Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Я нашел нефть. Вот так. Салманов (с)


Первые геологи Сургута. В центре - Салманов

Меня тут, я смотрю, начали усиленно "опровергать" после поста про первооткрывательницу алмазных месторождений Попугаеву, где я упомянул заодно и Фармана Салманова, другого нашего первооткрывателя. Поскольку пост был в основном про Попугаеву (которую в совке за открытие месторождений на триллион баксов сначала чуть не убили, а потом милостиво позволили... защитить кандидатскую, на этом всё), люди перенесли вывод и на Салманова, открывшего Самотлор - якобы я сказал, что и Салманова тоже гнобили всю жизнь, как и Попугаеву - и стали горячо с этим спорить, как в комментах, так и в перепостах, приводя длинные списки салмановских званий и регалий.

Но вы просто невнимательно читали, друзья. Салманова я привел в пример в другом плане - что он, как и Попугаева, сделал свои величайшие геологические открытия ВОПРЕКИ Системе, преодолевая ее жесточайшее сопротивление. Как Попугаева буквально своим лбом пробила стену пренебрежения и ЗАСТАВИЛА всех поверить, что в Якутии есть кимберлитовые трубки (специалисты в геологии пишут, что если б не она, то алмазы в Якутии нашли бы лет на 20-30 позже, а может, не нашли бы и до сих пор) - так и настырный азербайджанский парень буквально ткнул всех носом в богатейшие месторождения нефти там, где их никто вообще не собирался искать!

Впрочем, Салманов вообще оказался отчаянный хулиган. Ему просто повезло, что он МЛАДШЕ Попугаевой и действовал в послесталинские времена - наверно, только потому его напор сошел ему с рук. Будь оно лет на 10 раньше - его б, наверно, вписали б во "враги народа", шлепнули, и никаких сургутов и нижневартовсков просто бы не возникло. Вот, нашел самое близкое к тому, что мне рассказывали старики-нефтяники в ХМАО в конце 90-х, описание его подвигов:

"Поработав старшим геологом и начальником экспедиции пару лет и убедившись, что в Кемеровской и Новосибирской области «ловить нечего», Салманов самовольно погрузил свою партию из 150 человек на баржи и увел ее по течению Оби на север, в Сургут, где он предполагал найти богатое нефтяное месторождение. Это случилось в 1957 г.
На новом месте начали бурение. Не обращая внимания на приказы и угрозы начальства предать его суду за самоуправство, Салманов, поддержанный всеми членами партии, продолжал бурить скважины. Видя такую решимость, ему подписали задним числом приказ о переброске в Сургут. Бурили больше трех лет. Нефти все не было. Но вот 21 марта 1961 г. (как раз выдался праздник Навруз байрам) зафонтанировала скважина под селением Мегион. Начальник партии разослал телеграммы: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». «Товарищи» в верхах отмахнулись от этой новости – мол, природная аномалия, через пару недель иссякнет. Но когда через полмесяца забил нефтяной фонтан из второй скважины под Усть-Балыком, Салманов уже не сомневался, что открыл месторождение. Тут же полетела радиограмма наверх: «Скважина лупит по всем правилам» и телеграмма Н.С. Хрущеву: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».
https://proza.ru/2017/04/21/1543

Каково?! Самовольно (!!) увел 150 человек в район будущего Сургута (то есть в места, где не было НИЧЕГО, буквально) - и там ТРИ ГОДА (!!) занимался бурением в пустоту. Это и сейчас-то сложно представить. Сбежал некий Фарман, прихватив "социалистическую собственность" и 150 советских граждан, куда-то в самые болота, похерив "задание партии" искать нефть в Новосибирской области. В принципе - уже статья.

Но ладно, простили на первый раз. Некто Фарман - один из начальников геологической партии (которых на самом деле СОТНИ), "чурка нерусская" - говорит "я найду нефть здесь, она тут должна быть!" Хорошо, решили сразу не расстреливать - ищи. Год бурит - ни хрена. ГОД! Вроде пора отзывать, всех под увольнение. Что Фарман? Посылает всех матом, говорит - буду бурить дальше, чую - нефть должна быть. Ок. Пригрозили судом и тюрьмой, но оставили временно в покое.

