилии в июле 1943 г. до победного мая 1945 г.) одни только американцы (без англичан и канадцев) потеряли убитыми и ранеными на европейском ТВД 766 тыс. человек [144]. По странному совпадению, эта цифра в точности равна числу общих потерь Красной Армии в самой кровопролитной операции 1944 года - Белорусской. И это при том, что в Белоруссии была разгромлена группировка вермахта такой численности (63 дивизии и 3 бригады), с какой англо-американцы никогда на поле боя не встречались (в северной Франции летом 44 г. у немцев было всего 35 дивизий). И это при том, что немецкие солдаты гораздо охотнее бросали оружие и сдавались в плен на Западе, нежели на Востоке.

Все эти цифры настолько не укладываются в рамки наших привычных представлений о войне на западе Европы ("легкая прогулка", „немцы с ними толком и не воевали"), что поверить во все это трудно. В голову сразу же приходят "спасительные догадки": наверное, изнеженные англосаксы всякую царапину за ранение считали, вот откуда и появились такие огромные цифры совокупных (убитые и раненые) потерь.

Увы, все было гораздо трагичней. За освобождение Европы от гитлеровского фашизма наши западные союзники заплатили жизнями сотен тысяч своих солдат.

Одни только американцы к 31 января 1945 г. потеряли на европейском ТВД 76 тыс. убитыми. К концу войны (на 30 июня 1945 г.) эта страшная цифра возросла до 116 тысяч [145, с. 2301. Заметим, что потери Красной Армии в ходе Висло-Одерской операции были значительно меньше - 43 тыс. убитых. Всего же американцы потеряли убитыми в войне с Германией и ее союзниками более 170 тысяч человек [47, с. 602, 144, с. 418]. Ну а общие потери Америки (армия, авиация, флот) в войне с Германией, Италией и Японией составили 265 тысяч убитых и 651 тыс. раненых. И еще 29465 человек навсегда пропали без вести [145].

Вооруженные силы Британской империи потеряли на всех фронтах Второй Мировой войны 326 тыс. человек убитыми [47, 116]. Только на европейском ТВД и только с сентября 1943 г. по январь 1945 г. (при освобождении Италии, Франции, Бельгии) они потеряли 124 тыс. человек убитыми [145]. Даже с учетом того, что в это число вошли и огромные потери летного состава Королевских ВВС, становится совершенно очевидно, что в той войне побеждать „малой кровью" не удавалось никому. Безвозвратные потери, понесенные союзниками при освобождении западной Европы, выражаются цифрами одного порядка, одного масштаба с цифрами безвозвратных потерь Красной Армии в ее грандиозных наступательных операциях лета 1944 года.

И если миллионам солдат союзников удалось все же дожить до Победы, то их жизни сберегли не американские генералы, а советские солдаты, которые в тяжелейших сражениях 1943-1944 гг. перемололи большую и лучшую часть вермахта. После этого англо-американцам осталось только добить уцелевших. Но и при этом „добивании" союзники потеряли сотни тысяч человек убитыми. Вот почему автор не видит никаких разумных оснований предполагать, что Монтгомери, Паттон, Эйзенхауэр, если бы от них потребовали провести наступление такого размаха, какое вела Красная Армия на фронте от Балтики до Дуная, положили бы солдат меньше, чем Баграмян, Рокоссовский, Черняховский, Конев..."
http://zhistory.org.ua/potery2.htm
Subscribe

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…