Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Украина - страна русских, которые не хотят называться русскими (с)

Очень любопытный пост моего тезки Чадаева, политтехнолога и бывшего консультанта Володина и "Единой России", самого умного российского "охранителя". В живой и непосредственной форме транслируются весьма небанальные мысли. Например, про Черноморский флот России - зачем он? Действительно, только для десанта на Стамбул - больше ему в этой консервной банке нечего делать. Все очевидное не так-то просто заметить...

А вот то, что Эрдогана во время военного путча спасли "наши" - это для меня новая информация. Не слышал прежде - хотя, конечно, это абсолютно в стиле Путина, спасать всех диктаторов неважно от кого. Но ладно - дам целиком, это стоит прочитать:

"Турция. Эгейский берег. Гечек, яхтенная марина всего в паре километров от любимой гостиницы Эрдогана. Яхтсмены готовятся к сезону — проверяют такелаж, драят каюты яхт, забирают из химчисток парусный гардероб. Две яхты стоят рядом — компактные, стильные сорокапятифутовые парусники скорее круизного, чем гоночного профиля.
Соседи-владельцы яхт — турецкий бизнесмен, владелец нескольких гостиниц на побережье, вхожий в правительственные круги в силу умения организовать отдых для vip-персон из различных стран, и московский околоадминистративный консультант-решала, умудрившийся прилететь в Даламан буквально за сутки до закрытия авиасообщения. Они давно знакомы — для их яхт это домашняя марина. Из-за того, что рестораны закрыты на карантин, ужинают в этом году также на яхтах. Турок — назовём его Мустафа — приглашает соседа — назовём его Сергей — разделить с ним стол. Начинается разговор. Он идёт попеременно то на русском, то на английском, то на турецком, то даже на украинском — собеседники не уступают один другому в эрудиции и всячески это друг другу демонстрируют.

———
— Как думаешь возвращаться в Москву?
— Теперь два варианта: или через Минск, или через Белград. Можно и прямым стамбульским, пока он еще остался, но лучше не светиться — еще подумают, что я тут по работе; а я в кои-то веки нет.
— У нас все считают убытки. Первые дни, когда пошли отказы, еще боролись за клиента, а сейчас больше думают, как спасти сезон. Но есть и плюсы — по крайней мере, не будет сложностей с местами для швартовки.
— А у нас никто не верит, что Турцию закрыли из-за ковида. Все думают, что это ответ наших на разговор Султана с Зе.
— Я тоже так думаю. На месте русских я бы злился, что летним отдыхом людей сыграли, как картой в украинской партии. Снова и снова платить за Крым — не слишком ли дорого выходит? Особенно если видеть, что платить еще только начали.
— Послушай, зачем это турецкое лукавство? Ваш Султан сейчас убеждает Зе, что всегда считал и будет считать Крым украинским, но ведь в глубине души каждый турок по-прежнему продолжает считать его турецким. Помогать сейчас Украине, только чтобы позлить Путина?
— Посмотри на это нашими глазами. Смысл вообще не в том, чей Крым. Смысл в том, что такое для нас Россия. Османы воевали с вами четыреста лет. И последние двести из них для страны это была война за существование. Зачем Россия строила Черноморский флот? Только для одного: чтобы однажды высадиться в Стамбуле. Есть ли и может ли быть у него вообще какая-либо другая историческая задача? Нет. В этом смысле для нас Украина по определению лучше именно потому, что у нее даже в коде нет и не может быть целей типа «креста над святой Софией». Это такое же национальное государство, каким была Турция после Кемаля и до Эрдогана. Поэтому пусть Крым будет украинским или чьим угодно, лишь бы не московским — тогда и мы будем спать спокойно. Черноморского флота не должно быть вообще — именно это и имел в виду Султан, когда говорил про «мирное море».
— А тебе не кажется, что Россия при Путине и Турция при Эрдогане похожи друг на друга как две капли воды? Обе про старое имперское величие — у нас царское, у вас османское. Мне говорили, что когда возник ИГИЛ и вернулась тема халифата, в Анкаре сразу вспомнили, что последние пятьсот лет титул халифа носил как раз турецкий султан, и если уж возрождать халифат, то этот. Арабы кривятся на вашего — что он о себе возомнил? Но ведь и Россия — только огрызок империи. Амбиции остались, но смысл в них теперь?
— Именно потому, что Россия и Турция так похожи, нам проще договариваться с национальными государствами, такими как Азербайджан или Украина, чем друг с другом. С ними нам нечего делить. А с вами у нас есть общая Византия, и вечный спор за то, кто ее настоящий наследник. Даже в той же Сирии это было очень явно.
— Почему ты считаешь, что Украина это национальное государство? Украина — это совсем другое. В основном это русские, которые выдают себя за украинцев, чтобы не быть ни в чем зависимыми от Москвы. Им проще выучить язык и переписать историю, чем пытаться выжить в путинской системе, ожидая подачек из Москвы, пока питерские олигархи, как сейчас это происходит в Крыму, забирают себе все, что плохо лежит. Как сказал Кучма: Украина — не Россия; и понимать это надо именно так — как попытку русских людей сбежать подальше от российского государства — даже, если надо, ценой отказа от самой идеи, что они русские.
— Так это ровно потому, что Россия — огрызок. После того, как развалился СССР, в ней осталось много нерусских народов, и в то же время очень много русских осталось за ее пределами. Но Россия избегает кемализма, не хочет становиться русским национальным государством. Потому что тогда пришлось бы отрезать одни территории и воевать за другие. Отсюда и этот путинский новый византизм, который толкает вас на то, чтобы снова пытаться снова собирать империю. Если бы Россия стала русским национальным государством, мы бы тоже были счастливы — русскому народу, в отличие от царей, гибнуть за крест над Софией незачем. Лучше строить дороги и церкви у себя дома.
— Но ведь про Турцию можно то же самое сказать! Османизм предполагает, например, что нужно снова поднимать черкесский вопрос. И те три миллиона турецких черкесов, которые в кемалистской Турции уже почти начали ощущать себя турками, вдруг снова вспомнили, что они черкесы, и навязали Эрдогану тему черкесского геноцида в его повестку. Сейчас это выглядит как козырь — в ответ на тему армянского геноцида или геноцида малоазийских греков. Но вдолгую — зачем это все сейчас вообще турецкому народу?
— Так именно поэтому черкесы и вышли первыми на улицы, когда был путч против Эрдогана, хотя на выборах всегда голосовали против AKP. Генералы заставили бы их снова быть турками, и они это понимают. Но ты мне скажи другое: зачем ваши-то спасали Султана? Я был тогда здесь, и видел с борта этой лодки, как спецназ штурмовал Grand Yazici, и мы тогда все думали, что он еще там и ему конец. Но его тогда спасли ваши. Был бы я на вашем месте, я бы, наверное, ставил на генералов. По той же причине: кемалистам, в отличие от Султана, не нужен ни Крым, ни Кавказ, ни Сирия, ни, şeytan için, халифат. Они турки, а не османы.
— А я бы тоже ставил на Султана. Мир, состоящий из национальных государств, с ограниченным суверенитетом под американским зонтиком — это и есть тот глобальный порядок, который навязывают всем американцы. Глазами Путина это и есть главная угроза, а вовсе не Эрдоган с его притязаниями и вечно тлеющим конфликтом и с Европой, и с НАТО, и с самими США. Общий культурный код, я бы так это назвал.
— У этого «кода» есть один большой изъян. Каждый раз, когда в экономике проблема, когда лира или рубль летит вниз, а люди теряют работу, им объясняют, что надо потерпеть ради имперского величия, и переносят акцент на борьбу с каким-нибудь внешним врагом. Сейчас Султан решил рыть новый канал вместо Босфора — вам это должно быть хорошо понятно с вашими мостами. Но даже безотносительно к расходам — миллиарды долларов в том числе и из моих налогов — для города Стамбула это катастрофа, он в европейской части может просто остаться без нормальной воды. Но тех, кто против, объявляют гюленистами и врагами государства. Где Гюлен и где водопровод в моей стамбульской квартире?
— А, по-твоему, глобалисты лучше? Глобалисты — это так: придут транснациональные отельеры и либо разорят твой бизнес, либо скупят по дешевке, и все, что тебе останется — наслаждаться закатами на этой яхте, пока не продал ее из экономии. Мы пережили период, когда у нас исчезли целые отрасли экономики — потому что приходили «иностранные инвесторы», которые скупали предприятия не для того, чтобы их развивать, а для того, чтобы уничтожить, так как их цель это расчистить рынок сбыта. Какими бы ни были питерские олигархи — на них в стране есть хоть какие-то рычаги влияния, а ты попробуй договориться о чем-то с глобальной корпорацией, у которой офис в Сиэтле. А так да — национальное государство, флаг, герб, гимн, сборная по футболу, все декоративные атрибуты Nation State тебе оставят.
— Вот мы сейчас и посмотрим, где в итоге лучше. Если ты прав и Украина это тоже страна русских, которые не хотят называться русскими, но строят своё национальное государство, тогда через какое-то время можно будет сравнить, где лучше жить русскому человеку. В «национальной» стране или в «империи». Мирное сосуществование систем, как говорил какой-то ваш лидер. А американцы проследят за тем, чтобы ваши танки не поехали на Киев и не сломали эксперимент. Ну и Султан поможет «байрактарами». А главное для нас, турок — пока вы там между собой разбираетесь, можно не беспокоиться о Босфоре. И газ по дешевке покупать".