Второй год там бурит (места - одни болота, ни жилья, ни людей, только маленькие манси, будущие собянины, иногда зло зыркают из леса - прирезать могут любого, как комара прихлопнуть). Два года бурил - нет ни хрена. Вопрос - как его тут-то не накрыли медным тазом?? Это ж ведь еще и деньги, так называемые "народные"! Ищет в местах, про которые он один считает, что там "должна быть" нефть! Никто больше так не считает!

Еще вопрос - это ж какая упертость должна была быть у мужика?? Какая вера в себя?!! Два года торчать в тайге, комаров кормить, летом жара, зимой собачий холод, нефти - НЕТ. Начальство приказывает, уже с металлом в голосе - дуйте обратно в Новосибирскую область! Прекратить самоуправство! Товарищ Салманов, вы отстранены! Сдайте дела немедленно.

Салманов упирается рогом, говорит - я найду. 150 человек, которые с ним - они ведь тоже ходят под угрозой, угрозой остаться без денег. Они вообще из-за денег туда приехали, люди зарабатывать хотят. А нефти нет. Как Салманов их уговаривал? Чем держал? Почему они его прямо там, в тайге не завалили? Это ж места такие... Был Салманов - и нет его. Где он? Да черт его знает, начальник, потерялся как-то...

Но нет - остались с ним на ТРЕТИЙ ГОД. Искать в местах, где, как уже всем понятно, нету никакой нефти. Два года ж шаримся, начальник. Нету нефти!

Охрененный чел, конечно. Прикол в том, что у них ведь и третий год прошел впустую. По датам: отправились они в будущий Самотлор в 1957, а первый фонтан у них забил 21 марта 1961. То есть третий год прошел - тоже по нулям. Жесть!

Ну а что потом - вы видели. Вот еще цитатка из статьи в "Эксперте": "Это было не месторождение, а «море» – 3,7 млрд т нефти. Мировая энергетическая конфигурация моментально и кардинально изменилась. За 10 лет (1970-1980 гг.) экспорт СССР вырос с 66,7 млн т нефти и 29 млн т нефтепродуктов до 119 и 41 млн т соответственно".

Самотлорская скважина давала 500 тонн нефти в сутки. И ведь КАКАЯ это была нефть! Мало того, что ее было "море" - она была еще и высочайшего качества, как мне говорили, "можно было без обработки в бак вместо бензина заливать". 1 тонна нефти - примерно 7,4 барреля. 500 тонн соответственно - 3700 баррелей. При нынешней цене нефти в 60 за баррель - получается 220 тысяч долларов в день. Из одной скважины. Год за годом.

И да - регалий потом Салманову выдали достаточно. Все равно мало, конечно (увешали всего, как елку, но миллиардером он не стал) - но все-таки поимели совесть. Впрочем - надеюсь, уже понятно, какая это была глыба. Поди такому не дай.

А вот по Попугаевой прошлись катком. Женщина ведь. Вот оно, советское "миту". Эх...
Subscribe

  • Всех - под арест!

    В Перми конкретно шизанулись « С 30 октября возможно объявление полной самоизоляции для непривитых и непереболевших граждан. Мы призываем,…

  • Бедный Киров

    "Веду сейчас фокус-группы с рабочими в очередной российской глубинке. Ради смеха спрашиваю их заодно, слышали ли о они о Навальном и знают ли вообще,…

  • Пилите, Шура! Они золотые!

    Официально по Москве - 40% привитых, 45% переболевших. Вот, скажем что говорила Ракова, глава московского департамента здравоохранения, еще 2 июля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всех - под арест!

    В Перми конкретно шизанулись « С 30 октября возможно объявление полной самоизоляции для непривитых и непереболевших граждан. Мы призываем,…

  • Бедный Киров

    "Веду сейчас фокус-группы с рабочими в очередной российской глубинке. Ради смеха спрашиваю их заодно, слышали ли о они о Навальном и знают ли вообще,…

  • Пилите, Шура! Они золотые!

    Официально по Москве - 40% привитых, 45% переболевших. Вот, скажем что говорила Ракова, глава московского департамента здравоохранения, еще 2 июля…