Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Шапкозакидательство



Чего у России не отнять - того, что здесь всегда наступают на одни и те же грабли. Как-то так получается, что русские люди на любом этапе своей истории - самые оголтелые оптимисты в отношении собственных военных потенций, и ничему нас история не учит. Перед практически любой войной в обществе царят самые что ни на есть оптимистические, то есть шапкозакидательские настроения, вызывающие удивление у немногих наблюдателей, сохранивших сколь-нибудь трезвый взгляд. "Малой кровью, на чужой территории" - это ведь не только про сталинское время, это было ВСЕГДА.

И что тоже происходило практически всегда - любые российские войны начинаются не просто с поражений, а с каких-то ошеломляющих РАЗГРОМОВ. После чего обычно война - кровавая, затяжная, страшная - перемещается на российскую территорию и ОЧЕНЬ ДОЛГО с нее не уходит. Потери обычно огромные и могут сравниться разве что с количеством сдавшихся в плен - по последнему показателю Россия (сама или под псевдонимом СССР) тоже неизменно ставит рекорды. Но по итогам Первой Мировой русских сдалось в плен больше, чем солдат всех остальных стран-участниц вместе взятых, а вот во Второй Мировой СССР почти побил этот рекорд уже за первые 5 месяцев (!) своей Великой Отечественной - когда в плен сдалось более 3 млн. бойцов РККА.

Причем это всё касается не только глобальных кампаний, но и даже "малых войн", типа войн с Японией и Финляндией в первой половине прошлого века. Перед японской в 1905 году современники отмечали какой-то совсем уж невероятный "патриотический подъем", японцев сравнивали исключительно с макаками - и каково ж оказалось удивление...

истинным символом шапкозакидательства считается все же Русско-японская война 1904-1905 годов. Собственно, выражение "шапками закидать" употреблялось в российской публицистике второй половины XIX века без всякой иронии. Иронический и даже саркастический оттенок данному фразеологизму подарили события начала ХХ века на Дальнем Востоке.
Несмотря на то, что Япония явно готовилась к войне и вынашивала намерения просто выбросить Россию с Дальнего Востока, к восточному соседу в России отношение было насмешливо-снисходительным. Мол, напасть Япония на Россию не посмеет, а если вдруг свершится невероятное - то"шапками закидаем". В 1903 году Генштаб России, на основании данных разведки, доложил Николаю II о том, что война будет, Япония к ней готова и только ждет удобного случая. Военное присутствие России на Дальнем Востоке при этом было очень слабым. Но власти России не предприняли ровным счетом никаких мер. И Япония уверенно начала боевые действия. Пал Порт-Артур, японцы заставили отступить русских при Мукдене и просто разгромили российский флот при Цусиме. И это все при том, что и население, и армия России были значительно больше, чем у Японии. Неудачные действия России в войне стали одной из основных причин Революции 1905 года... Несмотря на то, что Россия могла вести войну (Япония понесла значительно большие потери и была истощена экономически), Николай II в связи с революционными событиями и военными поражениями дал добро на начало мирных переговоров при посредничестве США. Ценой мира стала передача Японии Южного Сахалина и отказ от арендных прав на Ляодунский полуостров (Порт-Артур) и Южно-Маньчжурскую железную дорогу - стратегически важные объекты. А также Россия развязала руки Японии для того, чтобы та сделала Корею своей колонией, чем Япония и воспользовалась, оставаясь в Корее вплоть до 1945 года.
Кстати, часть потерянного по итогам Русско-японской войны России удалось вернуть только после 1945 года, часть - так и не была возвращена и вряд ли когда-либо уже вернется...


Финскую 1939 года, начатую в конце ноября, Сталин вообще рассчитывал завершить в районе Хельсинки уже к Новому году (что-то напоминает, не правда ли) - но дело внезапно обернулось разгромом целых дивизий, затягиванием на долгие месяцы, массовыми обморожениями и итоговыми потерями - ранеными, обмороженными и убитыми - под 300 тысяч человек, с соотношением потерь - 6 советских солдат на одного убитого финна. А грезили о "легкой прогулке", учитывая соотношение - 4-миллионная Финляндия против почти 200-миллионного СССР!

Да и даже взломав "линию Маннергейма", добить Финляндию все равно не удалось - за нее вступилась Англия, да и США. Война с Финляндией оказалась огромной ошибкой во всех смыслах - и цели никакой не достигли, и фактически "обеспечили" себе блокаду Ленинграда (1 млн. умерших от голода), вынудив финнов своей агрессией вступить в войну на стороне Гитлера.

В чем тут причина - раз уж это повторяется из века в век с неизменным результатом? Причина, думается, в изначальной разделенности русского народа на две составляющие - образованных (интеллигенцию, обывателей, чистую публику) - и собственно народ. Беснуются, орут и всегда (в начале) преисполнены бешеного энтузиазма первые - которые как раз и не особо воюют. А те, кто собственно и призван воевать, основная масса, тот самый Русский Мужик - он воевать на самом деле не хочет, не любит, да и не умеет. Начинает он воевать, только если совсем уж припрут к стенке, и делает это все равно С ОТВРАЩЕНИЕМ.

Проблема в том, что обыватели, умеющие зарегистрироваться в Фейсбуке, у нас уже века с 17-го имеют манеру говорить за всех - за себя и за того парня, то есть за Мужика. Потом-то, конечно, когда и чистая публика малость запаршивеет, завшивеет, перемрет частью от болезней, частью от голода и холода, частью все ж словит свою пулю или осколок - тогда да. Тогда и она внезапно прозревает - и рождаются пронзительные произведения, вроде вот этого, с Гурченко, с ее "Только бы не было войны. Только бы не было войны!"

Или вот Доронина - тоже блестящее, великое:

"...Голодная с дрожью запойной
В харчевне под лавкой спала!
На рынке у самой дороги
Где нищие рядом сидят,
Он мне повстречался - безрукий, безногий
Безногий и рыжий солдат".



Так они всегда и встречаются, потом - народ и его вдохновители.
Subscribe

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…