Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

SS не SS, эсесовцы не эсесовцы, каратели - патриоты


Фото из ЖЖ ПростоВовы. Марш вышиванок к годовщине создания дивизии СС, Киев, 2021

Наткнулся на весьма показательную историю про "Дивизию СС Галичина". На днях в Киеве прошел какой-то очередной "марш ветеранов" этой дивизии; украинские власти, естественно, попытались спустить дело на тормозах - официально заявили, что в мероприятии поучаствовало "всего 100 человек", и, мол, не стоит из-за таких пустяков поднимать шум. Но тут неожиданно вылез известный читателям моего ЖЖ блогер ПростоВова, который живет в Киеве и является по профессии журналистом; так он заявил, что лично был там, писал репортаж и свидетельствует, что было на самом деле до 500 человек, но уж 200-400 - точно.

Вот его комментарий: "Ну и приложу тогда ссылочку (если хозяин блога не возражает) на собственноручный репортаж с описываемого события.
Людей, конечно, было больше, чем 100 человек, я бы назвал цифру 400-500 человек (колонны+за колоннами шли неорганизованно сочувствующие=тоже участники)"


И это вызвало дополнительное бурление даже среди украинских жжистов. Я почитал их дискуссии (даже среди самих украинцев отношение к "Галичине" весьма, надо признать, неоднозначное) - и обнаружил удивительную вещь: на самом деле вся эта тематика "украинских эсэсовцев" - очевидная двойная игра, причем в основном со стороны Англии и ее доминионов (Канада). У "Галичины" - мощное прикрытие! По сути, официальная позиция Запада по данной теме - что "были и хорошие эсэсовцы". Какие? Те, которые формировались в Прибалтике и на Украине. Почему? Причина еще более удивительна: "потому что они формировались из местных жителей для войны против Красной армии, а не против союзников".

В журнале украинского профессора хорошее саммари по теме:

"комиссии США, Британии, Канады отказывались видеть в бойцах Балтийского легиона и дивизии «Галичина» коллаборантов и пособников гитлеровского режима, и даже позволили им обосноваться на территории своих стран и получить в дальнейшем гражданство .
Бойцы этих соединений настаивали на том, что они пошли воевать не «за Гитлера», а «против советской оккупации», ТО, что дело обстояло именно так подтверждалось с точки зрения следователей американских, британских и канадских комиссий тем фактом, что солдаты дивизии не участвовали в операциях против войск союзников.

Но с точки зрения Запада на такое поведение они имели абсолютно законное право: СССР вторгся в Польшу, гражданами которой были бойцы дивизии до войны, без предъявления претензий и объявления войны - т.е. выступил как агрессор и союзник Гитлера, КА была для граждан Польши оккупационной армией, и сражаясь против нее бойцы дивизии реализовывали свое законное право на сопротивление агрессору... Под страхом отлучения от церкви солдатам было запрещено участие в антисемитских акциях (замечу, этот запрет распространялся на всех греко-католиков). И наконец, солдатам было запрещено применять оружие против кого бы то ни было, кроме Красной Армии... На основании указанных признаков ряд правительственных комиссий (Великобритании, США, Канады, Австралии) признали бойцов дивизии обычными комбатантами и разрешили им въезд на свою территорию, в дальнейшем большинство бойцов дивизии получили гражданство в этих странах.

Комиссия Жюля Дешена
В начале 80-х в канадской прессе, а позже и в прессе других западных стран появилось множество сообщений о том, что в Канаде нашли приют многие военные преступники. Основные обвинения исходили от центра Шимона Визенталя в Вене и ряда других еврейских и антифашистских организаций. В 1985 году правительством Канады во главе с лидером консерваторов Брайаном Малруни для проверки обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечества, выдвинутых против ветеранов дивизии «Галичина», была создана Комиссия по запросу о военных преступниках в Канаде, часто называемая также Комиссией Жюля Дешена, под председательством судьи Квебекского Верховного Суда в отставке Жюля Дешена.
Суть выдвигаемых обвинений преимущественно сводилась к утверждениям о якобы участии дивизии в массовом уничтожении гражданского населения, в частности евреев, во время войны. К этой кампании на государственном уровне также присоединился Советский Союз, поддерживающий выдвинутые обвинения через газеты «Вісті з України» и «News from Ukraine».


Фото из ЖЖ ПростоВовы. Киев, 2021

Работа комиссии проходила в непростых условиях настоящего информационного прессинга, организованного в средствах массовой информации как в Канаде, так и вне ее границ. Особые атаки в прессе были направлены именно против украинских ветеранов дивизии «Галичина», причем исключительную активность демонстрировали газеты, находящиеся под контролем еврейской общины, что породило серьезную напряженность во взаимоотношениях еврейской и украинской общин Канады... Дело 217 дивизионщиков стало составной частью детальной проверки 774 украинцев, нашедших приют в Канаде в послевоенные годы. Кроме дивизии «Галичина» в поле зрения комиссии находилась украинская полиция, украинские шуцманшафты (полицейские батальоны), немецкие айцнзатцгруппы, концентрационные лагеря и структуры СС. Перед комиссией Дешена стояла непростая задача — проверить обвинения, выдвинутые против каждого лица, внесенного в списки. Для этого были использованы канадские и многочисленные немецкие архивы"
и т.д.

Итог, если дочитаете по ссылке до конца - удивительный: ВСЕХ ОПРАВДАЛИ. А заодно эта "комиссия Дюшена" вынесла совсем уж поразительный вердикт - что "дивизия СС Галичина" не была дивизией СС. Как так? Да вот так - не была, и всё. СС в названии - это было что-то вроде прикола, а так-то они "против большевиков боролись". Под занавес там, в Канаде, еще и заставили все еврейские газеты... извиниться перед "невинно оклеветанными" бывшими эсэсовцами. У королевы не забалуешь!

Круто, конечно. Не знал, что можно вот так откровенно. В русской Википедии пока ничего не переименовали - в ней дивизия СС все еще называется дивизией СС. Можно прочитать про ее "боевой путь" - там все видно и без очков: для немцев это было что-то вроде "дивизии ВВ" на наши деньги, они ее использовали в основном в карательных операциях против восстаний в своем тылу; как они при этом могли "не трогать" мирное население - совершенно непонятно.

Но ведь смогла же "комиссия Дюшена" написать на 966 страницах, что "ничего не было"!

Вся история, на мой взгляд, куда больше говорит об англичанах, чем об украинцах. С украинцев-то чего взять? С них взятки гладки. Но вот настолько полная управляемость королевского "суда" в Канаде - это, конечно, "высокий класс, чистая работа". Более всего впечатляет эта способность В ОТКРЫТУЮ говорить "это белое" прямо на черное. Написано "дивизия СС" - но нет, "не верь глазам своим". Как же, дескать, эти чудесные ветераны могли убивать мирных жителей и быть карателями - их же за это от церкви бы отлучили! И всё, вопрос закрыт. Даже ЕВРЕИ отступились. Поняли - им не по зубам.

Фантастика какая-то.

И самое фантасмагоричное: насколько я понимаю, главная особенность войск SS и вообще SS в том, что туда шли служить ДОБРОВОЛЬНО! Это добровольческие КАРАТЕЛЬНЫЕ части. По доброй воле - в каратели! Но, как меня тут наперебой уверяют, в этом нет ничего такого уж особенного. Ну подумаешь, добровольный каратель...

UPD. По комментам служивших в ваффенSS без тени сомнения называют "патриотами Украины". То есть патриотизм - это просто служить не России, а Германии. Ну-ну.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 943 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…