Сам по себе разговор - кем должна быть Россия, федерацией или "национальным государством русского народа" - важнейший, по этой теме в стране нет вообще никакого согласия. Лично мне идея "национального государства" не то что не нравится - мне сдается, что России она просто не подходит, так сказать, "по росту": костюмчик маловат. Но, с другой стороны, еще более понятно, что никакой "империей" Россия быть тоже не может - видимо, по обратной причине: для этого она - в мире, в котором есть Китай, ЕС и США - наоборот, сама маловата.

То есть Россия - это такой подросток, застрявший в мире, в котором есть несколько взрослых и много-много детей. Ни туда, ни сюда. Плюс прыщи.
Subscribe

  • Новые времена - новые Золушки

    Из блога Николая Подсокорского, грех было не утащить. "Amazon Prime выпустил новую экранизацию сказки «Золушка». Вот так теперь выглядит добрая…

  • Рисуют рост. Третья волна!

    Ну что - я так и знал, что в покое нас не оставят, "эта музыка будет вечной". Сначала одиозный "доктор Мясников" провозгласил, что "в России…

  • Разговор с турникетом

    Система всеобщей цифровой слежки, что характерно, внедряется абсолютно открыто, у всех на глазах. Я бы даже сказал - демонстративно. Вот - уже и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 408 comments

  • Новые времена - новые Золушки

    Из блога Николая Подсокорского, грех было не утащить. "Amazon Prime выпустил новую экранизацию сказки «Золушка». Вот так теперь выглядит добрая…

  • Рисуют рост. Третья волна!

    Ну что - я так и знал, что в покое нас не оставят, "эта музыка будет вечной". Сначала одиозный "доктор Мясников" провозгласил, что "в России…

  • Разговор с турникетом

    Система всеобщей цифровой слежки, что характерно, внедряется абсолютно открыто, у всех на глазах. Я бы даже сказал - демонстративно. Вот - уже и в…