Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Бедная Индия - вымерла от ковида?



"Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности, поскольку в реальности, как все мы понимаем, никакой "эпидемии ковида" и не было - ни по каким цифрам ковид ни на "эпидемию", ни на "пандемию" никогда не тянул. Но зато в медийной сфере - да, там "эпидемия" бушевала будь здоров! Такой массированной обработки мозгов обывателей - столь целенаправленной и односторонней - пожалуй, еще не знала история.

Однако всему приходит конец; как ни беснуйся - а истерика тоже надоедает. 15 месяцев уже! Ну куда, право слово... Каким бы тупым ни было общество (причем и на Западе, и на Востоке), как бы легко оно не поддавалось панике - долго играть на одной струне невозможно.

Хотя хочется. С каждым днем все более очевидно, что так называемые "элиты" абсолютно не готовы сворачивать цирк со всеми этими клоунскими масками, запретами и карантинами. Они еще не наигрались, им надо еще. Однако болтать чушь про "легкие в труху" уже невозможно - приелось; значит, надо повышать градус страха. Поэтому решили раздувать... Индию.

Чем привлекла медиатехнологов Индия, почему для новой стадии запугивания решили выбрать эту страну? Главное, по всей видимости - из-за ее огромности. Про Индию в Европе и США толком никто ничего не знает, кроме того, что там дофига народу, постоянная жара и все сидят друг у друга на головах; и это хорошо, потому что можно рисовать любые "чудовищные цифры" - люди поверят. Тем более, что техника рисования отработана, даже особо делать ничего не надо: просто "увеличиваешь количество тестов" в полуторамиллиардной стране - и вуаля: 200 тысяч зараженных в день, 300 тысяч зараженных в день, 500 тысяч зараженных в день...

Обыватели во всем мире очень плохо понимают порядок цифр по странам, все ориентируются, как школьники-малолетки, на абсолютные значения; скажешь про "300 тысяч зараженных" - "ух ты, много!" Дальше можно наплести про какой-то особый "индийский штамм" - и дело в шляпе. "Если к нам в Албанию переберется индийский штамм - у нас тоже будет 300 тысяч зараженных в день! Какой ужас!!"

И блогеры-журналисты спешат выполнять важное задание (надеюсь, по зову сердца) - делают свою маленькую лепту в общее дело запугивания. Вот, к примеру, Арина Холина (обозреватель-феминистка, которая вообще-то больше за свободный секс и освобождение женщин Востока) выполняет свою ковидную миссию в Фейсбуке:



"Пока Индия полыхает (увы, буквально) от ковида, а остальные страны либо окукливаются, либо готовятся окукливаться, – у нас вакханалия внутреннего туризма, очереди в рестораны (недавно все телеграммы писали, что в модные места за две недели надо записываться), ну и прочие народные гуляния. Это как бы немного странно. Ибо третья волна грядет. Ну да, она захватила Индию, Бразилию и прочие места, куда ковид ворвался позднее, но таки. Понятно, что с большим или меньшим успехом всем придется пережить еще один локдаун..." и т.д.

"Третья волна грядет", "Индия полыхает", "пережить локдаун" - все необходимые мемы на месте. Абсолютно фуфловые, ровно НИ О ЧЕМ не говорящие цифры "тестирований", которые к тому же можно вертеть в любую сторону по желанию заказчика, второй год успешно используются для оболванивания публики. Но публика и не хочет ни во что особо вникать, она привычно пугается непонятно чего, а кто-то и впрямь начинает думать, что бедную Индию в эти дни буквально выкашивает "чудовищный ковид".

И вот тут забавен комментарий от другого популярного фейсбучника, Альфреда Коха, живущего в Германии последние лет 10. Кох подмечает:

"Сравнение смертности от ковида-19 на 100 тыс. жителей в EU и Индии. В EU смертность в 10 (десять!) раз выше.
Но катастрофа - в Индии! Не перепутайте! Там людей жгут! Представляете? Ужас!"


В Индии с "переполненными реанимациями" смертность от ковида в 10 раз ниже, чем в ЕС. Это все, что нужно знать об очередной попытке нагнать медийную панику и подержать на этом людей в намордниках еще год-другой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 643 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjewelk1lcher

May 6 2021, 16:01:22 UTC 2 months ago

  • New comment
А мне вспомнилось, как в апреле 2020 наши коронавзбесившиеся выблядки писали в интернетике, что вот, мол, в Индии как хорошо — нарушителей карантина палками менты бьют, надо бы и у нас так же делать, а то развелось шашлычников, понимаешь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →